Бывший топ ПриватБанка переписал состояние на дочь и жену сразу после задержания

11 марта, 2021, 19:25 Распечатать
Отправить
Отправить

Отмечается, что детективы НАБУ вопреки процедуре не наложили временный арест на активы Яценко

Бывший топ ПриватБанка переписал состояние на дочь и жену сразу после задержания

Бывший зампредседателя правления ПриватБанка Владимир Яценко после задержания 22 февраля, уже находясь в СИЗО, переписал на гражданскую жену и дочь свои активы на десятки миллионов гривень.

Об этом говорится в материале Слідство.Інфо.

Как отмечается, регистрационные действия появились в Едином государственном реестр Минюста 22 и 23 февраля.

Это все происходило в то время, когда задержанный банкир находился в изоляторе временного содержания. По информации журналистов, компании переписывались на основании нотариальной доверенности, которую Яценко подписал, вероятно, накануне задержания в "Борисполе".

Как отмечается, Яценко вечером 22 февраля и в течение дня 23 февраля переписал на гражданскую жену и дочь десятки миллионов гривен, которыми владел через доли в компаниях.

Так, вечером 22 февраля от Яценко его гражданской жене перешли его корпоративные права в нескольких компаниях. 23 февраля дочери Яценко, Анне, тоже перешли крупные активы в двух аграрных компаниях. В частности, дочери полностью перешла компания "Ульяновка агро". А это 23 объекта недвижимости, 500 земельных участков и 17 автомобилей.

Кроме того, в тот же день дочь получила от отца 90% компании "Машевка агро альянс". Анне Яценко перешла доля компании в размере 32,5 миллиона гривень. Стоит отметить, что в собственности компании - 28 объектов недвижимости, 2483 земельных участков и 64 автомобиля.

Не исключено, что на самом деле на родственников Яценко перешло больше активов.

Обычно в таких коррупционных делах сразу после задержания детективы НАБУ накладывают так называемый предварительный арест на имущество и активы подозреваемого. Это делается именно с той целью, чтобы задержанный не смог переписать их на других людей - как это произошло в данном случае. Затем детективы и прокуроры идут в Высший антикоррупционный суд, чтобы уже судья решил, арестовывать активы подозреваемого.

Поскольку правоохранители обратились в суд уже после того, как активы были переписаны на гражданскую жену, то Высший антикоррупционный суд отказался их арестовать.

В то же время отмечается, что по активам, которые были переписаны на дочь банкира, правоохранители еще не обращались в суд с ходатайством об их аресте.

Журналисты обратились в Национальное антикоррупционное бюро, чтобы понять, как так произошло и кто в этом виноват? В пресс-службе ответили, что детективы заблаговременно не инициировали наложения временного ареста на это имущество из-за загруженности и других приоритетов.

Через несколько дней после задержания Высший антикоррупционный суд отправил Яценко под стражу с возможностью внесения залога в 52 млн гривень. Он уже внес залог и вышел из СИЗО.

Напомним, сообщено о подозрении бывшему председателю правления «Приватбанка» Александру Дубилету, однако документ направили почтой, поскольку он отсутствовал по месту жительства. По информации ZN.UA, Дубилет в данный момент находится в Израиле. Также сообщено о подозрении первому заместителю председателя правления банка Владимиру Яценко, который днем ранее хотел оставить Украину на частном самолете в направлении Вены и бывшему председателю правления банка и начальнику департамента финансового менеджмента Елене Бычихиной, которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления связанного с банком юридического лица. Последней подозрение тоже направили по почте. 

Отчитываясь в Раде на прошлой неделе,  генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что не может блокировать «дело ПриватБанка», и оправдывала проведения дополнительных экспертиз интересами дела.

На практике назначения дополнительных, а на самом деле ненужных экспертиз часто используется, наоборот, для затягивания времени или слияния дел. К тому же, все необходимые экспертизы уже провело НАБУ. В бюро предполагают, что дело   могут «слить» по отработанной схеме : Печерский райсуд Киева может передать ее с НАБУ в другой орган досудебного расследования.

Related video

О чем Венедиктова солгала во время выступления в Раде - в материале  Вадима Валька и Богдана Миколайчука «Сказки для депутатов: о чем Венедиктова солгала во время выступления в Верховной Раде» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК