Бизнес-обозрение

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 10 марта-17 марта

Индексу NASDAQ с Доу-Джонсом не по пути Усилия Федеральной Резервной системы по замедлению темпов роста американской экономики привели к несколько противоречивым результатам...

Индексу NASDAQ с Доу-Джонсом не по пути

Усилия Федеральной Резервной системы по замедлению темпов роста американской экономики привели к несколько противоречивым результатам. Алан Гринспен, который еще с прошлого года настаивал на необходимости поднять процентные ставки для того, чтобы затормозить запредельный рост курса акций, на прошлой неделе объявил об очередном повышении ставок на 6,9 процента. Индекс Доу-Джонса и индекс Standart&Poor’s 500 отреагировали на эту меру так, как и надлежало, — за один лишь день потеряв до нескольких процентов своей высоты. Однако индекс NASDAQ composite, который отражает совокупный курс акций технологических компаний и предприятий так называемой «новой экономики», даже не стал симулировать легкого испуга.

Экономисты утверждают, что «новая экономика» зависит от процентных ставок в гораздо меньшей степени, чем предприятия традиционных областей промышленности. Только с начала года индекс Доу-Джонса снизился на 15 процентов, а Standart&Poor’s 500 — на 10, тогда как индекс NASDAQ за тот же период вырос на 13 процентов. Такая дивергенция ставит Алана Гринспена перед неразрешимой дилеммой, ибо продолжение повышения процентных ставок еще более неравномерным образом скажется на состоянии предприятий «новой» и старой экономики. И хотя сам Гринспен утверждает, что вовсе не собирается регулировать фондовый рынок монетарными методами, аналитики подчеркивают, что после прекращения стремительного роста цен на акции в федеральных структурах значительно ослабела бы тревога по поводу возможности резкого повышения темпов инфляции.

Азиатские телекомы под прицелом у Мердока

Планы австралийского магната Руперта Мердока по созданию глобальной сети телекоммуникаций, предоставляющей услуги как в области телевещания, так и мобильной связи с обязательным условием прямого доступа к Интернету через мобильный телефон, выглядят поистине грандиозно. Хотя, по мнению аналитиков, ничего нереального в них нет. Тем более с учетом последних усилий, предпринятых г-ном Мердоком в отношении азиатских, в частности, гонконгских компаний.

Местная телефонная компания Cable&Wireless HKT выглядит с этой точки зрения достаточно лакомым куском. Именно поэтому в последнее время за право приобрести ее активно сражались 33- летний сын местного магната Ричард Ли и представители Singapore Telecommunications Ltd. Вначале предложение Ли-младшего выглядело более привлекательным, однако после того, как г-н Мердок объявил о своем решении инвестировать в совместное с SinTel предприятие миллиард долларов, ситуация резко изменилась. Предполагается, что этот миллиард будет добавлен к основному предложению, и Cable&Wireless устоять перед ним уже не сможет, так как Ричард Ли собирался рассчитываться с компанией в основном акциями.

Подборку по материалам зарубежной печати подготовил Евгений СТАШЕВСКИЙ
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно