Бизнес-обозрение

14 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 14 января-21 января

Билл Гейтс ушел с поста исполнительного директора Microsoft Председатель совета директоров и основатель корпорации Microsoft Corp...

Билл Гейтс ушел с поста исполнительного директора Microsoft

Председатель совета директоров и основатель корпорации Microsoft Corp. Билл Гейтс передал свои полномочия исполнительного директора президенту компании и своему университетскому другу — 43-летнему Стивену Баллмеру, который пришел в корпорацию Microsoft в 1980 году и был назначен президентом компании в 1998-м. Как сообщает газета Wall Street Journal, Б.Гейтс сохранит за собой пост председателя совета директоров Microsoft, но передаст повседневное управление компанией С.Баллмеру.

По мнению экспертов WSJ, новому исполнительному директору компании придется столкнуться не только с проблемой антитрастового давления со стороны властей, но и с растущей конкуренцией со стороны новообразованного союза компаний America Online Inc. и Times Warner Inc. в связи с популярностью новой операционной системы Linux.

Уже на первой пресс-конференции в Вашингтоне после своего назначения С.Баллмер прокомментировал намерения властей предложить раздробление корпорации в качестве возможного вердикта суда по делу о монополизме Microsoft. По его словам, разделение такой компании, как Microsoft, является «абсолютно безрассудным и безответственным». Он добавил, что это будет «беспрецедентным и величайшим вредом для потребителей» в США.

Б.Гейтс, который в настоящее время является самым богатым человеком в мире, основал Microsoft вместе с Полом Аленом в 1975 году. К настоящему времени корпорация оценивается в 0 млрд.

По словам самого Б.Гейтса, он неоднократно на протяжении нескольких лет обсуждал с советом директоров вопрос о возможности сократить свои управленческие полномочия для того, чтобы более широко заняться технологическими проблемами и новейшими разработками в сфере Интернета. Теперь, пишет газета Financial Times, 44-летний Б.Гейтс помимо роли председателя совета директоров станет «главным архитектором программного обеспечения корпорации».

«Машина времени» в банках Латинской Америки

37 тысяч клиентов бразильского банка Banco Itau SA накануне Нового года получили извещения, в которых речь шла о состоянии их счетов на … 4 января 1900 года. Сотрудники банка тут же принесли «пострадавшим» свои извинения и исправили дату, объяснив недоразумение вовсе не компьютерной проблемой-2000, а элементарной ошибкой оператора. Впрочем, особого доверия эти заверения не вызвали. Особенно с учетом того, что банк, потратив на «решение» злосчастной проблемы 30 миллионов долларов, не уставал повторять, что лучше всех в стране готов к наступлению даты с тремя нулями. Из-за своего экономического неблагополучия страны Латинской Америки не смогли позволить себе потратить на подготовку к компьютерным сюрпризам и малую толику того, что потратили Соединенные Штаты. Однако, с другой стороны, ввиду той же экономической бедности эти страны гораздо меньше зависят от информационных технологий, чем их более богатые соседи. И даже специальный кредит в 200 миллионов долларов, выделенный Inter-American Development Bank, не смог изменить эту ситуацию.

Падение доллара длиною в 100 лет

Неистребимая привычка постоянно привязывать содержимое своего кошелька к цифрам над окошком обменного пункта может привести нас в ложным выводам. Доллар представляется таким стабильным, надежным и неподвластным времени, что мысли о его инфляции как-то даже не приходят в голову. Впрочем, может, оно и к лучшему. Ведь если согласиться с обнародованным американскими экономистами фактом, что нынешний доллар по покупательной способности равен 5 центам доллара 1900 года, а затем произвести операции множественного деления в попытках определиться с собственной гривней, то станет уж совсем грустно. Хотя так поступает большинство населения земного шара.

Попытка ввести евро именно как противовес доллару пока ни к чему впечатляющему не привела: практически только Великобритания и Япония пересчитывают свои валютные резервы и в долларах, и в евро. Зато некоторые латиноамериканские страны не прочь ввести доллар и в качестве своей внутренней валюты. Действительно, чего мелочиться! Все равно и брать кредиты, и отдавать приходится именно в долларах.

Евгений СТАШЕВСКИЙ по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно