Cемь кругов таможенного ада

6 апреля, 2012, 14:13 Распечатать Выпуск №13, 6 апреля-13 апреля

Вся система международных деловых контактов с поставщиками необходимого для Украины сырья и готовой продукции принесена в жертву сиюминутной политической выгоде «реформаторов»

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Работать себе в убыток или закрывать предприятие? Такая дилемма возникла перед отечественными предпринимателями и иностранными инвесторами, вынужденными импортировать сырье из-за границы.

Украинская таможня решила навести порядок в своем хозяйстве. Из этого, до сих пор очень засекреченного сегмента украинской экономики государство взялось искоренять так называемых посредников и «решал», о чем ZN.UA уже писало в материале «Таможня сдает «добро» в №10 от 17.03.2012 г. Один из тезисов статьи — таможенная кухня лишается привилегированных брокерских контор, которые работали в тесном контакте с Гостаможней, СБУ и криминальными группировками и накручивали до заоблачных высот цены за растаможивание. Но исчезновение посредников из таможни мало изменило положение украинского бизнеса.

Об этом свидетельствует письмо Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины к президенту страны, премьер-министру и главе Гостаможслужбы относительно ситуации на украинской таможне.

«Власть нашей страны в который раз демонстрирует, каким образом будет удовлетворять собственные популистские, не подкрепленные реальным экономическим развитием обещания: закрытие шлагбаумов и поднятие тарифов — единственный метод, которым овладели новоявленные реформаторы, — говорится в письме. — Если к этому прибавить аппетиты администраторов шлагбаума, которые никогда не исчезали, — давление на бизнес перерастает все мыслимые границы».

В своем письме бизнес требует от руководства государства немедленно вмешаться и изменить ситуацию, сложившуюся на таможенных постах, отозвав устные распоряжения о немедленном увеличении «в разы» таможенных платежей и разблокировав таким образом искусственные препятствия для работы предпринимателей всей Украины.

Как отмечают участники малого и среднего бизнеса, теперь полностью игнорируются правила ВТО и Киотской конвенции. Растаможивание грузов, как и установление суммы таможенных платежей, каждый раз проходят в ручном режиме. Чего только стоит идея определять таможенную стоимость, исходя из общей массы товара. В результате вся система международных деловых контактов с поставщиками необходимого для Украины сырья и готовой продукции принесена в жертву сиюминутной политической выгоде «реформаторов», для которых предвыборные лозунги об улучшении инвестиционного климата и упрощении государственного регулирования экономики забыты как плохой сон.

Представители украинского бизнеса, а особенно иностранные инвесторы, называют две причины, которые больше всего препятствуют их работе: таможенная стоимость и невозмещение НДС. Они надеялись, что вопросы уладятся с принятием нового Таможенного кодекса. Но его пока не подписал президент.

Наиболее болезненным для импортеров стал март, когда была серьезно пересмотрена таможенная стоимость большинства товаров, импортируемых в Украину. «По сравнению с предыдущими месяцами она выросла на 30—70%», — сообщил глава таможенного комитета западноукраинского филиала Европейской бизнес-ассоциации Антон Подильчак.

«Мы соглашаемся с таможенниками, что стоимость товаров на рынке не может быть постоянной, она меняется, соответственно, и таможенники должны реагировать на эти изменения, — добавляет координатор ЕБА Марьяна Луцишин. — С нашей стороны была только просьба делать это быстро и не задерживать товар на таможне. Впрочем, относительно цен также есть вопросы. Ведь каждый факт импортирования товаров или сырья — индивидуальный. Например, одна из западноевропейских телевизионных компаний имеет в Украине свой филиал, для которого поставляет сырье. Поскольку закупает ее у производителя по оптовой цене, то и импортированное сырье будет значительно дешевле. В то же время другому предприятию, возможно, придется покупать эту же продукцию по рыночной, то есть высшей цене. Соответственно, на таможне возникнут вопросы, почему на один и тот самый товар разные цены».

Сейчас многие иностранные компании, инвестировавшие в производственные мощности в Украине, переживают не самые лучшие времена. Мировой кризис, перепроизводство товаров, ориентация инвесторов на крупных мировых оптовых покупателей, резкое падение курса евро на фоне неизменных затрат в гривне. Обычно такие компании импортируют сырье из разных стран мира, платят пошлину и НДС на таможне. Переработав сырье в готовый продукт, экспортируют его из Украины. Как скажется повышение таможенной стоимости на их бизнесе?

«Большинству производителей, которые подверглись серьезному корректированию на импортированное в Украину сырье, приходится решать школьную задачку: работать себе в убыток и ждать лучших времен или закрывать предприятие», — считает глава комитета предпринимателей Львовщины Ярослав Кохалевич.

По его словам, если компания импортирует в месяц сырье на 1 млн. грн., то до сих пор она в среднем платила 15% пошлины, то есть 150 тыс. грн. Но с повышением стоимости сырья, например на 30% (это минимум на сегодня), компании придется заплатить 195 тыс. грн. Разница составляет 45 тыс. грн., или почти 5% от стоимости сырья.

Конечно, в каждой отрасли ситуация своя, но в среднем стоимость сырья составляет приблизительно 50% в себестоимости изготовленной продукции. Остальное — зарплата работников, энергоресурсы и т.п. А это означает, что повышение таможенной стоимости на 30% (при средней рентабельности предприятий инвесторов 2—3%) заставит работать себе в убыток. Немногие из производителей смогут повысить цену на товары. Ведь у них заключены долгосрочные контракты с оптовиками.

Сомнительным, по мнению Ярослава Кохалевича, является тезис, что в результате роста таможенной стоимости импорта государственный бюджет получит больше поступлений, которые можно будет потратить на «социальные инициативы» президента Украины. В действительности это только приведет к росту цен на продукцию. Поэтому обычным украинцам придется за все платить из собственного кармана.

Об этом речь идет и в письме предпринимателей к первым лицам Украины. По мнению авторов обращения, временный иллюзорный рост платежей в бюджет для удовлетворения политических амбиций и возросших аппетитов чиновников довольно быстро обернется резким падением товарообращения и, соответственно, финансовых потоков. Бизнес будет вынужден повысить цены на товары, которые пройдут «семь кругов таможенного ада». Кроме этого нам надо ожидать резкого уменьшения качественной продукции на рынке, поскольку цена на качественный товар снова возрастет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно