Чернолесье: новый национальный парк?

23 марта, 15:38 Распечатать Выпуск №11, 23 марта-30 марта

Ученые предостерегают: вековые леса Кировоградской,  центральной в Украине области — Черный лес, Нерубай, Чута, Бирки — ныне находятся под угрозой.

© surma-ua.info

К сожалению, до сих пор еще мощно действует советский стереотип: Кировоградщина — убогая серая провинция, здесь нет ничего интересного и ценного. А тем более — лес. Ну подумаешь, деревья, урочища, озеро, болото… Да такого везде полно! К сожалению, человечество, а мы, украинцы, особенно, очень медленно прходим к пониманию неповторимой ценности всего созданного природой. 

Ментальный комплекс неполноценности мешает нам осознавать уникальность природной среды, исторического наследия, что приводит к разрушительным последствиям. Одни хищнически уничтожают все, до чего дотягиваются, другие ко всему безразличны. Поэтому так важно сформулировать, показать то, что мы теряем или можем потерять безвозвратно, и предложить приемлемый вариант сохранения.

Такую задачу и имел целью круглый стол "Чернолесье верховьев Ингульца: ценность, проблемы, перспективы", организованный местными ячейками Украинского географического общества, общественной организации "Общее действие", всеукраинского общества "Просвіта" им. Т.Шевченко, Центральноукраинским государственным педагогическим университетом им. В.Винниченко, департаментом культуры, туризма и культурного наследия, управлением коммуникаций с общественностью Кировоградской облгосадминистрации. Ученые констатируют: вековые леса Кировоградской, центральной в Украине области — Черный лес, Нерубай, Чута, Бирки — ныне находятся под угрозой. 

Что делать?

Идея создать заповедный объект высокой категории на базе ландшафтов вокруг верховьев Ингульца появилась почти сто лет назад.

"В 20-е годы прошлого века территория северной части современной Кировоградской области рассматривалась как фон для создания степного заповедника, — рассказывает один из инициаторов проведения круглого стола, кандидат географических наук Андрей Домаранский. — Идея должны были реализовать в течение второй пятилетки. Следующая волна проектов заповедывания региона относится к 1980–1990 гг. и связана с наработками ученых НАН Украины. Позже, в течение 2008–2010 гг., было обнародовано еще несколько проектов заповедывания, в частности в статусе национального природного парка. Почти десять лет назад, в апреле 2009-го, распоряжением председателя Кировоградского областного совета была создана рабочая группа для разработки принципов Чернолесского национального парка, однако она не собиралась ни разу. Как бы там ни было, но тезис о ценности ландшафтов вокруг верховьев Ингульца и целесообразности их заповедования давно назрела и не вызывает сомнений. 

А сегодня она еще и усилилась крайне неудовлетворительным состоянием охраны природы на территориях Кировоградской области. Вопреки ряду законов и правительственных документов, в частности и Государственной стратегии регионального развития Украины на период до 2020 г., которой предусмотрен для территории Кировоградской области показатель заповедности на уровне 5,57% на 2018 г. (6,33% — на 2019-й и 7,1% — на 2020-й), он составляет 4,04% и является одним из самых низких в Украине." 

На начало прошлого года на территории Кировоградской области было 222 заповедных объекта, однако здесь доминируют заказники, заповедные урочища и памятники природы. И ни одного природного или, тем более, биосферного заповедника, ни одного национального природного парка, ботанического сада или зоопарка. Ни одного объекта, который по своему статусу в полной мере обеспечивал бы ландшафты от деформации и уничтожения. 

А в наших лесах, которые только на первый взгляд кажутся обычными, есть что увидеть и показать.

Черный лес — не белое пятно?

Этот лесной массив, занимающий немалую площадь, до сих пор мало известен в других регионах Украины. А он скрывает в себе много уникального. Интересны эти места и с точки зрения флоры и фауны. Вот что рассказала кандидат биологических наук Валентина Мирза-Сиденко: "Этот лес привлекает внимание ученых как один из крупнейших широколиственных массивов на южной границе распространения леса в Восточной Европе. Он принадлежит к ее важнейшим ботаническим территориям. Грабово-дубовые леса внесены в перечень биотопов, подлежащих охране, согласно Бернской конвенции. Здесь обнаружены 12 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины, 13 редчайших региональных видов, фитоценозы шести типов, занесенных в Зеленую книгу Украины."

Специальный постоянный комитет Бернской конвенции утвердил Чуту и Черный лес как объекты Изумрудной сети Украины. Кроме типичного разнообразия животных, здесь обнаружены по меньшей мере 25 видов из числа представителей Красной книги Украины, 118 находятся под охраной Бернской конвенции. 

Андрей Домаранский добавляет: "Чернолесье верховьев Ингульца является ландшафтным пограничьем между лесостепями и степями, объединяющим черты и тех, и других. Десять тысяч лет назад именно здесь пролегала граница распространения крупнейшего ледника Европы, создавая совсем рядом два абсолютно различных мира. Один формировался под толщей льда, другой — свободно развивался рядом с ним. Один находился под жестким давлением мерзлых глыб, был лишен света и растительности, но активно менял состав горных пород, рельеф и климат сопредельных пространств. Другой — был местом, где свободно текли реки, развивались почвы, находили прибежище растения и животные ледникового времени. Наконец, эти соседние с ледником земли осваивали первые люди. До сих пор эти края исполнены разнообразнейших свидетельств того далекого периода в истории природы и человечества. Это и специфический набор горных пород, и богатые формами рельефы, и немалые запасы подземных вод, самое южное в Украине сфагновое болото, реликтовая флора и многочисленные археологические памятники времен палеолита. 

А чего только стоит таинственное озеро Берестоватое! Несмотря на многие экспедиции и исследователей, до сих пор (!) так и не удалось измерить его глубину. На территории возможного национального природного парка "Чернолесский" (если идею все же удастся воплотить в жизнь) окажутся истоки двух больших рек Украины — Ингула и Ингульца. В этих местах чрезвычайно интересная тектоническая структура и три впадины (географы называют их импактными кратерами) — Бовтиская, Зеленогайская и Адамовская."

"Мы можем с уверенностью утверждать, что территории Чернолесья верховьев Ингульца имеют значительную историческую ценность для изучения истории Украинской революции 1917–1921 гг. не только для жителей нашего края, но и для всех граждан Украины", — заявил кандидат исторических наук Юрий Митрофаненко.

Центром тогдашней борьбы с большевизмом считается Холодный Яр и его окраины. Но значительная часть ведущих повстанческих предводителей происходила из этих краев, где лес был им и прибежищем, и другом: Пилип Хмара из Цветной, его побратим Николай Бондаренко (Кибец) из Цыбулевого, Ларион Заогородний из Златополя (ныне Новомиргород), его земляк Кваша, Кость Пестушко (Блакитный) из Ганновки, Денис Гупало из Новой Осоты, Кучма из Аджамки, Герасим Нестеренко-Орел из Червоновершки, Отаманенко из Бовтишки, Андрей Гулый-Гуленко из Новоархангельска.

Знаковое место — урочище Черный Ворон (Пальчиково). Юрий Горлис-Горский в своем известном романе назвал его местом гордости и боли. 

Рассказывает Юрий Митрофаненко: "В октябре 1920 г. на этом месте состоялся последний бой атамана Черного Ворона (Николая Скляра) и его побратимов с буденовцами. Конный отряд Черного Ворона был ударной разведывательной частью в составе Александрийской (Степной) дивизии атамана Константина Пестушко (Блакитного). Именно он оттянул на себя основные силы красноармейцев, фактически спасая Степную дивизию и села, которым они спешили на помощь. Несколько часов боя Черного Ворона стоил красным трети состава дивизии. Триста вороновцев полегли все до одного. Жители сел Розумивка и Николаевка похоронили украинских повстанцев на месте боя. С того времени это урочище называют Черный Ворон. Это единственная в Украине точно установленная могила атамана Черного Ворона (под такой кличкой известны пять предводителей времен Украинской революции).

Конечно, в советские времена памятный знак на этом месте разрушили. Но его не раз восстанавливали, человеческую память, к счастью, уничтожить не удалось. Уже во времена независимости здесь установили крест, позже — памятную табличку, а в прошлом году еще и мачты с государственным и холодноярским флагами. Здесь также установлен памятник холодноярскому повстанцу, автору романа "Холодный Яр" Юрию Горлис-Горскому. В прошлом году ежегодный фестиваль "Холодный Яр" начался именно с урочища Черный Ворон. Уже разработан и туристический маршрут "Холодноярские тропы Поингулья", поскольку упомянутые памятники не единственные, их здесь много. 

И именно в урочище Черный Ворон в прошлом году вдруг начали вырубать деревья. Общественность сразу забила в набат. Оказалось, якобы это была плановая вырубка. Однако же в таком месте ее не должно было быть вообще!"

Дрова будут. И не только

Еще раньше, в 2012 г., разгорелся скандал из-за вырубки леса для строительства автодороги в обход городка Знаменка. Ее осуществляли с ведома местной власти, которая и объяснила, что этот участок леса не принадлежит к природоохранной территории. Совсем недавно, в декабре 2017-го, областной совет едва не передал три тысячи гектаров охотничьих угодий Черного леса в частные руки. Помешал только протест общественности. 

С каждым годом количество желающих иметь выгоду от дарованного природой лишь увеличивается. Кандидат географических наук Лариса Семенюк приводит печальные цифры: "Несмотря на незначительный процент (15,6%) лесистости территории в Украине за последние годы объем реализованной продукции предприятиями лесного хозяйства ежегодно стабильно возрастает на 20–25%. В Кировоградской области эта тенденция еще более разительна: за 2014–2016 гг. объемы продукции лесного хозяйства возросли на 222,6%! При этом площадь воспроизведения лесов уменьшились на 18%. 

Такими темпами мы очень быстро уничтожим лес. И что дальше? А тем временем его можно оберегать и иметь от этого прибыль."

Вот что рассказала кандидат географических наук Ольга Гелевера: "Члены общественной организации "Эко лига-центр" (г. Кропивницкий) посетили Национальный природный парк "Сколовские Бескиды" и убедились, что создание парка генерирует масштабный туристический поток и положительно влияет на развитие местных общин. За три года количество туристов, посетивших парк "Сколовские Бескиды", возросла на треть. Это более четверти миллиона людей! Местные жители зарабатывают сотни миллионов гривен, предлагая отдыхающим проживание, питание, другие услуги, а работники национального парка — более полумиллиона, проводя экскурсии в средневековую крепость-град Тустани, показывая туристам зимнюю подкормку зубров, водопад на реке Каменка, озеро Журавлиное. Никто уже не думает, что можно зарабатывать, вырубая деревья, продавая дрова."

* * *

На примере национального природного парка "Сколовские Бескиды" опровергается множество ошибочных мнений, связанных с созданием НПП "Чернолесский". В частности о том, что лесохозяйственные предприятия прекратят свою деятельность, люди потеряют работу. На самом деле национальный природный парк просто становится частью государственного лесного объединения. 

Также ничего не изменится в обеспечении населения топливом. В парке будут проводиться рубки ухода и санитарные рубки, а древесина будет направлена на отопление помещений местных жителей. Как и раньше, они будут собирать грибы и ягоды.В рекреационных и хозяйственной зонах (свыше 80% территории) это разрешено. В состав Национального природного парка не входят людские паи и территории населенных пунктов. 

В НПП "Сколовские Бескиды" работают около двухсот человек, отдыхающих здесь принимают почти 50 баз отдыха. Здесь изготовляют фиточаи, наливки, мед, которые можно приобрести в сувенирных упаковках, печатают научно-популярную и туристическую литературу, обустраивают туристические маршруты и проводят экскурсии. Соответственно, местные бюджеты наполняются налогами. За прошлый год НПП "Сколовские Бескиды" уплатил их более пяти миллионов гривен. 

Конечно, все это не появится в один миг, но в этом есть развитие и перспектива. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно