Приватбанк обратился в НАБУ с заявлением на судью Вовка по делу офшоров братьев Суркисов

13 августа, 2020, 16:14 Распечатать
Отправить
Отправить

В банке считают, что судья Сергей Вовк совершил уголовное преступление.  

 Приватбанк обратился в НАБУ с заявлением на судью Вовка по делу офшоров братьев Суркисов

Приватбанк в среду, 12 августа, обратился в НАБУ с заявлением о совершении судьей Сергеем Вовком уголовного преступления. В банке утверждают, что определение судьи по делу оффшорных компаний братьев Суркисов осуществлялось с нарушением установленного порядка. Об этом сообщает пресс-служба банка.

"12 августа 2020 года Приватбанк обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины с заявлением о совершении уголовного преступления в отношении судьи Печерского районного суда г. Киева Вовка С.В. В поданном заявлении банк утверждает, что определение судьи для рассмотрения заявления по делу № 757/7499/17 по иску шести компаний-нерезидентов, связанных с семьей Суркисов, осуществлялось с нарушением установленного порядка определения судьи", - говорится в сообщении.

В заявлении банка, в частности, отмечается, что судья Сергей Вовк в нарушение требований законодательства, злоупотребляя служебным положением, принял к рассмотрению заявления истцов.

"В банке считают, что указанные действия грубо нарушают право на полномочный суд, ставят под сомнение справедливость и независимость суда и подрывают авторитет и престиж судебной власти в обществе. В действиях судьи Печерского районного суда г. Киева Вовка С.В. усматриваются признаки уголовных преступлений, а именно: злоупотребление властью и вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда", - добавили в банке.

Читайте так же: Коломойский и братья Суркисы незаконно выводили деньги из Приватбанка – Kroll

Напомним, что Приватбанк 10 августа обратился в Печерский районный суд города Киева с заявлением об отводе судьи Вовка С.В. от рассмотрения дела №757 / 7499/17 по иску шести компаний-нерезидентов, связанных с семьей Суркисов, об обязательствах банка вернуть $ 350 млн.

Ранее Большая палата Верховного суда частично удовлетворила кассационную жалобу Нацбанка, Кабмина и Приватбанка, отменив решения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов об отмене решений НБУ о признании их связанными с Приватбанком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму более 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкуплены государством за 1 грн.

Как писало ZN.UA, есть миллион причин, почему Приватбанк нельзя возвращать прежним владельцам, но главная одна - это будет признание полной несостоятельности украинского государства и действующей власти. Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой "Большой куш в Верховном суде".

 

 

Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК