ДАВОС НЫНЧЕ РАЗМЕСТИЛСЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ

1 февраля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 1 февраля-8 февраля

Не удалось в этом году ведущим политикам и финансистам мира вдохнуть свежего альпийского воздуха....

Не удалось в этом году ведущим политикам и финансистам мира вдохнуть свежего альпийского воздуха. Всемирный экономический форум (ВЭФ), традиционно проходивший в швейцарском курортном городке Давосе, нынешнее, 33-е ежегодное собрание начал 31 января в Нью-Йорке. Причем для большинства из 3 тыс. участников Форума не будет даже особой надобности «наслаждаться» манхэттенским воздухом — все события последующих пяти дней сконцентрируются в огромной гостинице «Валдорф-Астория», где гости будут жить, присутствовать на пленарных заседаниях, дискутировать на семинарах, встречаться официально и кулуарно, посещать дорогостоящие приемы.

Организаторы говорят, что решение изменить место проведения Форума (впервые за всю историю) вызвано желанием продемонстрировать моральную поддержку пострадавшему Нью-Йорку, а заодно и новому мэру города — бизнесмену-миллионеру Майклу Блумбергу, многолетнему члену ВЭФа. Красивый жест солидарности — лишь одна из причин. Вторая, и более существенная, — меры безопасности, которые в Нью-Йорке обеспечить гораздо легче, чем в альпийской деревне.

На первый взгляд, трудно понять, какой прок от солидарности самому искалеченному терактами городу. Разве что приток агрессивных антиглобалистов, соответствующее количество полиции и пара тысяч гостей, которые легко могут оказаться новой мишенью. Спрашивается, стоило ли так напрягать Нью-Йорк? Стоило, считают власти города, потому что, во-первых, хотят показать миру, что «Нью-Йорк не боится, что он открыт для бизнеса». Во-вторых, даже с учетом расходов на меры безопасности они надеются, что Форум «накачает» миллионы долларов в городскую казну. Туристическое агентство «Нью-Йорк-Сити и Компания» утверждает, что участники истратят 13—19 млн. долл. на еду, проживание, транспорт, покупки. Общая же цифра доходов, по предварительным подсчетам, должна составить 100 млн. долл. (куда включены даже расходы тысяч антиглобалистов на еду и проживание).

Разнообразные общественные организации и группы, которые борются против глобальной капиталистической оккупации мира, выслали в Нью-Йорк несколько тысяч своих членов, чтобы высказать свои мысли «сливкам» мировой экономики. Их лидеры заявляют, что демонстрации протеста с требованием «глобальной справедливости» для бедных и развивающихся наций будут проводиться ежедневно, будут громкими, но мирными. Некоторым группам разрешили протестовать еще за день до события, но лишь в строго указанных местах.

Никто не сомневался, что нью-йоркский, крупнейший в стране, департамент полиции предпримет все возможные меры, чтобы не допустить антиглобалистов до участников Форума. Тем не менее, уже в первый день полиция арестовала пятерых женщин, которые взобрались на крышу дома в нижнем Манхэттене с транспарантом «Буш и большой бизнес согласны, чтобы люди со СПИДом умирали». Группа защитников окружающей среды «Друзья земли» мирно демонстрировала свою позицию, вооружившись картонными символами популярной телеигры и скандируя: «ВЭФ — ты самое слабое звено, гуд-бай». Но главная и наиболее массовая демонстрация ожидается в субботу.

Повестка дня 33-го Экономического форума была сформирована, главным образом, под влиянием одной темы, которая сегодня волнует каждого, — безопасность, личная и корпоративная. В программе, разосланной всем приглашенным, ключевая тема была обозначена как «Лидерство в хрупкие времена: видение общего будущего». Что не исключает из повестки традиционные для давосских встреч вопросы о роли бизнеса, правительств и гражданского общества в условиях глобализации.

Другие сессии планировалось посвятить вопросам окружающей среды, проблеме сужения разрыва между богатыми и бедными странами мира. Но сегодня, по мнению обозревателей, эти вопросы занимают участников меньше, чем на предыдущих встречах. Также сокращено количество заседаний и семинаров по фондовым рынкам, экономике и технологиям, хотя в прежние годы они превалировали.

Но что удивило в этом году и обозревателей, и участников — это новые, порой неожиданные акценты. Например, семинары на темы «Война торговле наркотиками», «Искусство управления стрессом» и даже «Танец и разнообразие»...

На Форум в Нью-Йорк съехалось великое множество народа: 60 глав государств и правительств, около 1500 главных управляющих и других бизнес-лидеров и финансистов, 200 академиков, религиозные и общественные деятели, лидеры профсоюзов, 100 главных редакторов и армия журналистов. Что касается персон, то, как заметил один из американских журналистов, «собрались все — от Билла Гейтса до русских олигархов». Интересно, что руководители почти тысячи компаний мира ежегодно делают членский взнос в размере 25 тыс. долл., плюс около 6 тыс. за каждого участника. И тем не менее, многие постоянные члены Форума считают, что затраты себя оправдывают.

Среди выступающих и ведущих заседания и семинары Форума нет неизвестных имен. Например, главный управляющий корпорацией «МакДональд» Джек Гринберг, чьи рестораны постоянно подвергаются атакам антиглобалистов в разных частях мира (в том числе в Давосе), сенатор Хиллари Клинтон, южно-африканский президент Тхабо Мбекки, гарвардский профессор Самюэль Хантингтон, финансист Джордж Сорос, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и Том Ридж, директор вновь созданного офиса внутренней безопасности страны. На Форуме не появится президент США Джордж Буш, в то время как Билл Клинтон был частым гостем Давоса. В этом году администрацию президента будут представлять госсекретарь Колин Пауэлл и министр финансов Пол о’Нилл.

В истории Давосского экономического форума есть политические страницы, которыми он может гордиться. Так, в 1992 году там произошла первая официальная встреча тогдашнего президента ЮАР де Клерка и Нельсона Манделлы. А через два года, в 94-м, палестинский лидер Ясир Арафат и израильский премьер-министр Шимон Перес достигли исторического соглашения.

Что касается нынешнего Форума, то от него не ожидают многого. Эксперты и наблюдатели считают, что на правильно поставленные вопросы нет пока однозначных ответов. Кроме того, известно, что успех таких встреч определяется уровнем тусовки. В этом году возможность узких встреч и договоренностей тет-а-тет сужена до пределов одной гостиницы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно