Человек слова и человек дела — далеко не всегда одно лицо

1 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-8 октября

Августовское решение Л.Кучмы о создании вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК), по идее, призвано стабилизировать отечественный рынок нефтепродуктов...

Августовское решение Л.Кучмы о создании вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК), по идее, призвано стабилизировать отечественный рынок нефтепродуктов. Но не успела объединенная компания заработать, как у нее тут же появились противники. К числу сегодняшних оппонентов создания государственной ВИНК в первую очередь относят представителей финансово-промышленных групп, которые ожидают ощутимых потерь в результате концентрации госактивов отечественной нефтеотрасли.

Наиболее заметным игроком в полку оппонентов ВИНК оказался недавно отстраненный от должности председатель правления ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко. Бывший руководитель предприятия попытался воспрепятствовать созданию государственной ВИНК, похоже, весьма своеобразным способом. Мало того, что в защиту смещенного главы «Укртатнафти» выступили топ-менеджеры ведущих операторов украинского нефтерынка (так сказать, цеховая солидарность подписантов меморандума с правительством, пообещавших друг другу поддержку в трудную минуту). Господину Овчаренко этого явно показалось недостаточно. Не станем утверждать, что это, как говорится, дело именно его рук, но председатель наблюдательного совета ЗАО «Укртатнафта» Равиль Муратов заявил, что ему и другим членам наблюдательного совета угрожали, в результате чего (от греха подальше) голосование по поводу П.Овчаренко было перенесено в Москву.

Как заявил Р.Муратов, являющийся первым вице-премьером Республики Татарстан и представляющий в наблюдательном совете «Укртатнафти» интересы татарстанских акционеров, давление на членов наблюдательного совета является беспрецедентным случаем и свидетельствует о «низком уровне корпоративной культуры в «Укртатнафті» и в стране в целом». По его мнению, менеджмент ЗАО должен подчиниться воле собственников компании.

В ответ П.Овчаренко отмел все выдвинутые в его адрес обвинения. Одновременно пообещав, что никоим образом не станет противиться воле акционеров и не будет вмешиваться в процесс отстранения его от должности: «Если акционеры в лице Татарстана и «Нафтогазу» посчитают, что я не нужен, то они могут в любой момент меня отстранить, и я не буду препятствовать этому».

Однако на деле все оказалось иначе. В то время, когда П.Овчаренко уверял всех в своей лояльности к решению акционеров, за сохранение его в должности предправления «Укртатнафти» уже шла судебная тяжба. С иском в суд обратилось ООО «Независимость». Суть иска состояла в том, чтобы запретить наблюдательному совету смещать с должности председателя правления ЗАО П.Овчаренко. И знаете, кто ратовал в суде за отстраненного от должности г-на Овчаренко? Компания, с которой он связан. К тому же ООО «Независимость-1» — один из акционеров АКИБ «УкрСиббанк»; ей, как юридическому лицу, принадлежит 9,86% акций харьковского банка.

Вот такие разночтения между обещаниями и деяниями экс-председателя правления ЗАО «Укртатнафта». Впрочем, это не первый случай, когда действия Овчаренко отличаются от обещаний.

Возьмем, к примеру, оценку деятельности «Укртатнафти» за последние полтора года. Господин Овчаренко уверяет, что с его приходом в «Укртатнафту» компания стала работать эффективнее. На самом деле финансовые показатели Кременчугского НПЗ в последнее время значительно ухудшились: доход компании с 1,827 млрд. грн. в 2002 году увеличился до 4,86 млрд. грн. в 2003-м, а прибыль за тот же период сократилась с 195,5 млн. грн. до 95,3. Рентабельность «Укртатнафти», по данным Минэкономики, в 2002 году составляла 10,7%, а через год — всего лишь 1,9%.

Вот такие реальные показатели работы «Укртатнафти» при П.Овчаренко.

Далее. Как известно, 13 сентября основные операторы нефтерынка подписали с Кабмином Украины меморандум о сохранении стабильных розничных цен на нефтепродукты. Со стороны правительства подпись под этим соглашением поставил первый вице-премьер Николай Азаров. От имени «Укртатнафти» этот документ подписал Павел Овчаренко. Меморандум, в частности, предусматривает, что стоимость бензина марки АИ-76 на заправках «Укртатнафти» не превысит 2,6 грн. за литр; АИ-95 — 2,9 грн., дизтоплива — 2,5 грн. за литр. Тем не менее, автозаправочные станции «Укртатнафти» торгуют дизтопливом по цене 2,6—2,7 грн. за литр; бензином АИ-76 — по 2,7—2,75 грн., а бензин марки АИ-95 продается и вовсе по 3,1 грн. за литр.

На многих других станциях цены такие же. Но в том-то и дело, что те АЗС принадлежат частным компаниям, которые вольны сами определять уровень своей рентабельности и прибыли. «Укртатнафта», в отличие от них, наполовину принадлежит государству, и именно интересы государства, по логике вещей, в ней представлял П.Овчаренко. А на самом деле?..

Вполне понятно, что на таком фоне представители Украины в наблюдательном совете «Укртатнафти» поддержали отставку П.Овчаренко.

История взаимоотношений «Укртатнафти» с УкрСиббанком в период руководства компанией П.Овчаренко также небезынтересна. Экс-председатель «Укртатнафти» начал с того, что перевел на обслуживание в УкрСиббанк основные счета Кременчугского НПЗ.

После смещения Овчаренко сразу же возникли проблемы с банком. Как сообщил 24 сентября представитель пресс-службы «Укртатнафти», компания выдала УкрСиббанку поручение перечислить в бюджет акцизный сбор на нефтепродукты на сумму 9 млн. грн. Однако по состоянию на 27 сентября это поручение не было выполнено. «Нам никто ничего не сообщил. Просто не перечисляют деньги», — говорят в пресс-службе. В «Укртатнафті» отметили, что подобные неправомерные действия УкрСиббанка не только дестабилизируют работу Кременчугского НПЗ, производящего свыше 30% автомобильного топлива в Украине, но и создают напряженность на рынке нефтепродуктов, который сегодня как никогда нуждается в стабильности. «Это уже борьба не за отдельное кресло менеджера, но и против государственного управления в отрасли в целом», — заявили в пресс-службе.

Неудивительно поэтому, что Главное контрольно-ревизионное управление Украины в ближайшие дни намерено начать комплексную ревизию финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Укртатнафта» за 2003—2004 годы. Как сообщил УНИАН источник в руководстве ГлавКРУ, основной причиной увольнения бывшего председателя правления ЗАО «Укртатнафта» П.Овчаренко стало невыполнение условий подписанного с Кабмином меморандума о фиксировании цен на нефтепродукты, а также недопоставки дизельного топлива по льготным ценам аграриям.

Теперь ГлавКРУ намерено выяснить судьбу этих неучтенных средств. «Надо понять, сколько денег прежний менеджмент заработал с помощью различных схем и куда они пошли», — цитирует УНИАН источник в ГлавКРУ. Он также назвал причиной проверки использование в 2003 и 2004 годах сомнительных финансовых схем получения компанией кредитов на закупку сырья: «Мы предполагаем, что в этот период завод фактически работал не на государство, а на одну финансово-промышленную группу, близкую к миноритарному акционеру завода».

Вы еще не догадались, кого имел в виду представитель ГлавКРУ? На дату смещения Овчаренко с должности задолженность «Укртатнафти» по кредитам коммерческих банков составляла 167,6 млн. грн. Стоит ли говорить, что все эти деньги компания должна… УкрСиббанку. Теперь компания вынуждена публично уверять группу «УкрСиб» в своей обязательности и в том, что кредиты будут возвращены.

Так или иначе, а уволенному топ-менеджеру П.Овчаренко впору задуматься, чем может обернуться для него «слава» человека, слова которого расходятся с делом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно