Белорусский рубль — в валютном коридоре

19 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Итак, «черного вторника» в Белоруссии не будет: 17 января здесь введен валютный коридор. Накануне п...

Итак, «черного вторника» в Белоруссии не будет: 17 января здесь введен валютный коридор. Накануне президент А.Лукашенко подписал указ, усиливающий государственное регулирование курсообразования, который устанавливает нижний предел - 11300 белорусских рублей за 1 доллар и верхний - 13100, а также возобновление обязательной продажи 50% валютной выручки на валютной бирже, отмененной в июле прошлого года.

- Это первый шаг президента к укреплению белорусской валюты. Мы не будем национализировать банки, мы будем продолжать цивилизованное регулирование. Пределы коридора установлены до 1 июля. При этом контроль за целевым использованием купленной на бирже валюты будет усиливаться контрольной службой президента, - заявил в телеинтервью Александр Лукашенко.

Решение о введение валютного коридора стало вынужденной ответной мерой на вспыхнувший в последние дни ажиотажный спрос на доллар: стабильный в течение минувшего года курс 11500 белорусских рублей за 1$ в считанные дни достиг 17 тысяч. За четыре дня коммерческие банки Белоруссии скупили свыше 30 млн. долларов по цене, значительно превышающее верхнюю рамку коридора, что несомненно, принесет им убытки.

Ажиотажный спрос на доллар местные банкиры объясняют тем, что в конце минувшего года на финансовый рынок был выброшен 1 трлн. белорусских рублей, вследствие чего, естественно, резко поднялась котировка при ограничении доступа на валютную биржу. На сегодняшний день неудовлетворенный спрос составляет 15 млн. долларов, это немного, так что курс в целом удалось удержать. Введение валютного коридора - приемлемая мера, хоть и расценивается в банковских кругах как запоздавшая. Отступать от стабильного курса нацвалюты, к которому адаптировалось производство, уже бессмысленно.

Либерализация в сфере торговли валютой, достигнутая к середине минувшего лета, при несбалансированности экспорта и импорта привела к перенасыщению рынка республики дешевым импортом и ослаблению позиций отечественных производителей и экспортеров, считают в Национальном банке Белоруссии. Естественно, что ужесточение президентом валютного регулирования потребует ужесточения контроля за импортом; разрабатываются меры по ограничению круга импортеров, в первую очередь табачных изделий. Жесткое лицензирование будет снова возвращено.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно