«АУСЛЭНДЭР» - ЗНАЧИТ ИНОСТРАНЕЦ СТАТИСТИКА О РОЛИ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ В ЭКОНОМИКЕ ГЕРМАНИИ

4 ноября, 1994, 00:00 Распечатать

Иностранные рабочие сыграли важную роль в создании «немецкого чуда» - резкого экономического подъема ФРГ в 50-60 гг...

Иностранные рабочие сыграли важную роль в создании «немецкого чуда» - резкого экономического подъема ФРГ в 50-60 гг. Многие из них специально приглашались для того, чтобы восполнить имевшуюся тогда нехватку рабочей силы. И сегодня они продолжают играть важную роль в экономике Германии, в поддержании высокого уровня жизни в этой стране.

Проявление национальной нетерпимости, национализма, нападения на иностранцев в сегодняшней Германии часто имеют своей основой не только бытовые предрассудки, но и сложившийся стереотип: «Ауслэндер (иностранец) - нахлебник на шее работающего в поте лица немецкого бюргера».

Чтобы развенчать подобные заблуждения, министерство экономики ФРГ провело специальное исследование реального вклада иностранцев в экономику страны и распространило свои выводы в форме доклада, опубликованного в печати.

Из почти 81 миллиона человек, проживающих в настоящее время в Германии, иностранцев насчитывается около 6,5 миллиона. Почти 2,9 миллиона из них трудятся в различных сферах экономики. Их трудовая активность распространяется практически на все отрасли промышленности, обслуживания и торговли.

Около половины работающих иностранных сограждан ФРГ заняты в перерабатывающих отраслях, каждый восьмой - в строительстве или автомобилестроении, четверть - в литейном производстве. В кожевенном и ткацком производстве, в переработке рыбы доля иностранцев достигает почти 30%. Сегодня сложно представить себе Германию без иностранцев, занятых в ресторанах, закусочных и пивных. Меньше всего их доля в финансово-кредитной сфере и страховании (33 тысячи).

Экономике ФРГ требуется все больше квалифицированной рабочей силы. Иностранцы и здесь занимают заметное место: 100 тысяч человек обучаются в настоящее время различным рабочим специальностям.

Взять область технического обслуживания либо сферы, где требуется много физической работы - машиностроение или горнодобывающая отрасль, - везде иностранцы в полном смысле этого слова незаменимы. 75 процентов работающих иностранных сограждан имеют профессии, к которым немцы либо не испытывают интереса, либо считают их непрестижными. Вывод из этого: если в один день вдруг исчезли бы все иностранцы, то меньше безработных немцев не стало бы - они просто не стали бы занимать эти вакансии.

Иностранцы не отбивают рабочие места ни у кого, они просто занимают пустующую нишу на рынке рабочей силы в ФРГ. Их трудовая активность оказывает позитивное воздействие на рынок рабочей силы. Эксперты пришли к выводу, что, интегрировавшиеся в немецкую экономику иностранцы только в 1992 году создали 90 тысяч рабочих мест, в том числе и для немцев.

С 1988 по 1992 год на рынке рабочей силы нашли свое место около 1,5 миллиона лиц, приехавших из-за границы. В это число следует включить и получивших статус политических беженцев, а следовательно, право на трудовую деятельность, и переселившихся из разных стран Центральной и Восточной Европы этнических немцев. В 1992 году они составили около 4,8% всех трудящихся в ФРГ.

В ФРГ иностранцы занимают не только места рабочих или служащих. Все больше их приходит в сферу частного предпринимательства. Сегодня число иностранцев, имеющих собственное дело, превысило 208 тысяч человек, в то время как в 1987 году их было всего 121 тысяча. Одни содержат гостиницы, другие - портняжные или обувные мастерские, продают овощи и фрукты, а также руководят туристическими бюро, связанными с их родиной. Особенно активны они в экспортно-импортной деятельности и строительстве.

Сегодня предприниматели-иностранцы оперируют в Германии совокупным капиталом, превышающим 28 миллиардов марок. Инвестиции только турецких бизнесменов в старых землях превысили 7 миллиардов марок. Опросы, проведенные в этой группе, показали, что они испытывают большой интерес к инвестициям и в восточных землях.

Большая часть таких предпринимателей происходит из стран, не являющихся членами Европейского союза. Из их общего числа в 114 тысяч наиболее весомо представлены выходцы из Турции - 30 тысяч, 16 тысяч австрийцев и 15 тысяч из бывшей Югославии. Страны ЕС представлены 93 тысячами бизнесменов (итальянцы - 37, греки - 23, голландцы - 10 и англичане - 8 тысяч).

Экономический эффект от труда иностранцев, занятых в экономике ФРГ, ежегодно измеряется суммой в 200 миллиардов марок, что равно почти 10 процентам общей стоимости произведенных в стране товаров и услуг. Соответственно, велика и доля, которую иностранцы выплачивают в виде налогов и различных выплат, включая социальное страхование. В 1991 году эта сумма равнялась 90 миллиардам марок.

Точно установлено, что иностранные рабочие выплачивают в больничные и пенсионные кассы, а также в фонд безработицы больше, чем они получают обратно в виде различных пособий. В 1989 году, к примеру, в пенсионные кассы они отчислили 12,8 миллиарда марок, а пенсионерам-иностранцам за этот же период было выплачено в виде пенсий 3,7 миллиарда.

Объясняется такое явление тем, что, отчисляя такие же деньги, как и немецкие рабочие, иностранцы либо в более позднем возрасте начинают работу в Германии, либо в предпенсионном возрасте возвращаются на родину. Это приводит к тому, что пенсии, которые по закону начисляются иностранцам, ниже чем у немецких рабочих. Средняя пенсия «гастарбайтера» равняется 504 маркам, а немецкого пенсионера-1133 маркам.

Семьи иностранных сограждан ФРГ, как правило, более многочисленны чем немецкие. Средняя немецкая «ячейка общества» состоит из 2,2 человека, а иностранная - из 2,8, следовательно, даже на продукты питания иностранцы расходуют больше. К этому надо добавить, что в среднем иностранные семьи моложе немецких. Они меньше экономят и охотнее тратят деньги на себя.

Спрос на дорогостоящие предметы домашнего обихода длительного пользования: мебель, стиральные машины, бытовую электронику и автомобили - в этой группе населения очень высок. На автомобили и дорогую современную бытовую электронику иностранцы расходуют в ФРГ больше средств, чем сами немцы.

Многие иностранные рабочие живут в Германии довольно долго (20-30 лет и более), часть из них родилась уже здесь. Из этого нового поколения многие планируют остаться в ФРГ навсегда. Эта тенденция подтверждается уменьшением денежных переводов из Германии на историческую родину, откуда они приехали. Вместе с тем, иностранные рабочие зачастую оказываются весьма уязвимыми перед лицом растущей безработицы в Германии. На западе страны сегодня насчитывается 400812 официально зарегистрированных безработных иностранцев (по всей ФРГ - 412218). В то же время общий уровень безработицы вырос в этом регионе на 10,5 процента, т.е. увольнения затронули иностранцев больше, чем немцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно