CS First Boston рекомендует, правительство отмалчивается?

5 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

Банк Credit Suisse First Boston, являющийся, как известно, советником Фонда госимущества (ФГИ) Украины по прода...

Банк Credit Suisse First Boston, являющийся, как известно, советником Фонда госимущества (ФГИ) Украины по продаже акций семи энергоснабжающих компаний (облэнерго), внес украинскому правительству рекомендации по проведению таких конкурсов.

В частности, исполнительный директор CS First Boston Мэтти Венгерик в письме на имя премьер-министра Виктора Ющенко, руководителей Фонда госимущества, Министерства топлива и энергетики и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) обозначил основные, по мнению банка, проблемы в приватизации облэнерго и внес предложения относительно методов их решения.

Так, CS First Boston считает необходимым до 1 февраля с.г. повысить тарифы на передачу электроэнергии в Украине до ,008 за 1 кВт-ч с последующим их повышением до ,02—0,025 за 1 кВт.ч в течение полугодия-года после завершения конкурсов.

Верховная Рада, по мнению банка, должна отменить все существующие запреты на отключение должников за электроэнергию, а госпредприятие «Энергорынок» — подписать договора о реструктуризации долгов приватизируемых облэнерго без корректировки размеров долга с учетом инфляции и штрафных санкций.

CS First Boston настаивает также на необходимости внесения изменений в закон «Об электроэнергетике», предусматривающих предоставление облэнерго права собирать деньги за электроэнергию на собственные счета в самостоятельно избранном банке при условии 100-процентных расчетов с оптовым рынком.

В проекте закона «Об оптовом рынке электроэнергии» предлагается также указать конкретные сроки реализации прямых контрактов между производителями и поставщиками электроэнергии, что даст возможность покупателям облэнерго снизить инвестиционные риски.

Банк предлагает в законодательном порядке утвердить независимый статус НКРЭ, обеспечить одинаковые условия работы для всех облэнерго независимо от формы собственности, а также обязать ГП «Энергорынок» поставлять электроэнергию облэнерго в соответствии с уровнем ее оплаты.

По мнению CS First Boston, до завершения конкурсов необходимо определить собственника земли, на которой расположены активы энергоснабжающих компаний.

Кроме того, специалисты банка считают целесообразным продажу стратегическим инвесторам 70% акций ОАО «Николаевоблэнерго» (ранее Высший арбитражный суд Украины принял решение о продолжении предыдущего конкурса по продаже 40% акций этого облэнерго. — ИФ).

CS First Boston является советником по продаже контрольных пакетов акций первых шести облэнерго: «Киев-», «Житомир-», «Ривне-», «Херсон-», «Кировоградоблэнерго» и «Севастопольэнерго». Эти тендеры были объявлены в октябре-ноябре 2000 года.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно