Баксопад. Реальная проблема, стоящая перед всем миром, — проблема переоцененного доллара

15 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 15 декабря-22 декабря

Вопрос: «Маленькое, бумажное, зеленое, шуршит, но не деньги?» Ответ: «Американский доллар». Начнем с того, что падение на 5% американской национальной валюты по отношению к евро за считанные дни — событие незаурядное...

Вопрос: «Маленькое, бумажное, зеленое, шуршит, но не деньги?»

Ответ: «Американский доллар».

Начнем с того, что падение на 5% американской национальной валюты по отношению к евро за считанные дни — событие незаурядное. За несколько осенних дней евро вышел из скучноватого, поднадоевшего всем участникам валютных рынков коридора 1,26 – 1,28 и резво перепрыгнув психологический барьер в 1,30, вплотную приблизился к рубежу 1,34, после чего несколько скорректировался вниз.

Падение доллара в течение 2006 года тем более впечатляет, если вспомнить, что еще весной пара торговалась в диапазоне 1,17 – 1,18, т.е. «зелень» с тех пор полегчала почти что на 15%.

И несмотря на то, что последние события на валютных рынках несли черты легкой паники, в ближайшее время повального перехода на более устойчивую валюту пока не предвидится. Десятилетиями мир мыслил категориями доллара, рынки недвижимости большинства развивающихся стран номинированы именно в этой валюте, и бум на рынках жилья многих стран мира, кажется, обусловлен именно слабостью и неустойчивостью американской денежной единицы в последние годы. В то же время повод задуматься над будущим самой популярной мировой валюты, безусловно, актуализировался.

Последний сброс «зелени» был обусловлен тем, что на возможность постепенного изменения приоритетов при определении средства накопления валютных резервов намекнули обладатели самого крупного долларового хозяйства в мире — долларовые триллионеры — китайцы, которые в накоплении валютных резервов сенсационно прошли путь от 200 млрд. долл. в 2001 году до 1 триллиона долл. по состоянию на осень текущего года. В конце ноября заместитель главы китайского центрального банка У Сяолин заявила, что падение котировок доллара несет в себе угрозу валютным резервам азиатских стран. Ранее о планах по диверсификации валютных резервов предупреждал управляющий центральным банком Китая Чжоу Сяочуань. Впрочем, вслед этим комментариям представителем китайского государственного управления по валютному рынку было заявлено, что диверсификация валютных резервов для стран с огромными долларовыми накоплениями будет представлять огромную трудность и поэтому не может быть произведена одномоментно.

Итак, американская экономика и национальная валюта США стали главными ньюсмейкерами — поставщиками новостей для мировых финансовых рынков и одновременно главной проблемой для развития мировых экономик.

60% всех выпущенных наличных долларов, по оценкам экспертов, «крутятся» за пределами самих Соединенных Штатов, причем немалая их часть пребывает в странах, прошедших бурные экономические катаклизмы 90-х годов прошлого века , в т.ч. и в России, и в Украине. Поэтому структурный кризис американской экономической модели, когда дефицит внешнеторгового баланса и бюджета растет не по дням, а по часам, доллар падает, и пока что не просматривается средство, способное остановить эти процессы — может ударить по всем «задолларизованным» странам. Соединенные Штаты стали зависеть от того, насколько иностранные инвесторы активно финансируют дефицит платежного баланса, закупая американские казначейские облигации и иные ценные бумаги. Между прочим, потребность кредитных инъекций Америки исчисляется суммой, превышающей 2 млрд. долл. в день. Пока что выручают Токио, Сеул и Пекин, которые понимают, что масштабный экономический кризис может нанести непоправимый удар по азиатским экономикам, традиционно ориентированным на заокеанские рынки сбыта.

Тем не менее, как видим, и сами азиатские спасители Соединенных Штатов, да и международные организации, в частности МВФ (еще весной заявивший о значительной переоцененности американской валюты), в последнее время проявляют все большую обеспокоенность по поводу нарастания «зеленых» финансовых проблем и усугубления дисбалансов мировой экономики. И, возможно, созданная Евросоюзом зона евро в случае очередного обвала американского фондового рынка и «бегства от доллара» станет защитным убежищем и примет на себя (а вернее, уже приняла) часть функций мировых денег. Ведь ситуация, когда Америка из года в год спокойно расплачивается недорогой бумагой за реально поставляемые товары, в т.ч. и за стратегические нефть и газ — не может продолжаться бесконечно.

Внешний долг США достиг тем временем астрономической суммы в 4 триллиона долларов. Дефицит торгового баланса в уходящем году возрос до 870 млрд. долл. (около 6,6% ВВП). Статистика внутреннего потребления также удручает. Ко всему этому подозрительно быстро начал сдуваться американский рынок жилья. Машина американской экономики того и гляди рискует свалиться в кювет, темпы ее роста замедлились и прогнозы ничего хорошего не предвещают — 3,3% прироста ВВП в текущем году (что меньше, чем ожидалось) и всего лишь 2,4% в году наступающем. В зоне хождения евро напротив дела идут нормально, экономика показывает неплохой рост, значительные финансовые потоки сейчас перенаправляются именно туда и инвестиции «в Европу» многими сейчас рассматривается как достойная альтернатива покупкам американских ценных бумаг и иных активов, тем более что разница процентных ставок уже не «держит» американскую валюту.

В том, что крах неминуем, уверены многие независимые экономисты. Американский печатный станок рискует захлебнуться от возвращающихся на родину долларов в случае, если «зеленый» начнут сбрасывать не только отдельные Центробанки, но и граждане многих стран, в одно прекрасное утро прозревшие и обнаружившие, что их сбережения тают на глазах.

Да, по всей видимости, заявления азиатских чиновников — пока что не более чем попытка торга в торгово-экономическом партнерстве и своеобразного давления на США. И не азиатское трио станет инициатором тотального избавления от зеленых накоплений хотя бы потому, что объема всех свободно конвертируемых валют не хватило бы для того, чтобы поглотить долларовые резервы, имеющиеся у стран с положительным торговым и платежным балансом, да и вообще заимодавец менее всего заинтересован в финансовом крахе должника. Тем не менее новые поступления скорее всего будут действительно максимально диверсифицированы в неамериканские активы, в частности, в такие свободно используемые валюты как евро, швейцарский франк, фунт стерлингов, и…. не исключено в будущем и в китайский юань, значительная ревальвация которого пока что сдерживается искусственно.

Представители многих инвестиционных банков и финансовых групп являются «медведями» по отношению к доллару и убеждены, что зеленый будет падать медленно, но уверенно. Большинство экспертов уверены: в краткосрочной и среднесрочной перспективе конечно же возможны корректировки и временное усиление американской валюты, однако долгосрочные перспективы ее — негативны. В принципе — ничего катастрофического в таком сценарии нет (если не считать, что покупательная способность доллара для обладателей «зеленых» сбережений на протяжении последних лет постоянно снижается). Но это в случае, если процесс будет происходить под контролем, по сценарию «мягкой посадки», что, похоже, и пытаются негласно осуществить финансовые власти самих Соединенных Штатов. Ведь и Америка, и ее партнеры, и все мировое сообщество прекрасно понимают, что паническое, одномоментное бегство от американского доллара способно ввергнуть в длительную рецессию всю мировую экономику и привести к полномасштабному финансовому Армагеддону.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно