…А АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ REYNOLDS METALS ПРИОБРЕТАЕТ АКЦИИ «СИБИРСКОГО АЛЮМИНИЯ»

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 10 сентября-17 сентября

Пока в Украине пытаются свести «глиноземный» дебит с кредитом, российская промышленная группа «Сибирский алюминий» обзавелась новым и весьма влиятельным акционером...

Пока в Украине пытаются свести «глиноземный» дебит с кредитом, российская промышленная группа «Сибирский алюминий» обзавелась новым и весьма влиятельным акционером. Пакет ее акций в 2,8% приобрела американская Reynolds Metals Company (RMC). Теперь, после реорганизационных мероприятий, проведенных минувшим летом, группа «Сибирский алюминий» называется объединенной компанией.

Реорганизация потребовалась российской компании для того, чтобы выделить в отдельную структуру все подразделения группы, которые непосредственно связаны с производством и последующей переработкой алюминия. Вполне возможно, что помимо иных причин, в частности давних партнерских отношений RMC и «Сибирского алюминия», американских инвесторов побудило к покупке акций «Сибирского алюминия» стремление руководства этой компании и лично ее главы Олега Дерипаски к созданию эффективно управляемой компании, которая к тому же отвечала бы лучшим западным стандартам.

Факт покупки акций объединенной компании «Сибирский алюминий» американской RMC примечателен как минимум по двум основным причинам. Во-первых, потому что в нынешних условиях политической нестабильности в Российской Федерации это один из немногих примеров привлечения иностранного инвестора к сотрудничеству с российской компанией. А во-вторых, инвестор этот входит в пятерку крупнейших производителей алюминия.

«Сибирскому алюминию» таким образом удалось еще более укрепить свой имидж в достаточно жестком мире производителей алюминия. А заодно и получить перспективу финансирования со стороны Запада благодаря новому акционеру RMC.

Между прочим, Reynolds Metals будет посолиднее, нежели рвущаяся на Николаевский глиноземный завод Trans World Group. А, как известно, «Сибирский алюминий» также претендует на деятельное участие в судьбе ОАО «НГЗ». Так что украинским чиновникам от глинозема есть смысл поразмыслить, с кем же НГЗ иметь дело впредь. Тем более, что тот же «Сибирский алюминий» управляет 46%-ным пакетом акций самарского предприятия «Авиакор», которое является участником украинско-российского консорциума по созданию нового военно-транспортного самолета Ан-70.

Руководство же НГЗ теперь занято переориентацией схем сбыта глинозема на Братский и Красноярский алюминиевые заводы, контролируемые TWG.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно