По состоянию на 8:40 стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,2% - до 75,44 долларов за баррель, цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,43% - до 65,03 долларов за баррель.
На торгах 4 июня "черное золото" дешевело более чем на 1% из-за беспокойства трейдеров по поводу роста добычи сырья в США. По данным управления энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США, среднесуточная добыча нефти в марте достигла 10,474 млн баррелей (впервые в истории страны). По сравнению с февралем она выросла на 2,1%.
Кроме того, инвесторы опасаются того, что страны-экспортеры нефти ОПЕК на заседании в июне могут принять решение об увеличении добычи сырья на фоне возможного снижения поставок из Ирана и Венесуэлы. Эти опасения с конца прошлого месяца являются главным сдерживающим фактором для роста нефтяных цен.
"Рост, очевидно, является техническим отскоком от потерь прошлой сессии, но основное внимание на рынке сосредоточено на встрече ОПЕК и на том, в какой степени Саудовская Аравия и Россия увеличат объем добычи", - цитирует агентство "Рейтер" аналитика по товарным рынкам Samsung Futures в Сеуле Ким Кван-рая.
Отметим, следующее заседание министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении нефтедобычи ОПЕК+ состоится 21 июня в Вене. За ним, 22 июня, последует заседание стран ОПЕК и встреча всех 24 стран-участниц соглашения ОПЕК+ 23 июня. На них может быть принято решение о плавном наращивании добычи "черного золота".
Напомним, ранее ОПЕК приняла решение о продлении венского соглашения о сокращении уровня добычи нефти до конца 2018 года.
С 1 января 2017 года страны картели сократили добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. Тем временем страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Из этого количества половина приходится на Россию.
Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выступал за присоединение к соглашению Египта и Туркмении, однако Казахстан выступал за плавный выход из него. Ряд стран, в том числе Россия, также заявляли о том, что выйдут из соглашения, как только его цель будет достигнута.
Отметим, прошлый год для рынка нефтепродуктов в Украине стал годом покупателя. Между ресурсодержателями развернулась борьба за потребителя, в результате чего цены снизились, а рыночные доли основных участников перераспределились. Подробнее о новой модели снабжения украинского рынка читайте в материале Сергея Куюна "Борьба за баки" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".