ЧТО НАМ СТОИТ, А ИМ — ПОСТРОИТЬ

20 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Даже если придется каяться в нескромности, все равно процитирую начало давней публикации в «Зерка...

Даже если придется каяться в нескромности, все равно процитирую начало давней публикации в «Зеркале недели»: «Когда практически все без исключения средства массовой информации миллионного города как центральное событие освещают заселение стандартной девятиэтажки, это, помимо прочего, свидетельствует еще и о том, что дела с жилищным строительством в Запорожье обстоят, мягко говоря, неважно. Впрочем, в нынешних условиях это неудивительно. Примечательно другое - в строй вводится половина дома, новоселья же в оставшихся двух подъездах по-прежнему отодвигаются на неопределенный срок».

Тогда, три с лишним года назад, речь шла о доме для военнослужащих, в церемонии сдачи которого принимал участие министр обороны. Подчеркнутая торжественность момента склоняла к пессимистичному выводу, что, не ровен час, со временем новостройки станут вводить в эксплуатацию поквартирно, а то и покомнатно. И каким бы нелепым ни казался этот прогноз, он, увы, неуклонно воплощается в жизнь.

Итогом июньской рабочей поездки Президента в Запорожскую область было знакомство с одной из новостроек областного центра. По стечению обстоятельств, ею вновь оказался дом для военнослужащих. Хотя - и не совсем обычных, а тех, кто служит в областном управлении СБУ. Правда, на этом факте внимание особо не акцентировалось. Возможно, из соображений секретности, а может, потому, что жилье в доме несколько отличается от типового: отдельные квартиры в нем, говорят, построены по нынешним меркам шикарно - в двух уровнях. Впрочем, это не так уж и важно, по сравнению с тем, что глава государства поздравил новоселов 30 из 192 имеющихся в доме квартир, поскольку остальные планируют ввести в эксплуатацию к концу года.

Согласно официальному мнению, в минувшем году строительство в области испытало некоторый подъем. В частности, объемы подрядных работ, по сравнению с 1997 годом, увеличились на 7,4 процента, а капитальных вложений - на 17,4. Однако сами строители не расположены к оптимизму, оценивая данные показатели скорее как исключение из правила, характеризующегося обвально-резким уменьшением капвложений и сокращением объемов строительно-монтажных работ. И к прошлогоднему показателю сдачи в области в эксплуатацию за счет всех источников финансирования - 149,3 кв. метров жилья (это в шесть раз меньше, чем в 1990-м) - они относятся весьма скептически: уж не пытаются ли статисты выдать желаемое за действительное?

В последние годы снижение темпов строительства стало характерным для всей страны. За последние девять лет капитальные вложения в эту отрасль экономики в Украине уменьшились без малого в пять раз. Но на Запорожье эти показатели еще хуже, здесь спад произошел почти восьмикратный. Особенно это затронуло так называемую социальную сферу. Резкое сокращение инвестиций в развитие здравоохранения, образования, культуры привело к тому, что за последние два года в области не введено в эксплуатацию ни одного клуба, детского сада, поликлиники, больницы. Чрезвычайно медленно ведется газификация села. Несмотря на мощный экономический потенциал региона, природным газом пользуется всего лишь 11 процентов сельского населения, тогда как, например, в Житомирской и Винницкой областях этот показатель достигает 50 процентов, а в Полтавской - 65.

Традиционно приоритетными по объему капвложений на Запорожье продолжают оставаться объекты производственного назначения. На их долю приходится порядка 76 процентов инвестиций, а социальная сфера продолжает финансироваться по остаточному принципу. Да и то, из общей площади прошлогодних новостроек больше половины возведено частниками. А профессиональные строители вынуждены мириться с ежегодным сокращением подрядных работ, объемы которых за последние девять лет уменьшились почти в семь раз. В итоге многие из строительных трестов прекратили свое существование. Так, в области практически не стало «Сельстроя», из-за отсутствия заказов законсервировано производство по выпуску сборного железобетона мощностью 135 тыс. куб. м на Запорожском домостроительном комбинате, а оставшаяся линия работает всего с 10-процентной нагрузкой. В свое время была возможность спасти предприятие, проведя на нем реструктуризацию, однако в надежде на авось ее так и не осуществили. Теперь власти планируют перепрофилировать ДСК в мусороперерабатывающий завод. С позиций сегодняшнего дня это, наверное, не самый худший вариант, но только непонятно, как в будущем строить, не имея предприятий стройиндустрии?

О том, что уже сейчас запорожские строители если не перешагнули, то, по крайней мере, приблизились к грани выживания, довольно наглядно свидетельствует такой факт. Когда встал вопрос о реконструкции местного драмтеатра, в области не смогли собрать и десятой части от необходимого количества строительных лесов. На этом фоне даже определенные успехи отдельных организаций, в принципе, не оказывают влияния на общую строительную картину. Более того - и они на поверку оказываются весьма иллюзорными.

Одному из ведущих в регионе стройтрестов - нынешнему ЗАО «Запорожстрой» - в прошлом году удалось почти в полтора раза перевыполнить план подрядов, увеличив объем строительно-монтажных работ на 37,8 процента. В результате балансовая прибыль предприятия возросла на 1,4 млн. гривен. Но его финансовое состояние от этого лучше не стало. Кредиторская задолженность треста приближается к 7 млн., банковские счета остаются заблокированными. А у менее удачливых предприятий положение и вовсе аховое. К примеру, единственный на весь Васильевский район трест «Запорожрудстрой» примечателен тем, что с момента введения в оборот гривни его работники «живых» денег не получили ни копейки.

- Мы неоднократно обращали внимание властей на крайне негативные тенденции в отрасли, - говорит председатель обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Юрий Теодоренко. - В прошлом году нам ответили, что «работа строительного комплекса находится под постоянным вниманием со стороны руководства областной администрации». Было даже проведено специальное совещание с участием заинтересованных сторон. Но не прошло и месяца, как в обладминистрации ликвидировали управление строительства, и отрасль стала вообще неуправляемой.

Лишенные координации действий строительные организации фактически оказались брошенными на произвол судьбы. Используется не более десятой части имеющихся мощностей, что закономерно приводит к стремительной потере профессионального потенциала. Если, например, в 80-х отрасль располагала в области 77 тысячами работников, то сейчас их количество сократилось в четыре раза. Но и этот штат свидетельствует не столько о числе занятых, сколько о скрытой форме безработицы.

И все же худо-бедно строительство в области ведется. Но, как ни странно, зачастую силами не местных, а иногородних, а то и зарубежных рабочих - болгар, македонцев, турок.

- Если бы дело касалось использования современных технологий, высокого качества работы, такое положение хоть как-то можно было объяснить, - говорит Ю.Теодоренко. - Но ведь этого же и близко нет. Был я, например, на реконструкции здания для торгово-промышленной палаты. Второй год ее ведут болгарские рабочие, которые, оказывается, даже строительные чертежи читать не умеют. А городские власти выделяют им следующий подряд - на реконструкцию театра молодежи. Железнодорожный вокзал ремонтируют частники, новую «хатынку» для областной налоговой администрации - многоэтажное здание в центра города - отделывают днепропетровские строители. Я попытался выяснить, почему столь престижный заказ не выполняют местные строители, но это даже областным властям неведомо.

Теоретически подобных недоразумений быть не должно. Ведь в городе создан и действует тендерный совет, который на конкурсной основе должен определять подрядчиков. Но, как говорится, мало ли кто кому должен. По словам Юрия Теодоренко, тендера на реконструкцию здания торгово-промышленной палаты вообще не проводилось. Зато был тендер на строительство Покровского собора. Ну и что из того? Все равно один из лучших трестов - «Запорожстрой» не получил заказ на работы даже по возведению нулевого цикла. Поэтому можно понять возмущение его руководителя Евгения Кузьменко. Но с утверждением «такого я нигде не видел, чтобы так много объектов строили организации из других регионов» я лично не спешил бы соглашаться. Хотя и не настаиваю на абсолютной аналогии, однако предлагаю вспомнить, что в практике хозяйствования многих колхозов времен «развитого социализма» привлечение заезжих строителей-шабашников было чрезвычайно популярным. Поскольку ушлым председателям это позволяло в сжатые сроки вводить в эксплуатацию не только свинарники, но и собственное жилье, не говоря уже о возможностях операций с, выражаясь современным языком, «черным налом».

Однако Евгений Васильевич, безусловно, прав, говоря, что строительные тендеры в Запорожье проходят формально, без учета интересов местных строителей. Дело тут вовсе не в отстаивании небезупречного принципа - пусть плохое, но зато свое. Просто при существующих конкурсных условиях запорожским строителям стать победителями не дано в принципе. Как известно, в структуре себестоимости строительства затраты на стройматериалы составляют около 70 процентов. Но если намыв тонны песка на баржу в Запорожье стоит 2,3 грн., а тонна проволоки - 1300, а, к примеру, в Днепропетровске соответственно 0,55 и 730 грн., если область не имеет цементного завода, то о выигранных тендерах местные строители могут даже не мечтать.

Принято считать, что спрос неизбежно должен рождать предложение. В том числе и в строительстве. А на практике все выходит с точностью до наоборот. Скажем, со спросом на жилье в регионе проблем как не было, так и нет. Только в областном центре в очереди дожидаются квартир 75 тыс. семей, а в учреждениях и организациях области - порядка 110 тысяч. Из них около четверти - внеочередники и первоочередники. Прошлогодний анализ 80 тысяч учетных дел на 150 предприятиях и организациях установил, что около тысячи семей состоит на квартучете более 20 лет, 5 тысяч - от 15 до 20. Из 6200 внеочередников, среди которых подавляющее большинство составляют молодые специалисты, пятая часть ждет квартиры более 10 лет. Наибольше их на таких гигантах индустрии, как «Запорожсталь», «Мотор Січ», «Днепроспецсталь». А, например, в Жовтневой райгосадминистрации Запорожья молодые специалисты ожидают жилье по 15-17 лет. У тех же, кто имеет право на первоочередное получение жилья, дела обстоят еще хуже. На отдельных предприятиях их очередность совпадает с теми, кто дожидается квартиры на общих основаниях. Несмотря на то, что льготные категории граждан должны получать жилье вдвое быстрее.

По подсчетам специалистов, строительным потенциалом, которым располагает область, в течение 10 лет без особого напряжения можно достичь нулевого баланса между спросом и предложением на жилье. Но это всего лишь теория, а в действительности отсутствие средств у предприятий не позволяет закончить строительство около 60 жилых домов, из которых 25 уже наполовину готовы. И хотя потребности социально-экономического развития областного центра исчисляются 61,4 млн. грн., в проекте программы на этот год на все про все предусмотрен 1 млн.

Было время, когда среднестатистический запорожец мог получить квартиру после восьмилетнего ожидания. Тогда жилищно-строительная индустрия региона ежегодно сдавала в эксплуатацию более 7 тысяч квартир. При нынешних же темпах строительства и всего трудового стажа слишком мало, чтобы дождаться новоселья. А последним в очереди придется жить надеждой в течение 25-30 лет. При условии, конечно, что количество очередников не будет увеличиваться, а темпы строительства - снижаться. И то, и другое, разумеется, нереально...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно