Цены на продукты в России растут, но Путин не боится протестов - Newsweek

2 апреля, 2015, 18:11 Распечатать

Россияне будут терпеть тяжелый кризис до тех пор, пока будут хоть какие-то средства для выживания.

Цены на продукты в России растут. Иллюстрация © tvc.ru

Цены на продукты питания в России стремительно растут из-за внешней политики Кремля и внутренних экономических ошибок, которые российские власти совершили на протяжении последних 15 лет. Но было бы преждевременным ожидать, что длинные очереди за хлебом или молоком заставят Владимира Путина уйти.

Об этом на страницах Newsweek пишет Пол Маттер, который замечает, что на самом деле у россиян не так много способов, чтобы заставить правительство ответить за положение страны. Поэтому они будут терпеть тяжелую ситуацию, потому что считают, что "могло быть и хуже".

Новые продукты с "патриотическими названиями" появляются на полках российских магазинов на замену запрещенному импорту. Кремль запретил продукты из заграницы в ответ на санкции Запада, которые были введены через войну против Украины. Цены на еду растут, российские производители не могут заполнить прилавки и компенсируют недостаток товарами из Турции, Южной Азии и Южной Америки. Такие товары, как шоколад, стали роскошью, не говоря уже о крупах и мясе. А за пределами человеческих желудков, цифры еще менее оптимистичные. ВВП за 2014 год вырос лишь на 0,4%, а в этом году сократится на 0,8%.

Резкое падение цен на нефть и попытка Кремля удержать экономику на плаву с помощью государственных резервов демонстрируют, как мало российские власти сделали, чтобы в тяжелые дни страна не пострадала.

Обозреватель пишет, что экономические раны России настолько глубокие, что даже восстановление торговли между ЕС и Россией в привычном формате не улучшило бы ситуацию к положению, которое было до начала войны в Украине. Вместе с тем, россияне готовы мириться с ухудшением уровня жизни, повышением цен и пустыми полками. При этом, по мнению автора, они знают, что не ЕС и Запад виноваты в их положении.

"Они понимают, что российские чиновники, а не какой-то там ЕС, лишили магазины польских яблок и американской свинины. Они знают, что ситуация не улучшается, и совсем не рады испытывать свое терпение, которое позволяет им переживать ухудшение уровня жизни и покупательной способности. Но даже "близкое окружение" олигархов можно заставить замолчать. Те, кто протестуют, остаются без права вести бизнес в России", - говорится в статье.

Обозреватель добавляет, что Кремль продолжает латать дыры в экономике с помощью денег из государственного резерва, вкладывая их в промышленный сектор. Это позволяет сохранить рабочие места и избежать масштабного народного недовольства. По мнению автора, пока россияне будут иметь возможность заработать деньги на минимальные нужды, они не выйдут на улицы.

В конце прошлого года в России началась паника из-за дефицита гречки. Люди запасались крупами так интенсивно, что некоторые супермаркеты ограничили продажу. В это же время, мировые цены на продовольствие за последний год упали почти на 20%.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Yury Gromov Yury Gromov 11 квітня, 19:33 Ах вот в чем, оказывается особое коварство главного виновника всех негараздов незалежной. Публично преданный анафеме Кремль продолжает вкладывать деньги в промышленный сектор. Нет, негодяи, мы пойдем другим, светлым путем - назло супостату снова проедим кредиты. Или разворуем, пока есть чего, потому как только манна Небесная 40 лет на голову сыпалась. С кредитами так не случается. Хотя при хорошем печатном станке... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >