АХТЫРСКАЯ НЕФТЬ — 40 ЛЕТ

6 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 6 июля-13 июля

Как известно, до 30-х годов ХХ века нефтяная промышленность Украины была сосредоточена в Прикарпатье...

 

Как известно, до 30-х годов ХХ века нефтяная промышленность Украины была сосредоточена в Прикарпатье. Но в течение последних 40 лет в традиционно сельскохозяйственном районе возникло полностью новое производство, а теперь уже признанное подразделение ОАО «Укрнафта» — нефтегазодобывающее управление «Ахтырканефтегаз». Его успешное развитие стало возможным прежде всего благодаря людям. Тем, кто пришел работать туда, где непролазная топь, непроходимые дороги и лишь несколько вагончиков, простейших механизмов и самодельных приспособлений. Тем, кто, преодолевая холод, несовершенство техники, часто рискуя жизнью, своим ежедневным трудом приближал сегодняшний день. Тем, кто работал с ломом и лопатой и кто осуществлял руководство, ежедневно решая: как лучше организовать работу, как улучшить условия труда людей, как предотвратить аварийные ситуации, обеспечить производство необходимой техникой и квалифицированными кадрами. А еще благодаря тем, кто поддерживал нефтяников и помогал им. Признанием заслуг нефтяников были и высокие государственные награды, и внимание прессы, и доброжелательное отношение ахтырцев.

Прошлое

 

Представление о Днепровско-Донецкой впадине как о нефтеносной провинции возникло благодаря трудам А.Карпинского, М.Тетяева и целого ряда других ученых. В 1936 году Я.Соболев достаточно убедительно обосновывает целесообразность начала поисковых и разведывательных работ в восточной части Украины. В том же году впервые начались разведывательные работы по поиску нефти, а в 1937 году во время бурения на Роменском куполе была получена первая нефть.

Самые активные поиски нефти и газа на Сумщине проводились в послевоенные годы. Это привело к открытию, особенно в последнее время, целого ряда месторождений нефти и газа в Днепровско-Донецкой впадине, в том числе 22 на Сумщине. Первым из них было Качановское месторождение.

Журнал «Украина» в 1959 году писал: «Почти два года длятся работы на Качановском плато Ахтырского района Сумской области... Геологоразведочная партия должна была обнаружить здесь залежи нефти и газа. И поиски увенчались успехом — из трех буровых скважин глубиной 1500 метров бьют фонтаны высококачественной нефти. Ее суточный дебит — более 350 тонн. Запасы нефти немалые. Уже в этом году начнется добыча ее для нужд народного хозяйства. Синхронно будут введены в эксплуатацию два нефтеносных пласта... Открыты также большие залежи газа, годовая добыча которого должна составлять около 600 млн. кубометров».

Вместе с тем первые добытые тонны еще не «делали погоды» в общей добыче нефти в Украине, тем более что тогда не был достроен магистральный нефтепровод. У нефтепромысла не было ни необходимого оборудования, ни агрегатов, ни автотранспорта, ни связи, ни людей. Специалистов, приехавших сюда, шокировало отсутствие дорог, жилья и многое другое. Да и местные жители без особой радости смотрели на железные конструкции, появившиеся на их полях. Они, извечные крестьяне, земледельцы, были твердо убеждены: добром это не закончится. Самым страшным пожеланием девушке в те годы было: «Чтоб ты вышла замуж за нефтяника!»

7 января 1961 года в недрах Харьковского совнархоза возник важный документ, уведомляющий: «Для разработки Качановского нефтяного месторождения создать в январе 1961 года в г. Ахтырка Сумской области Ахтырский нефтепромысел, подчинив его Управлению газовой, нефтяной и химической промышленности».

Необходимо было за короткий срок сделать столько, сколько в обычных условиях растянулось бы на многие месяцы.

Темпы развития нефтепромысла впечатляли. В том же 1961 году продолжалось интенсивное бурение Качановского месторождения. При этом осуществлялось разведывательное бурение на глубину до 4 тыс. метров. На 1962 год утвердили капиталовложения на сумму полтора миллиона рублей (цифра по тем временам огромная). Активно готовились к строительству асфальтобетонной трассы от Ахтырки до Малой Павловки, прокладке к месторождению промышленного водопровода.

Синхронно велись проектно-разведывательные работы по созданию промышленно-производственной базы, в составе которой предусматривались мастерские по ремонту трубопроводов и транспорта, электроцеха по ремонту электросилового хозяйства. Широкого размаха достигло жилищное строительство. Нефтяники получили первых два жилых дома, а в ближайшей перспективе уже намечалось строительство целого жилого квартала со всеми коммунальными удобствами. Велись проектные работы по сооружению установки для сжижения природного газа.

Уже в декабре 1962 года коллектив Ахтырского нефтепромысла завершил выполнение годового плана добычи нефти. Нефтяники дали слово до конца года добыть еще не менее 23 тыс. тонн.

 

Сегодняшний день

 

Родная земля наделила ахтырцев богатством, добыча которого стала наибольшим бизнесом прошлого века. Ахтырский нефтегазопромышленный район считается наиболее перспективным в Украине. Только на протяжении последних лет за счет концентрации объемов геологоразведочного бурения здесь получено 45% всех приростов запасов ОАО «Укрнафта». Разведывательное и эксплуатационное бурение для НГДУ осуществляют пять управлений буровых работ — Ахтырское, Ивано-Франковское, Долинское, Прилукское, Надвирнянское и три геологоразведочных экспедиции — Роменская, Первомайская, Карловская. Общий объем бурения составляет более 80 тыс. м на год. Средний дебит нефти одной буровой скважины в НГДУ «Ахтырканефтегаз» — 13,7 тонны в сутки.

Из небольшого промысла предприятие превратилось в самое мощное нефтегазодобывающее производство ОАО «Укрнафта», осуществляющее разработку нефтяных и газовых месторождений в четырех областях (Сумской, Харьковской, Полтавской и Черниговской) и обеспечивающее 41% нефти с конденсатом и 7% добычи газа страны.

Но существующая сырьевая база уже не может гарантировать заметный рост добычи нефти и газа. При этом резкое сокращение ассигнований на геологоразведочные изыскания и рост стоимости работ на протяжении последних лет привели к уменьшению объемов глубокого поисково-разведочного бурения нефти и газа. С этой целью следует как использовать наиновейшие технологии добычи, так и полнее перерабатывать имеющееся сырье.

По подсчетам специалистов ОАО «Укрнафта», обнаруженный сырьевой потенциал может обеспечить стабильную добычу нефти около 2 млн. тонн ежегодно на протяжении 50—60 лет. Решающее значение при этом будут иметь масштабы и темпы внедрения новых технологий и техники, и главное — наличие необходимых финансовых ресурсов. Над этим и работают специалисты ОАО «Укрнафта». И, как показывает жизнь, не без успеха. Сознавая исключительную роль лидера нефтегазодобывающего производства Украины, в значительной степени поддерживающего энергетическую безопасность государства, коллектив предприятия за счет мобилизации внутренних резервов, поиска источников финансирования изыскивает возможности для наращивания объемов добычи, строительства новых производственных объектов в непростое для украинской экономики время.

В прошлом году на объектах капитального строительства «Ахтырканефтегаза» было освоено 41,217 млн. грн. Всего в 2000 году внедрено основных фондов на 43,509 млн. грн. Введено в эксплуатацию 40 новых скважин, в том числе 25 нефтяных, 6 газовых, 4 водозаборных, 5 нагнетательных. Построено и сдано в эксплуатацию 46 км коммуникаций, в частности 31,9 км трубопроводов от скважин, газопровод высокого давления от Южно-Афанасиевского до Анастасиевского месторождений длиной 14,2 км. Завершена реконструкция Кустовой насосной станции на Анастасиевском месторождении с мощной подстанцией. Завершено строительство очистительных сооружений пластовых вод на Качановском месторождении.

В нынешнем году предполагается введение в эксплуатацию установки стабилизации нефти на Качановке, завершение обустройства 37 скважин. Планируется закончить строительство нефтепровода и газопровода на Бугруватском месторождении...

Один из основных факторов повышения интенсивности использования ресурсов — научно-технический прогресс. Особенно велика его роль в добывающих отраслях, на которые приходится наибольшая часть затрат природного потенциала топливных ресурсов.

С целью повышения эффективности использования ресурсов на начальной стадии все большее распространение в последнее время приобретают комплексные системы добычи нефти и газа. Они основываются на объединении традиционных механических принципов с новыми — химическими и физико-химическими. К этим методам относятся, например, термохимические, заводнение с одновременным применением поверхностно-активных веществ, гидроразрыв пласта с применением неньютоновской жидкости. Все эти технологии с успехом использует НГДУ «Ахтырканефтегаз».

Особенно большая потребность в них ощущается во время освоения месторождений тяжелой и высоковязкой нефти Бугруватского месторождения. В частности, применение насосов новейших конструкций, использование высокоэффективных разбавителей как при добыче, так и при транспортировании высоковязкой нефти.

Применение прогрессивных методов добычи нефти и газа уже сейчас приносит ощутимый результат, а в перспективе, учитывая ухудшение условий добычи, их роль станет решающей. В последние годы на месторождениях, эксплуатируемых предприятием, отмечают заметное снижение пластового давления, что приводит к значительному снижению добычи нефти. В связи с этим все больше возрастает роль механических методов добычи, особенно газлифтного, одного из наипродуктивнейших в условиях района. А это уже — применение новых конструкций газлифтных подъемников, применение новых клапанов-диспергаторов.

На месторождениях НГДУ активно применяется заводнение пластов, благодаря чему несколько буровых скважин перешли в разряд фонтанирующих, на других отмечена стабилизация давления, вследствие чего добыча нефти превысила проектные уровни.

 

Поля, леса
и голубое небо

 

С появлением первопроходцев-нефтяников на Ахтырщине злые языки предвещали гибель полей и лесов, рисовали жуткие картины: нефть, разлившаяся на полях, обугленные деревья, смрад... А над всем этим сатанинским полигоном — лишь зловещие конструкции нефтяных вышек и на них запачканные нефтяники с недобрыми улыбками.

Но прошли годы. Действительность опровергла домыслы и пугающие пророчества. Ахтырская земля, как и раньше, родит хлеб. Воздух чистый и свежий, а голубое небо не затмевается черными факелами пожаров.

Но, как известно, само собой ничего не происходит. Чтобы сохранить в чистоте то, что создала матушка-природа, нефтяникам приходится прилагать немало усилий и средств. Несмотря на большие и маленькие проблемы, которые стояли и стоят на сорокалетнем пути Ахтырского НГДУ, еще ни разу не исчезали с поля зрения проблемы экологии.

К тому же с 1992 года в ведении предприятия находится государственный Хухрянский гидрологический заказник. С 1996 года «Ахтырканефтегаз» финансирует экологические исследования на территории заказника, находящегося в пойме речки Ворсклы. Работы выполняет творческий коллектив, в составе которого преподаватели высших учебных заведений г. Сум, сотрудники Института гидробиологии и Института зоологии НАН Украины, а также польские гидробиологи из Краковского университета. Исследования направлены на изучение экологической ситуации на территории заказника и разработку системы мер по сохранению биологического разнообразия и снижения влияния хозяйственной деятельности, осуществляемой на сопредельных территориях. Благодаря проведенным исследованиям пойменные водоемы Ворсклы по уровню изученности фауны можно считать наиболее исследованными среди всех типов пресных водохранилищ Украины. Проведение таких работ станет основанием для создания в будущем базы данных с перспективой разработки эффективного управления биоресурсами.

Большое внимание в НГДУ, особенно в последние годы, уделяется пропаганде здорового образа жизни, развитию спорта, в том числе самого популярного его вида — футбола. Поэтому и не удивительно, что футбольная команда «Нефтяник» — гордость всех ахтырцев. А создали эту команду в феврале 1980-го по инициативе администрации нефтедобывающего управления. В том же году новички победили во второй лиге областного первенства. Порадовали футболисты своих приверженцев и в следующем сезоне, когда стали серебряными призерами чемпионата Сумщины, финалистами кубка области и заняли второе место в первенстве республиканского совета «Авангард». В 1982 году команда завоевывает кубок области и повторяет это достижения еще дважды — в 1983 и 1984 годах.

Звездным стал для «Нефтяника» 1985 год. Победив в своей зоне, ахтырцы вышли в финал, где боролись за единственную путевку во вторую лигу союзного первенства. Через девять лет после создания профессиональной команды «Нефтяник» была открыта детско-юношеская спортивная школа под одноименным названием. Более 200 детей вступили в нее уже в первый год. За десять лет испытали многое: и счастливые минуты победы, и горькие слезы поражений. Но оставалось одно — большое желание с каждой игрой обогащаться опытом. Руководство клуба заботится о том, чтобы юные футболисты ежегодно принимали участие в юношеском первенстве Украины. Наконец, по лучшему результату 1995-го юные спортсмены были третьими в своей подгруппе.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что ахтырская ДСШ «Нефтяник» — школа настоящего футбольного резерва для многих команд Украины. И как результат многолетней подготовки в чемпионате Украины 2001—2002 годов «Нефтяник» будет играть в первом дивизионе национального чемпионата.

Следовательно, хотя нефть и остается главной заботой ахтырцев и благодаря ей в значительной степени развивается этот регион, тем не менее, очевидно, ни нефтью единой живут нефтяники.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно