Приватбанк просит суд заменить судью по делу о оффшорах Суркисов

12 августа, 2020, 12:58 Распечатать
Отправить
Отправить

С банком судятся шесть компаний, пытающихся вернуть $ 350 млн.

Приватбанк просит суд заменить судью по делу о оффшорах Суркисов

Приватбанк 10 августа обратился в Печерский районный суд города Киева с заявлением об отводе судьи Вовка С.В. от рассмотрения дела №757 / 7499/17 по иску шести компаний-нерезидентов, связанных с семьей Суркисов, об обязательствах банка вернуть $ 350 млн. Об этом говорится в сообщении банка, сообщает Интерфакс-Украина. 

Отмечается, что 21 июля одна из компаний обратилась в Печерский райсуд с заявлением об определении порядка исполнения решения суда от 09.02.2017 об обеспечении иска, которым без рассмотрения дела иск был фактически удовлетворен по сути и обязал банк выполнить условия депозитных договоров и вернуть компаниям нерезидентов $ 250 млн.

Судья Вовк С.В., в нарушение автоматизированного распределения дел, и несмотря на то, что дело №757 / 7499/17 рассматривает другой судья, принял заявление от 21.07.20 к своему производству и назначил его к рассмотрению в судебном заседании на 14.08 .2020.

Через неделю после того, как судья Вовк С.В. незаконно принял заявление первой из компаний-нерезидентов к своему производству, он, снова минуя систему автоматизированного распределения дел, принял к рассмотрению совместное заявление уже других пяти компаний-нерезидентов, в котором они просят суд увеличить их якобы "неимущественные" требования на $ 100 млн .

Это является нарушением процессуального законодательства, поскольку, требуя от судьи Вовка С.В. обязать государственного исполнителя списать со счетов государственного Приватбанка почти 10 млрд грн, заявители пытаются противоправно превратить неимущественные требования (об обязательствах выполнения договоров) на имущественные - взыскание средств.

Согласно требованиям процессуального законодательства, заявление банка об отводе судьи Вовка С.В. должно быть рассмотрено другим судьей Печерского районного суда. Киева в срок до начала заседания, назначенного на 14.08.2020.

Читайте так же: США ограничат Коломойского в использовании финуслуг во всем мире – член набсовета ПриватБанка

Напоминаем, американская компания по корпоративным расследований Kroll рассекретила схему, по которой украинский олигарх Игорь Коломойский вместе с бизнесменами Игорем и Григорием Суркисами выводили средства из Приватбанка во время его национализации. Этот факт указывается в отчете компании, опубликованном в 2017 году.

Согласно отчету, ряд компаний, связанных с Приватбанком, получили большое количество средств от его кипрского отделения в течение 2008-2010 годов. Общая сумма займов составляет около 361 млн долларов.

Ранее Большая палата Верховного суда частично удовлетворила кассационную жалобу Нацбанка, Кабмина и Приватбанка, отменив решения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов об отмене решений НБУ о признании их связанными с Приватбанком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму более 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкуплены государством за 1 грн.

Как писало ZN.UA, есть миллион причин, почему Приватбанк нельзя возвращать прежним владельцам, но главная одна - это будет признание полной несостоятельности украинского государства и действующей власти. Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой "Большой куш в Верховном суде".

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК