ЗАСЫПАЛИ ЖИВЬЕМ... КОРРУПЦИЯ ГЛУМИТСЯ НАД ПРИРОДОЙ И ЗАКОНОМ

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Отправить
Отправить

В Конче-Заспе, недалеко от Киева, там, где река Козинка впадает в Днепр, когда-то были живописные места, где цвели розовые лилии...

В Конче-Заспе, недалеко от Киева, там, где река Козинка впадает в Днепр, когда-то были живописные места, где цвели розовые лилии. Неподалеку жили бобры. Жители из соседних сел показывали их своим детям. Но однажды на то место приехали грузовики с песком и засыпали бобров живьем...

Эта история началась несколько лет назад. Обитатели села Козин заметили, что над их головами все чаще появляются легкие двухмоторные самолеты, обычно используемые для аэросъемки местности. Вскоре приехали бригады топографов и геодезистов и начали детальное изучение района. А в конце 2001 года на указанное место прибыла колонна грузовиков.

С того времени в адрес комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС начали поступать обращения от садоводческих товариществ, размещенных в урочище р.Козинки в Конче-Заспе. В них говорилось о том, что на реке осуществляется гидронамыв, то есть искусственное сооружение участков под застройку частными коттеджами. Таким образом нарушается площадь водного объекта, что, по мнению заявителей, является неправомерным.

Председатель комитета ВР Геннадий Руденко привлек к рассмотрению этого дела Всеукраинскую организацию «Молодежь против коррупции». После проведения предварительной юридической экспертизы было установлено, что сооружение гидронамывов противоречит ряду статей Земельного и Водного кодексов.

Так, в соответствии со статьей 60 Земельного кодекса Украины, земли, прилегающие к акватории водного объекта, неприкасаемы. Для крупных водных объектов (как река Днепр и ее приток Козинка) на расстоянии ста метров от них запрещено любое строительство. Даже сооружение таких гидротехнических модулей, как опорные башни или канализационные каналы, требует многочисленных экспертиз и утверждений в различных инстанциях: в санэпидемстанции, службе геодезии и метеорологии, органах надзора за памятниками культуры и тому подобное.

Основанием для осуществления гидронамыва на реке Козинка стала региональная программа градостроительного развития придамбовых территорий. Ее разработало совместное украинско-американское предприятие с символическим названием — «Себе».

— В этой программе допущены все возможные правонарушения, в том числе и криминального характера, — объясняет президент организации «Молодежь против коррупции» Александр Лялька. — Во-первых, у фирмы «Себе» не было права разрабатывать такую документацию. В лицензии этой фирмы мы не нашли такого вида деятельности, как разработка и осуществление региональных программ развития. В Украине на этот вид деятельности существует отдельная лицензия. Во-вторых, разработка документации, относящейся к разряду градостроительного планирования, требует согласований во многих инстанциях. Поскольку во время разработки и утверждения документации и проведения строительных работ большинство инстанций были фактически проигнорированы, есть основания говорить о нарушении закона.

На сегодня строительные работы не прекращаются, и уже можно говорить о таких последствиях: устье реки Козинка в месте гидронамыва сузилось с 280 до 75 метров, вследствие чего она углубилась, усилилось ее течение, что повлекло за собой размывание противоположного берега. От смещения почвы несколько домов на противоположном берегу реки просели, в них появились трещины, а один дом раскололся пополам. И, к тому же, изменение русла привело к непоправимым экологическим последствиям. Дело в том, что вдоль берега Козинки было много нерестовых мест. Сейчас они утрачены.

— Программа, разработанная фирмой «Себе», фактически легализирует уничтожение ряда островов и изменение контура берега реки Козинка, — говорит Александр Лялька, — легализирует нанесение непоправимого вреда целостной экосистеме, которая до последнего времени была едва ли не наиболее живописной в Киевской области.

Интересно, что началось это своеволие с настоящего нонсенса. Концерн «Укрсибинвест» владеет 10 гектарами земли, прилегающими к берегу реки Козинка. Поскольку большая часть этой площади постоянно находится под водой, а в периоды весенних паводков почти вся эта территория затапливается, концерн «Укрсибинвест» попросил у Киевской областной госадминистрации разрешения на создание так называемой защитной полосы, то есть песчаной насыпи, для защиты своей территории от затопления. За разработку и реализацию этого проекта взялась вышеупомянутая фирма «Себе».

— Нонсенс в том и состоит, что «Укрсибинвест» попросил разрешения намыть 35 гектаров песка для защиты лишь десяти гектаров! — комментирует Александр Лялька. — Но это не остановило руководителей области, и они дали такое разрешение. Согласие дало Государственное управление экологии и природных ресурсов в Киевской области. На вопрос же, чем они будут намывать эту защитную полосу, те ответили, что будут брать песок из исторического русла Днепра, превратив таким образом материнское лоно реки в банальный песчаный карьер! Если же забирать песок со дна русла, река меняет течение, меняет фарватер, начинает рвать или намывать берега... И с такой преступной манипуляцией природными ресурсами Государственное управление экологии и природных ресурсов Киевской области согласилось. Поэтому мы говорим о невиданном доселе своеволии, которое творится не где-то в глубинке, а недалеко от столицы. И поскольку это происходит с ведома должностных лиц области, даже предполагаем, что при активном интересе этих лиц, то можно говорить о факте настоящей коррупции.

После осуществления 35-гектарного гидронамыва на этом участке начаты строительные работы. Это также противоречит всем действующим нормам, поскольку искусственно созданные земельные участки такого типа должны выстоять на протяжении 75 лет, прежде чем на них можно что-то строить. Имея все основания для возбуждения уголовного дела, организация «Молодежь против коррупции» поставила вопрос о прекращении противозаконных действий предприятия «Укрсибинвест» и «Себе» и о привлечении виновных лиц к ответственности.

— Но наши обращения в адрес Генеральной прокуратуры Украины до сих пор остаются без ответа, — говорит Александр Лялька. — Более того, Генпрокуратура в присущем ей стиле отказалась разбираться по сути дела и переадресовала наши запросы в органы, у которых нет полномочий прекращать противозаконные действия. Таким образом, Генпрокуратура старается переложить ответственность на некомпетентные органы. Поэтому сейчас мы готовим массовые акции против Генпрокуратуры, а также против Киевской областной госадминистрации, которая не желает надлежащим образом реагировать на эту проблему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК