ДЕЛИКАТЕС ИЗ ВЕНГРИИ

3 марта, 1995, 00:00 Распечатать

Гусиная печенка из Венгрии — любимое блюдо гурманов в разных странах мира. «Пальма первенства» здесь, безусловно, принадлежит французам...

Гусиная печенка из Венгрии — любимое блюдо гурманов в разных странах мира. «Пальма первенства» здесь, безусловно, принадлежит французам. Достаточно сказать, что в 1993 году на их долю приходилось более одной тысячи тонн — около двух третей всего экспорта из Венгрии этой далеко не дешевой продукции. Затем идет Бельгия. Распробовали гусиную печенку и оценили ее по достоинству японцы. А вообще Венгрия в прошлом году экспортировала этот деликатес в 25 стран мира.

Занимаются гусеводством, в основном, хозяйства, расположенные в восточной части Венгрии, между Дунаем и Тисой. Удивительное это зрелище, когда по холмистым берегам к воде белой, снежной лавиной катится огромная гусиная стая, оставляя за собой выщипанную, до глянца утрамбованную поверхность.

Специалисты считают гуся птицей в общем-то неприхотливой. Но дело в том, что для откорма гусей не годится даже самое дорогое оборудование — нужен только ручной труд. А он недешев.

Традиционно, вот уже несколько столетий, для принудительного откорма гусей используют замоченную в соленой воде кукурузу. И эта «принудиловка», надо сказать, зрелище совсем не из приятных. 25 килограммов кукурузы нужно насильно, нередко преодолевая сопротивление, скормить гусю, чтобы через 4 — 5 недель он набрал нужный вес — 8 — 11 килограммов. От такого гуся в восточной области Венгрии — Сатмар нередко удается получить печенку весом до одного килограмма. Специалисты доказали, что по своим вкусовым качествам, запасу витаминов она значительно превосходит печень гуся, которому предоставили возможность кормиться самостоятельно.

Перемены, которые характерны сейчас для всех областей жизни Венгрии и которые не обошли, естественно, и область сельского хозяйства, как-то мало сказались на этой традиционной статье венгерского экспорта. Ни приватизация, ни изменения на внутреннем рынке кормов (стремительный рост цен на кукурузу) не отразились на объеме производства и реализации этого столь ценимого гурманами всего мира продукта. Первопричина одна: продажная цена гусиной печенки высока, это выгодный бизнес. В последние пять лет доходы от ее реализации за рубежом увеличились в два раза. Правда, теперь этим уже почти не занимаются сельскохозяйственные кооперативы — многие из них просто перестали существовать. Но их эстафету с удовольствием подхватили небольшие частные хозяйства, мелкие предприниматели.

Приметные баночки с гусиной печенкой можно увидеть во многих венгерских магазинах. Нельзя сказать, что они пользуются очень уж большим спросом — и на внутреннем рынке цены кусаются. А любителей ее и в Венгрии предостаточно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно