А я в Россию, домой хочу. Устав от административных изысков, зернотрейдеры «сматывают удочки» и перебазируются к соседям

3 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

Тенденция сворачивания бизнеса в Украине и его активизации в России, с выводом туда капиталов, по ...

Тенденция сворачивания бизнеса в Украине и его активизации в России, с выводом туда капиталов, по информации Украинской зерновой ассоциации (УЗА), объединяющей более 80% экспортеров зерна, наблюдается последние два–три месяца. В принципе, за точку формального отсчета процесса смены приоритетов можно считать начавшуюся в июне ликвидацию представительства в Украине компании «Росхлебопродукт» — «РХП-Украина». Вывод части ресурсов в соседнюю Россию для многих участников рынка зерна является не очень-то сложным и трудоемким процессом. Например, чтобы условия для работы там были приемлемыми, оптимальным вариантом может быть объединение компании с местными трейдерами (в виду нелюбви россиян к иностранцам). Впрочем, можно обойтись и без этого — компании с украинским капиталом просто открывают в России свои представительства. Видимо, украинскую компанию Россия считает своей.

«Трейдеры предпочитают особо не афишировать свое решение ориентироваться на другие рынки, чтобы не ссориться с властями», — авторитетно заметил представитель УЗА. В кулуарных беседах чаще всего собеседники упоминают компании Toepfer, Louis Dreyfus, WJ, «Рамбурс» в качестве потенциальных активных участников российского рынка зерна в этом сезоне.

Причин для ухода компаний или переориентирования своего бизнеса на внутреннем рынке на другие сегменты, например масличные, несколько. Но фактически вся подоплека так или иначе заключается в одном — административном вмешательстве. Из последних наиболее ярких примеров можно отметить следующие. Во-первых, запреты на вывоз зерна из регионов и декларативное фиксирование цен на пшеницу и ячмень. Чего стоит только история с запретом вывезти 40 тыс. тонн ячменя из Днепропетровской области компанией, представляющей интересы швейцарской Glencore. Руководство области считает целесообразной цену на ячмень 450 гривен/тонна, в то время как компания покупала зерно по 370 гривен/тонна. Область заявила, что компания «Серна» сможет вывезти зерно только после того, как доплатит товаропроизводителям разницу в цене. «Хватит уповать на то, что это международные отношения. Во всем мире покупают через биржи. Пусть судятся с нами. Пока будут судиться, цена поднимется», — говорит заместитель председателя обладминистрации Николай Волосянко.

Во-вторых, государственная компания «Хлеб Украины» запретила своим элеваторам принимать зерно на хранение от частных зерновых компаний. «Пускай трейдеры забывают практику скупки зерна «на халяву» на элеваторах «Хлеба Украины», — говорит председатель компании «Хлеб Украины» Виктор Бондаренко.

В-третьих, неразбериха со стандартами и нежелание властей прислушаться к аргументам трейдеров. Напомним, что УЗА попросила власти пересмотреть стандарт на пшеницу в части экспортной классификации и увеличить показатель протеина (белка) с 10 до 11% для продовольственной пшеницы. В мире основная часть соглашений приходится на продовольственную пшеницу с содержанием белка 11% и выше. Таким образом, продавать на внешние рынки пшеницу с содержанием белка 10% как продовольственную невозможно из-за отсутствия на нее спроса. Одновременно экспортировать такое зерно как фуражное также невозможно из-за требований украинского законодательства, в частности введенного в действие стандарта на пшеницу.

Кабмин отказался поддержать эту просьбу, хотя и выразил готовность считать фуражной ту пшеницу, в которой содержание проросших зерен составляет 5%, несмотря на показатель протеина.

Некоторые аналитики считают: компании уходят в Россию еще и потому, что там выборы президента уже состоялись. «Нормальная практика, когда на время выборов инвестиционная привлекательность того или иного рынка падает. Многие компании могут позволить себе гонять капиталы туда-сюда», — сказал один из экспертов.

В любом случае уход нескольких компаний в Россию означает для украинских аграриев потерю потенциальных инвесторов. И кто знает, какое решение примут завтра те, кто пока остается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно