Уголь из Донбасса - Украине катастрофически не хватает запасов угля на ТЭС - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Украине катастрофически не хватает запасов угля на ТЭС

5 сентября, 2015, 09:30 Распечатать

На начало осени состояние с углем и его запасами на ТЭС более чем сложное.

Украине не хватает запасов угля на ТЭС

Если проблема с антрацитом хотя бы на слуху (его запасы вдвое меньше необходимого), то ситуация с накоплением "газовых" углей остается вне фокуса: Украина не накопила ни одной тонны такого угля, наоборот, его сейчас меньше, чем было в июне.

На 27 августа запасы угля на складах тепловых электрогенерирующих компаний составляли только 1,35 млн т (см. табл. 1). Это на четверть меньше даже совершенно провального во всех отношениях уровня прошлого года. 

"Более того, если проблема с антрацитом хотя бы на слуху, то почему-то вне фокуса остается провал и с накоплением вроде бы недефицитной марки "газовых" углей", - пишет обозреватель Игорь Маскалевич в статье в ZN.UA.

За все лето Украина не только не накопила ни одной тонны "газового" угля, наоборот, его сейчас меньше, чем было в июне, отмечает он. Вдобавок 20% таких запасов хранятся на Бурштынской ТЭС, которая работает в основном на экспорт.

С антрацитом ситуация архикритическая. Уголь этой марки на контролируемой Украиной территории практически не добывается. Более 99% запасов остается под контролем самопровозглашенных "ДНР"/"ЛНР". В итоге каждая тонна антрацита достается Украине с большими проблемами. На выходе при потребности в 1,5 млн т запасов есть только около 600 тыс. тонн антрацита.

йцу
ZN.UA

Но и эта цифра не отражает всей сложности ситуации. Более 70 тыс. т имеющегося угля находятся на фронтовой Луганской ТЭС, отрезанной разрушенными и идущими через оккупированные территории линиями электропередачи от Объединенной энергосистемы Украины.

Нетрудно подсчитать, что на остальных отечественных шести "антрацитовых" ТЭС запасы составляют менее 200 тыс. т. Это при том, что для работы даже пары блоков (это примерно треть располагаемой мощности средней ТЭС) на складах необходим запас не менее 100–120 тыс. т антрацита, что обеспечит работу генерирующих мощностей тепловых электростанций недели на три.

Как отмечает автор, Украина получает уголь с территории РФ. При этом россияне "дозируют" поставки угля в Украину. Например, в апреле 2015-го Россия резко ограничила поставки угля марки "А" (антрацит) для производства электроэнергиию В июле из РФ в Украину поставлено всего 58,3 тыс. т антрацита (динамика импорта угля в первом полугодии 2015 г. представлена в табл. 2).

йцу
ZN.UA

Больше о подготовке к зиме и ситуации с углем читайте в статье Игоря Маскалевича "Уголь. Осеннее дежавю" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Eicua@i.ua Eicua@i.ua 5 вересня, 15:23 Для решения вопроса дефицита марки угля "Г", нужно использовать бурый уголь. Бурый уголь добывают в Черкасской области в количестве 600 тыс. Бурый уголь можно сжигать в смесях для сжигания на ТЭС и ТЭЦ. Сжигания бурого угля уже производили в 2004-08 года на украинских ТЭС. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >