ЧП ПО ПЛАНУ

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 19 февраля-26 февраля

Несмотря на громкое название, чрезвычайный VII съезд Украинского союза промышленников и предпринимателей (точнее, первый его этап) прошел вполне рутинно, ничем не отличаясь от предыдущих...

Несмотря на громкое название, чрезвычайный VII съезд Украинского союза промышленников и предпринимателей (точнее, первый его этап) прошел вполне рутинно, ничем не отличаясь от предыдущих. Царила атмосфера английского клуба: съехавшиеся со всей страны директора не без удовольствия пообщались друг с другом. А выходя на трибуну, они привычно жаловались на банки, налоговую службу, прочую бюрократию на местах и в центре, приводили впечатляющие примеры головотяпства сидящему в президиуме руководству страны.

Только обилие этого руководства внешне отличало съезд от предыдущих. Присутствовали одновременно и Президент Украины, и председатель ВР, и премьер-министр. Причем Президент пробыл на съезде от начала до конца. Фактически съезд стал смотром сил УСПП перед президентскими выборами. Не случайно второй этап его состоится перед официальным выдвижением претендентов на президентский пост. Собственно, кандидатура у промышленников только одна - действующий Президент, другие в выступлениях не упоминались. Однако свою поддержку Л.Кучмы УСПП будет обставлять рядом условий, не желая выглядеть в предвыборной борьбе ручной пропрезидентской силой.

В выступлении главы УСПП Анатолия Кинаха прозвучал весьма острый анализ существующего положения в стране. Он заявил, что макроэкономическая стабилизация, не опирающаяся на реальное производство, обречена на неудачу. Положение в экономике, как и на предыдущих съездах УСПП, было объявлено критическим. Изменились, правда, цифры кредиторской и дебиторской задолженностей предприятий: первая достигла 140 млрд. грн. и почти в 1,5 раза превышает ВВП, а дебиторская равна ВВП.

В стране крайне слабая банковская и кредитная система: оплаченные уставные фонды и прибыль всех банков страны соответствуют одному не самому большому польскому банку. По словам А.Кинаха, валютные резервы НБУ были в основном израсходованы на «искусственное поддержание курса гривни». Практически вся первичная эмиссия гривни идет на покрытие бюджетного дефицита, ничего не оставляя производству. Налоговую политику в Украине фактически определяет не правительство, а ГНА. Доля бартера достигла 43%. Подверг Анатолий Кириллович резкой критике и решение Министерства финансов о принудительной конверсии банкам ОВГЗ с выплатами в феврале, заявив, что полностью солидарен в этом вопросе с Ассоциацией украинских банков. Но самое горячее одобрение в зале вызвало предложение о продлении на 1999 год порядка начисления НДС по мере поступления средств на расчетный счет.

Выступление спикера Александра Ткаченко вызвало в зале оживление. Начал он откровением - дескать, когда узнал о чрезвычайности съезда, у него по спине пробежал мороз. Многие депутаты почему-то представили Сан Саныча, бегущего по спине Александра Николаевича, что вызвало смех. Дальше была озвучена экономическая программа выхода из кризиса, сводившаяся по существу к тому, что в стране низкая монетаризация и ее надо срочно повысить.

Если Владимиру Ильичу Ленину для полной победы советской власти не доставало 100 тыс. тракторов, то наш спикер готов поднять украинское село с помощью 600 тыс. тракторов, для чего, для начала, надо пополнить оборотные средства машиностроения на 2 млрд. грн. А деньги взять в коммерческих банках, которые, по мнению г-на Ткаченко, ссылавшегося на свои ощущения, занижают свою прибыль в 15-20 раз. После неизбежного грядущего расцвета ВВП увеличится до 600 млрд. грн., а бюджет - до 124 млрд., что позволит обеспечить граждан Украины всем необходимым.

В своей речи А.Ткаченко также призвал руководство страны «решительно защищать отечественного производителя от интервенции иностранных товаров». Любопытно, однако, что расширение валютного коридора до 4,6 грн., которое эти задачи по существу и решает, также не вызвало у Александра Николаевича одобрения: по его мнению, это удешевит украинские товары для иностранных фирм. В завершение, как и следовало ожидать, прозвучал призыв сблизиться с Россией, ибо «бедный с бедным всегда сходятся»… Речь спикера в конце концов делегаты стали потихоньку захлопывать.

Однако главным отличием этого съезда стала ситуация, в которой он был созван. И дело в конце концов даже не в спаде экономики, в этом как раз ничего нового нет: по словам Президента Украины, тенденцию к спаду производства не удалось преодолеть с 1989 года. Но если раньше предприятия могли отрываться от унылой украинской действительности и уходить на международные рынки, то нынче эти возможности резко упали.

Крах внедрявшейся в последние годы экономической модели, ориентированной на приоритетное развитие экспортного производства, которое должно было вытянуть производство внутреннее, признал и Президент. Причем, по оценкам экспертов, внешняя экономическая конъюнктура для украинских предприятий будет ухудшаться не только в ближайшие годы: улучшения не ожидается и в перспективе.

Между тем за последние четыре года часть экспорта в ВВП Украины выросла с 20,6% до более чем 40%. Тогда как для большинства стран Запада этот показатель составляет только 15-20%. Следствием этого является большая зависимость от международной конъюнктуры и недостаточная защищенность нашей экономики. В условиях международного финансового кризиса украинский экспорт в прошлом году упал на ,6 млрд., что составляет 5,4 % от ВВП. И если бы не это, страна имела бы в 1998-м прирост ВВП.

Вдобавок произошло резкое ухудшение позиций Украины на российском рынке, являющемся основным источником энергоносителей, импорт которых доходит до млрд. в год. Только за сентябрь-декабрь прошлого года экспорт украинских товаров в Россию сократился на треть, в то время как импорт из России - всего на 5,4%. Украинский рынок продолжает заполняться значительно более дешевым российским сырьем и продукцией, а внутренние цены украинских предприятий, даже на уровне себестоимости, выше, чем аналогичной российской продукции. Иными словами, отступать по существу некуда, налицо угроза потери и внутреннего рынка.

Президент призвал переосмыслить ситуацию, «которая требует уделить большее внимание развитию внутреннего рынка» и еще недостаточно осмыслена «на уровне украинского правительства, его экономического блока». Было предложено рассмотреть вопрос о снижении НДС до 15%. Кроме того, еще в этом году следует принять новый налоговый кодекс. И, что похоже становится доброй традицией, - вновь пересмотреть госбюджет. Любопытно и предложение переориентировать МВЭСторг в орган внутренней торговли.

В общем, налицо очередная тенденция к смене экономического курса, с переносом тяжести на внутренний сектор. Неясно только - не поздновато ли?..

А в целом съезд удался. Как демонстрация того, что нынешнее руководство УСПП контролирует обстановку в организации и действительно может в определенной мере организовывать директорский корпус. Что касается каких-то судьбоносных решений, так их никто и не ждал. Такие решения, как правило, принимаются в куда более узком кругу…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно