«БЕЛОЕ БРАТСТВО»: ПРИГОВОР И НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

Вожди и пастыри «Великого белого братства» 9 февраля в здании Киевского городского суда в большом ...

Вожди и пастыри «Великого белого братства» 9 февраля в здании Киевского городского суда в большом зале, одолженном по этому случаю у суда областного, выслушали приговор, чтение которого длилось без перерыва 2 часа 18 минут.

Последний день процесса был поразительно похож на день первый: милицейские кордоны и многочисленная публика, состоящая исключительно из журналистов и самых стойких агнцев Братства. Первых было явно больше.

На следующий - субботний - день все газеты и телеканалы сообщили: Юоану Свами-Кривоногову - 7 лет усиленного режима, Иоанну-Павлу-II-Ковальчуку - 6 лет, Марии Деви Христос-Кривоноговой - 4 года общего.

Год и пять месяцев длилось следствие, одиннадцать месяцев суд - ровно два с половиной года от ареста до приговора... Ну, этим нас не удивишь.

Предполагаю, что не все мои многочисленные коллеги достаточно хорошо знают такой литературный жанр, как «приговор», поэтому могли и не заметить, что автор и чтец (хотя и прилично простуженный) Людмила Борисовна Боголюбская владеет не только убедительностью, но и изяществом стиля, особенно в мотивировочной части. И напрасно подсудимые выкрикивали на радость телевизионщикам: «Судят за веру!», «Сфабриковано!». Напрасно потому, что приговор - документ, основанный на документах, что и было продемонстрировано и подсудимым, и залу.

Небольшой изъянчик в приговоре, на мой непрофессиональный взгляд, все же есть: 101-я статья в отношении Марии Деви, но на то есть высший суд - не Божий, а Верховный, там редактируют приговоры...

Выделяя главное в следственно-судебном марафоне, отмечу, что следствие никак не копало финансово-экономические родники «Белого братства». То ли не было достаточно квалифицированных кадров по этой части, то ли нельзя было копать на минном поле. Так что «золото партии» Кривоногова осталось цело: «христовочки» печатаются на отменной бумаге, записной документалист Братства во время чтения приговора снимал событие телекамерой «Сони», дом-монастырь на Рыбном остался - там-то свечечку во здравие следствия затеплят...

Судебный процесс был проведен высокопрофессионально и - внешне - по накатанной схеме. Но мне показалось, что за это время произошел некий эволюционный сдвиг в судебной системе.

Вспомним, что прокурорско-судебные кадры вместе с законами мы получили в наследство от Компартии имени НКВД СССР, и наследство это и по сю пору припахивает завещателем. Еще каких-нибудь 5 - 6 лет тому назад захвата общественного здания и организации общественных беспорядков хватило бы на хорошую десятку строгого режима каждому. И томов уголовного дела было бы поменьше, и процесс покороче.

Присутствуя практически на всех этапах судебного процесса, я не мог не заметить, что Боголюбская постепенно, но очень настойчиво и скрупулезно исследовала доказательства по преступлению против личности: из допросов свидетелей и исследования документов выстраивалась стройная схема разрушительной работы над душами человеческими. Это и нашло свое отражение в приговоре, где мотивировочные части статей 209 и 101 выписаны предельно доказательно.

То, что произошло так тихо и незаметно на процессе, - это первый шаг к замене примата государства приматом личности. Для меня как гражданина - это событие.

Думаю, что наш судейский корпус, хоть и не подписывал вместе с Президентом официальные бумаги в Брюсселе, вполне готов и может работать по европейским стандартам судопроизводства. И получать за это оклады европейского уровня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно