За дровами леса не видно

7 декабря, 17:01 Распечатать Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря

Идея создания НПП "Чернолесский" зародилась сто лет назад. Подождем еще сто?  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Весной этого года, по инициативе местного центра Украинского географического общества, ряда других общественных организаций и при содействии областной власти, состоялся круглый стол "Чернолесье верховьев Ингульца: ценность, проблемы, перспективы". 

На нем остро был поставлен вопрос о создании национального природного парка (НПП) "Чернолесский", поскольку вековые леса Центральной Украины — Черный лес, Нерубай, Чута, Бирки —  находятся под угрозой. 

ZN.UA писало об этом ("Чернолесье: новый национальный парк", №11, 2018 г.). Тогда идею поддержали не только общественность и ученые, но и областная власть и заместитель министра экологии и природных ресурсов Василий Полуйко. Как же продвигается дело?

Пресс-конференция на эту тему собрала широкий круг не только журналистов, но и ученых, и общественных деятелей. В последнее время проблема сохранения природы, заботливого отношения к ней обостряется буквально на глазах. Варварское обрезание деревьев, немотивированная вырубка поднимают на их защиту не только специалистов, но и обычных жителей городов и сел. Иногда приходится буквально воевать за каждое дерево. Массовое сознание начинает созревать до понимания чрезвычайной ценности природных ресурсов. Создание же национального природного парка — это почти 23 тысячи гектаров векового леса с уникальными природными объектами, такими как озеро Берестоватое, глубина которого до сих пор точно не определена, с историческими и археологическими памятниками, краснокнижными представителями флоры и фауны. 

— Идея создания заповедного объекта высокой категории в наших лесах, — рассказывает кандидат географических наук, представитель Украинского географического общества Андрей Домаранский, — зародилась еще в 20-х годах прошлого века. Позднее возникала она в 80-х годах по инициативе ученых Академии наук Украины. В начале 2000-х уже на местном уровне снова речь шла об этом. В апреле 2009 года распоряжением главы Кировоградской областной рады была создана рабочая группа по разработке основ Чернолесского национального парка. Но на этом дело и застопорилось. 

В этом году после заседания круглого стола соответствующее обращение было направлено в Министерство экологии и природных ресурсов. Там поддержали инициативу его участников и отправили в Кировоградскую ОГА письмо с просьбой согласовать ходатайство с лесхозами, органами местного самоуправления и подать проект создания нацпарка в министерство для подготовки соответствующего указа президента Украины. В июне глава облгосадминистрации Сергей Кузьменко поручил эту работу департаменту экологии и природных ресурсов. Для подготовки и реализации проекта первого в области национального природного парка руководитель департамента Александр Ковтунов должен был подготовить соответствующую рабочую группу.

Ожидалось, что на пресс-конференции он объявит ее состав и хотя бы пунктирно очертит вероятные возможности согласования с пользователями: двумя лесхозами — Чернолесским и Александровским — и обществом охотников и рыболовов. Но, как выяснилось, обсуждение персонального состава рабочей группы, продолжающееся уже четыре (!) месяца, до сих пор не завершено. 

— Мы заинтересованы в увеличении объектов и площадей заповедного фонда, — говорит Александр Ковтунов. — Программа социально-экономического развития области предусматривает его рост в два раза.

Но этот вопрос не настолько простой. Лесхозы, например, считают, что в области наблюдается диспропорция относительно привлечения преимущественно лесных территорий к природно-заповедному фонду. Дескать, без работы останутся 300 работников, минус отчисления в местные бюджеты. Конечно, какая-то часть людей понадобится для обслуживания НПП. К тому же, когда наладится постоянный поток туристов, местное население сможет зарабатывать определенные средства. Но лесоводы уверены, что даже через десять лет после создания национального природного парка он не сможет отчислять в местные бюджеты столько средств, сколько сегодня отчисляют лесхозы. Но — за счет чего?

На заседании упомянутого круглого стола кандидат географических наук Лариса Семенюк привела впечатляющие цифры:

— В Кировоградской области за 2014–2016 годы объемы продукции лесного хозяйства возросли на 222,6% ! При этом площадь воспроизведения лесов уменьшились на 18%. 

Есть и определенный плюс — НПП не претендует ни на один гектар сельскохозяйственных угодий. Это — государственная земля, которую не надо специально выделять, только согласовать границы. 

В этой непростой ситуации областной департамент экологии и природных ресурсов должен сбалансировать экономические и социальные интересы пользователей. Но уже сейчас очевидно, что без твердой государственной позиции это сделать вряд ли удастся. 

Александр Ковтунов заверил присутствующих, что в течение месяца рабочая группа все же заработает. А вот сколько времени, дескать, понадобится для подготовки научно-экономического и экологического обоснования проекта — неизвестно. 

Почему? Ведь такой проект, как утверждает Андрей Домаранский, уже был подготовлен ГП "Центр экологического мониторинга" еще в 2006 году. Очевидно, его следует обновить, но ведь это совсем не то, что выполнять всю работу с нуля!

На Кировоградщине также мало специалистов, имеющих опыт создания таких высококатегорийных объектов. Но они есть в соседней Херсонской области, где действуют несколько национальных природных парков. И коллеги уже согласились помочь степнякам. 

Во всем мире такие объекты пополняют бюджет, создают положительный имидж территорий, что имеет первостепенное значение для возможных инвестиций. Многое зависит также от уровня менеджерского состава будущего НПП. 

К сожалению, пока что конкретным результатом  попыток сдвинуть с места вопрос создания НПП "Чернолесский" стало только издание сборника материалов прошлого круглого стола "Чернолесье верховьев Ингульца: ценность, проблемы, перспективы". 

Сколько лет еще понадобится для согласования интересов пользователей, органов местного самоуправления и государства и подготовки проекта для того, чтобы мог быть подписан соответствующий указ президента? Очевидно, что все же не сто, — на этот раз общественность, ставшая активным участником процесса, не позволит. Но Александр Ковтунов заметил: легкомысленно было бы сказать, что через полгода такой проект будет готов. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно