Чего больше боится Европа — экономического спада или инфляции?

10 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 10 марта-17 марта

Декабрьское, первое за последних пять лет, повышение Европейским центробанком (ЕЦБ) процентной ставки сопровождалось гораздо более бурными дискуссиями, чем нынешнее...

Декабрьское, первое за последних пять лет, повышение Европейским центробанком (ЕЦБ) процентной ставки сопровождалось гораздо более бурными дискуссиями, чем нынешнее. А также, вполне вероятно, и последующие. Ведь установленная на прошлой неделе новая отметка в 2,5% все еще является, по словам президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, «очень низкой». По оценкам экономистов, оптимальный уровень ставки находится в пределах 3—3,5%.

Означает ли это, что Европа уже может игнорировать угрозу экономической депрессии и направить все свои усилия на борьбу с призраком инфляции, забрезжившим на волне повышения цен на нефть? Ничего определенного на сей счет президент Европейского центрального банка пока так и не сказал. Зато дал понять, что рост доллара до 1,2 за евро в Нью-Йорке создает предпосылки для дальнейшего ужесточения европейской монетарной политики. Предполагается, что следующее повышение европейской процентной ставки произойдет уже в июне, и к этому должны готовиться все заинтересованные стороны.

Утверждать, что нынешние представления главы ЕЦБ о том, «что такое хорошо и что такое плохо» для европейской экономики являются общепринятыми, было бы несправедливым. Ведь г-н Трише одновременно ссылается как на пересмотр ранее спрогнозированных уровней роста европейской экономики – с 1,4 —2,4 до 1,9—2,5%, что должно свидетельствовать о нарастании оптимистических настроений, так и на возрастающую угрозу инфляции, которая старательно стремится выйти за пределы тех параметров, которые были ей определены, — 2,0%. Похоже, дискуссии о том, следует ли жертвовать темпами роста в целях борьбы с инфляцией, или же наоборот, на уровне ЕЦБ закончились. Остается сопоставить их с экономическими реалиями отдельных стран.

Так, стагнация в Германии, еще не так давно воспринимавшейся в качестве экономического локомотива всей Европы, и особенно трехпроцентный показатель бюджетного дефицита, с которыми страна заканчивает уже пятый год подряд, вряд ли сослужат добрую службу сторонникам повышения ставки. И наоборот, рост потребительских расходов во Франции, оказавшейся, пожалуй, единственной страной, которая сумела взбодрить внутреннее потребление (на 0,9% за январь), играет на руку борцам с инфляцией. А уже несколько поднадоевшие сетования на потенциальную стагнацию не воспринимаются всерьез...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно