Давос: оптимизм под снегом?

2 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 2 февраля-9 февраля

Результаты исследования, обнародованные агентством PricewaterhouseCoopers в первый день Всемирного экономического форума в Давосе, показали беспрецедентный уровень деловой уверенности...

Результаты исследования, обнародованные агентством PricewaterhouseCoopers в первый день Всемирного экономического форума в Давосе, показали беспрецедентный уровень деловой уверенности. 92% из 1084 руководителей ведущих компаний мира заявили, что они «уверены» или «очень уверены» в своих перспективах на текущий год. Это самый высокий показатель за последние десять лет, в течение которых проводятся подобные опросы.

Наивысший уровень уверенности демонстрируют американцы, где 57% руководителей компании выбрали опцию «очень уверены». Европейский показатель — 40%— существенно уступает американскому, однако для самой Европы тоже является абсолютным рекордом. Основная причина такого оптимизма — стабильное благополучие последних лет. Журнал The Economist утверждает: если средние темпы роста мирового ВВП, зафиксированные в первые годы нового тысячелетия, продержатся еще четыре года, то нынешнее десятилетие станет самым успешным за всю историю.

А тем временем МВФ обещает мировой экономике аж 4,9% прироста за 2007 год. И только президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише напоминает, что, когда все идет хорошо, то это вовсе не означает, что так будет и в дальнейшем…

Впрочем, две с половиной тысячи участников (в том числе главы 24 государств и правительств, 85 министров, около 800 топ-менеджеров ведущих компаний мира) съехались в Давос не только для того, чтобы хором исполнить вариации на тему «Все хорошо, прекрасная маркиза». В качестве приоритетных были выделены три проблемы: возобновление переговоров о многосторонних торговых соглашениях, борьба с климатическими изменениями, преодоление цифрового разрыва между бедными и богатыми. Красной нитью через эти и другие темы проходила необходимость осознания нового баланса политических и экономических сил на мировой арене.

Оптимизм в отношении торговых переговоров, который в Давосе щедро демонстрировали участники форума, за считанные дни после его окончания успел изрядно потускнеть. Очередной раунд переговоров, который начался в Дохе пять с лишним лет назад и бесславно закончился ничем прошлым летом, должен был привести к общему знаменателю интересы производителей и потребителей сельхозпродукции в развитых и развивающихся странах мира. Для этого всем сторонам переговорного процесса придется поступиться своими интересами. И каждый из участников отказывается первым делать шаг навстречу.

Так сложилось, что Джордж Буш может уже очень скоро потерять возможность сделать этот шаг вообще: нынешним летом истекает его мандат направлять в Конгресс соответствующие законопроекты одним пакетом. Так что сейчас речь идет не столько о том, согласятся ли США сократить свои сельскохозяйственные субсидии до 17 млрд. долл., сколько о том, запросит ли президент и захочет ли Конгресс продлить этот мандат.

Основным дирижером «климатических» дискуссий выступил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он заверил собравшихся в Давосе, что наступивший год станет годом решающего прорыва и больших возможностей. В основу своего выступления Блэр положил так называемый доклад Штерна — эксперта по изменению климата, который утверждает, что в случае непринятия незамедлительных мер глобальное потепление обойдется мировой экономике в 9,6 трлн. долл. И наоборот, торговля квотами на выброс парниковых газов, объем которой едва достигает сейчас миллиарда долларов, при доведении хотя бы до 30 млрд. может существенно улучшить ситуацию. Особенно, если уже сейчас начать подготовку следующего этапа Киотских соглашений, предусматривающих к 2050 году сокращение выбросов на 30% по сравнению с уровнем 1990 года.

Несмотря на то, что многие эксперты сомневаются, могут ли эти меры остановить глобальное потепление, лед, судя по всему, уже тронулся: развитие альтернативных технологий перешло из предвыборных обещаний разномастных политиков в бизнес-планы серьезных компаний. В немалой степени «благодаря» стремительному росту цены на нефть и невозможности по-хорошему договориться с основными поставщиками энергоносителей.

Шансы преодолеть цифровой разрыв тоже оцениваются достаточно высоко. Правда, в Давосе так и не пришли к общему мнению, каким образом это следует делать. Николас Негропонте, бывший директор MIT Media Laboratory, а ныне президент некоммерческой организации One Laptop Per Child, по-прежнему обещает завалить бедные страны лаптопами по цене до 100 долл. Однако для этого ему нужны серьезные заказы от представителей Азии, Африки и Южной Америки. По словам Негропонте, устные договоренности с руководителями восьми стран у него уже есть, и к марту он надеется заполнить свой портфель заказов. В таком случае с апреля можно будет начинать производство, а с 2008 года — и продажу компьютеров.

Правда, реализации этих планов, по утверждению Негропонте, мешают руководители Intel и Microsoft, которые якобы развернули «тайную кампанию дискредитации» его идеи. Представители «китов» компьютерного рынка тоже не считают для себя возможным игнорировать цифровой разрыв. Однако преодолевать его собираются, делая ставку на развитие соответствующих технологий и инфраструктуры в самих бедных странах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно