«А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ. А У ВАС?» «А У НАС - МИКРОФОН: ВОН, И ВОН...»

20 января, 1995, 00:00 Распечатать

Официальный независимый Туркменистан избрал путь поступательной плановой трансформации существующих структур и поэтапного перехода от централизируемо-планируемой экономики к рыночной...

Официальный независимый Туркменистан избрал путь поступательной плановой трансформации существующих структур и поэтапного перехода от централизируемо-планируемой экономики к рыночной. Переход должен быть достигнут с помощью программы «Десять лет стабильности». Задачей программы является переориентация экономики от государственной к частной собственности, от добычи сырья к производству готовой продукции, формирование и развитие демократических институтов на основе многопартийности. В результате Туркменистан должен стать «газовым Кувейтом». И для этого есть все условия: природные ресурсы, географическое расположение и стабильная политическая ситуация. Сейчас государство регулирует цену на хлеб и нормировано распределяет товары первой необходимости по низким ценам. С 1993 года граждане бесплатно получают электроэнергию, газ, питьевую воду и соль.

В стране существует одна правящая партия - Демократическая, во главе с президентом С.Ниязовым. В ближайшее время ожидается создание Партии работников сельского хозяйства. Пока в парламенте 100 процентов мест у Демократической партии. За три года независимости была введена единая валюта - манат, приватизировано 70 тыс. гектаров земли и 100 процентов предприятий сферы обслуживания, создано более ста совместных предприятий. В Туркменистане утвержден бездефицитный бюджет, реформируются убыточные колхозы и создан стабилизационный фонд в твердой валюте. Однако туркменский диссидент и правозащитник Мамет Сахатов, который уже около полутора лет находится в киевской эмиграции, утверждает, что официальные власти говорят неправду.

- Какова экономическая и политическая ситуация современного Туркменистана?

- Нынешняя экономическая и политическая ситуация далека от демократических принципов и систем рыночной экономики. Если говорить о политической системе, то до 91-го года Туркменистан находился в самом конце каравана союзных республик. И в экономике, и в политических правах граждан. В 91-м году, как известно, был проведен референдум о сохранении Союза. Благодаря нынешним властям, то есть Коммунистической партии во главе с первым секретарем С.Ниязовым, за сохранение Союза проголосовало 97 процентов граждан, это наивысший результат среди всех республик бывшего Союза. Через шесть месяцев после этого события был проведен другой референдум о независимости Туркменистана. За независимость проголосовало 98,5 процента. Это говорит о том, что ни выборы, ни референдумы реально никогда у нас не проводятся, так как райкомам даются указания, сколько процентов требуется... Сколько бы человек не пришло на выборы, всегда получается около ста процентов «за». Это называется однопартийная политическая система. Как было в Советском Союзе, так и сейчас в Туркменистане.

- А каким образом властям удается получить такие результаты?

- Власть не признает какой-либо оппозиции, хотя она есть в народе. Например, в 89-м году было создано движение «Агзыбирлик» («Единство»), Партия демократического возрождения, было несколько независимых изданий. Теперь о выборах. Агитация ведется односторонняя. Агитация проводится даже в день выборов. На избирательных участках продаются дефицитные товары. Когда время приближается к обеду, участковая избирательная комиссия с урнами в руках (раньше с красными, теперь с зелеными) обходит все дома. Но даже с учетом всего этого, реально на выборы приходят 67 - 70 процентов. Но выборы не контролируются никем, кроме одной партии. Готовятся к выборам, проводят выборы и подводят результаты одни и те же люди.

- Хорошо. А что ожидает человека, который не во всем согласен с руководством страны?

- Его ожидает в первую очередь прослушивание телефона, визуальное наблюдение днем и ночью, будет уточняться весь круг ваших знакомых и родственников. Сначала на вас будут действовать методом убеждения: мол, Туркменбаши все знает и все надо одобрять и только тогда будет процветать Туркменистан. Если вы не послушаетесь, вас уволят с работы. Потом начнут прижимать членов вашей семьи, тоже уволят с работы. Вам просто надоест, когда вы в машине, а за вами четыре машины днем и ночью ездят. Если вы соберете десять человек вместе, то вас оштрафуют за то, что вы провели несанкционированное собрание или митинг. Короче, вам создадут такие условия, что вы не рады будете там жить.

- Вы так убежденно рассказываете, что, похоже, вы профессионал в этом деле. Каков ваш личный опыт?

- Да, я и сам испытал, и знаю многих, кто подвергся еще большим испытаниям. Например, поэт Широли Нурмурадов был осужден по ложному обвинению на 7 лет. Потом то обвинение отменили, а дали три года за несвоевременный возврат долгов, которые к тому времени были уже возвращены. Всему этому предшествовало собрание, которое проводилось в Академии наук Туркменистана. На собрании Ниязов сказал: «Широли, за твои стихи я тебя посажу! В своих стихах ты меня осмеиваешь». Все это я слышал лично и еще 450 человек.

- Сколько, по вашему мнению, политических заключенных в Туркменистане?

- Политических заключенных может не быть ни одного. Дело в том, что С.Ниязов на каждом собрании и в интервью иностранным агентствам неустанно повторяет: «Туркменистан - самая стабильная страна, и у нас нет ни одного политзаключенного». Есть сведения, которые, правда, пока не подтверждены, что организаторы Партии демократического возрождения сейчас находятся в психиатрической больнице. Практически политических заключенных быть не может, потому что по политическим мотивам никого не осуждают. Но известно, что в Москве осенью прошлого года задерживались туркменские журналисты российскими властями по просьбе туркменской генеральной прокуратуры. Обвинение - подготовка террористического акта против руководителей туркменского государства. К счастью, эти люди позднее были выпущены на свободу. В застенках туркменского КГБ, кстати, содержатся и российские граждане, которые были задержаны совместно туркменскими и узбекскими властями в Ташкенте. И также было предъявлено обвинение в подготовке террористического акта. Туркменские власти обращаются к российским с требованием выдать для судебных действий корреспондентов туркменской редакции радио «Свобода», которое находится в Москве. Кстати, о судьях. Сегодня судьи в Туркменистане, начиная от верховного и кончая районными, назначаются президентом. Они же являются членами Демократической - бывшей Коммунистической партии. Многие западные правозащитные организации признают туркменских уголовных преступников политическими заключенными.

- Каково международное положение Туркменистана и как на нем может сказаться визит Ниязова в Киев?

- Ниязов установил отношения со многими государствами. Но вес Туркменистана на международной арене не так уж велик. Например, в 1993 году в марте месяце состоялся визит Ниязова в Соединенные Штаты Америки. Вначале визит был объявлен официальным, а после завершения его начали называть рабочим для встречи Ниязова с деловыми людьми Америки. Почему так получилось? В период подготовки визита туркменским интеллектуалам было выслано приглашение участвовать в международной правозащитной конференции в Америке. Туркменские власти отказали им в визах и заграничных паспортах. После этого Клинтон отказался встретиться с Ниязовым, как и руководство Госдепартамента. Что касается отношений с Украиной, то надо сказать, что сейчас в Туркменистане ведется очень интенсивное строительство. Недавно отстроен аэропорт им. Туркменбаши за 89 миллионов долларов, в центре города строится президентский дворец со взлетно-посадочной полосой за 400 миллионов долларов. Намечается строительство парка с элементами «Диснейлэнда» за 1 миллиард американских долларов. Тоже будет называться «Парк «Туркменбаши». На 400 миллионов долларов будет построена мечеть имени Сапармурада Хаджи. Эта гигантомания в строительстве дорогостоящих объектов, конечно же, опустошила государственную казну, и выплаты Украины за газ в какой-то мере должны пополнить эту казну.

- А каким образом вы попали в Киев?

- В 1989 году я участвовал в организации «Агзыбирлик», и в этом же году за попытку участия в выборах в качестве кандидата в депутаты я был уволен с работы. Я был начальником отдела госкомтруда. Кстати, тогдашний председатель госкомтруда ныне назначен послом Туркменистана в Украине. После увольнения меня уговаривали лояльно относиться к Ниязову и обещали хорошую работу и квартиру. Четыре раза меня осуждали в административном порядке: за несанкционированный митинг; за то, что я дал интервью австралийской телерадиокомпании; за якобы оказание сопротивления работникам милиции. На самом деле через Ашхабад проходила экспедиция «Великий шелковый путь» под эгидой ЮНЕСКО. Я стоял на площади и смотрел. Меня попросили уйти с площади, я сказал, что я имею право находиться на площади. Тогда десять человек меня просто подняли и посадили в милицейскую машину. В августе 1993 года я и мои единомышленники встречались в американским посольстве в Туркменистане с конгрессменом Робертом Торичелли. Когда мы вышли из посольства, нас люди в штатском запихнули в две машины и потом долго расспрашивали, о чем мы говорили. Через несколько дней меня вызвали в КГБ и сказали: «Если вы попытаетесь встретиться с пребывающим в Туркменистан специальным послом США в странах СНГ Строубом Талботом, то вашего сына не выпустят из Туркменистана в Турцию, где он учится. После этого мне отключили домашний телефон. Таким образом я при всем желании встретиться с Талботом не мог, так как, кроме всего, мой дом был блокирован людьми в штатском. Потом я выехал в Москву и с октября 1993 года живу в Киеве. Я имею приглашение в США и статус политического беженца для меня и моей семьи. Власти Туркменистана под разными предлогами не выдают нам паспорта.

- Вы живете в Киеве. А знаете ли вы, каковы условия жизни ваших соотечественников в Туркменистане?

- Известно, что Туркменбаши пообещал, что каждый гражданин страны будет получать 400 долларов США в месяц. Провозглашается, что до 2000 года каждая семья будет иметь дом, автомобиль, водопровод, телефон и персональный компьютер. На самом деле средняя заработная плата в Туркменистане составляет 4 доллара США. При ценах, сопоставимых с киевскими.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно