ЧТО ЕСТЬ КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ НЫНЕШНЕЙ ЭКОНОМИКИ

5 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

В знаменитом триптихе «деньги-товар-деньги» практически с самого их начала выпало среднее звено - и в этом заключается драма наших экономических реформ...

В знаменитом триптихе «деньги-товар-деньги» практически с самого их начала выпало среднее звено - и в этом заключается драма наших экономических реформ. В результате источником богатства общества оказалась не сфера производства, а сфера обращения, возведенная, к тому же, в квадрат. Последнее означает, что добывание денег стало и целью, и моральной ценностью. «Если ты умный, отчего же ты бедный?» - любимая по нынешним временам поговорка местного «делопроизводителя».

В стране только что успешно завершилась пятилетка повального опьянения коммерцией - любой, ибо всякая брезгливость отброшена. И хотя более чем заметную роль играет в этом бале-маскараде гниющее постсоциалистическое государство, повергнувшее основную массу своих граждан в нищету и прозябание, привычка, как известно, имеет коварную тенденцию превращаться во вторую натуру. Так оно, увы, и случилось: тот, кто сегодня не интересуется куплей-продажей,- человек явно никчемный в глазах ли собственной семьи, соседей, друзей, коллег или же самого государства. Некоммерческая личность загнана в подполье, в бедность, в созерцание собственной ущербности - одним словом, в полнейшее социальное небытие.

Кто же у нас нынче в чести? Хайек? Фридман? Если бы... Мы в восхищении от тех заезжих американцев, кто способен обеспечить «совместное предприятие» и чей бизнес-план состоит из двух маркетинговых стратегий: «их товар-наши деньги-их деньги» либо «их деньги-наши деньги-их деньги». В этой атмосфере «всеобщего обналичивания» мы совершенно запамятовали предупреждение великих наших соотечественников о развращающей силе больших масс денег. Да что там наших - мы и чужих пророков не очень-то жалуем, если только их советы не продублированы солидными траншами. Где уж тут упомнить слова великого американского мыслителя Генри Дэвида Торо, который во времена самой интенсивной капиталистической гонки в США поставил тем не менее под большое сомнение бесспорную ценность коммерции и собственности. Надо вам сказать, очень многие в Америке - и тогда, и сейчас - вполне согласны с ним.

Да и как может быть иначе, ежели коммерция - лишь одна из многих форм общественной деятельности, причем жизненно зависимая от всех остальных занятий и профессий. Наш нью- бизнес потому так дик и необуздан, что в него хлынула масса молодых людей без профессионального образования и устоявшейся морали. Возомнив себя коммерсантами от Бога, опьяненные легкими деньгами, они требуют от непосвященных в таинства большого посредничества приснопамятного «уважения».

Между тем, бизнесмены развитых стран - люди, хотя, естественно, и уважаемые, но отнюдь не сверхпочитаемые. Да и сами предприниматели обладают там чувством социальной скромности, держатся, как правило, в тени и уж во всяком случае благодетелями общества со страниц и экранов себя не объявляют, в депутаты - не навязывают. При этом они демонстративно уважительно относятся к науке и культуре, где господствуют иные, некоммерческие ценности. Именно они, «акулы капитализма», на паях с государством не дают погибнуть научным и художественным школам, учебным заведениям, полноценному музыкальному, театральному, балетному, кинематографическому искусству. Что же касается музыкальных массовок, казино со стрипбаром, конкурсов мод, красоты и прочих «презентаций», то все это - сфера индустрии развлечений, а не объекты меценатства, как представляют это порой адепты «новоукраинского капитализма».

Порой кажется, что Запад, переболев в свое время недугами повальной коммерциализации, ставит над нами некий эксперимент: что могут сделать со вчерашними строителями коммунизма «фурии частного интереса», как любил говаривать его основоположник. И вот сквозь лабораторное стекло хорошо видно, как лошадиная доза прививки рыночных микроорганизмов привела к тому, что болезнь протекает не в ослабленной форме, а во всамделишной.

Впрочем, экспериментаторов, похоже, сие мало заботит.

Захотелось особого пути в «светлое будущее»? Решили нас догнать и перегнать? Ан не вышло, дорогие товарищи, - вот теперь, господа, и попляшите!

Мы и пляшем, пляшем, пляшем. По ходу дела (извините, бизнеса) еще и немножечко стреляем. Случается, и взрываем. От избытка денег и чувств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно