СТЕПНОЙ ПОТОП

23 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 23 января-30 января 1998г.
Отправить
Отправить

Херсонщина. Среда, 14 января с.г. В зоне подтопления 13 районов, 75 населенных пунктов, 12128 домов, из которых 43 аварийные...

Херсонщина. Среда, 14 января с.г. В зоне подтопления 13 районов, 75 населенных пунктов, 12128 домов, из которых 43 аварийные.

Ведутся мелиоративные работы по отводу воды из населенных пунктов, осушаются жилые строения. Отремонтировано 20 дренажных скважин, сооружено 14 коллекторов под автодорогами. Роются водоотводные траншеи, проложено 600 метров трубопровода.

С поднявшейся водой ведут борьбу более 800 человек, в том числе специальные подразделения с техникой.

По мнению начальника областного управления экобезопасности Вячеслава Луцкина, локальные результаты в борьбе с подтоплением достижимы. А в целом явление непрогнозируемо.

Летом прошлого года коллектив ирригаторов Каховской оросительной системы очень скромно, можно сказать, подпольно, отметил две юбилейные даты: 30-летие начала строительства и 25-летие эксплуатации наибольшего подобного сооружения в Европе.

Сегодня стройка приостановлена. То, что сооружено, впечатляет как памятник гигантомании со всеми его издержками. Заложена мощная промышленная инфраструктура, способная обеспечить орошение 1,5 миллиона гектаров плодородной Таврийской степи. В ее составе - Каховское водохранилище вместе с легендарной ГЭС, водоподъемная станция, магистральный и распределительный каналы, сложная структура многочисленных инженерных систем и сооружений, строительная и промышленная базы, своеобразный индустриально-крестьянский социум, место обитания которого давно уже вышло из административных границ Херсонщины и охватило Крым, западные районы Запорожья.

Наступление на Таврийскую степь захлебнулось на рубеже 330 тысяч гектаров. Похоже, надолго.

В Степь пришла беда. Нет, не сегодня. Она пришла 25 лет тому назад, дала о себе знать сразу же после пуска первых километров канала. В низинах, балках поднялись грунтовые воды. Первый предупредительный звонок никто не захотел даже слушать, вместо раздумий - скоропалительное решение, простое и глупое, как и сама идея гигантского строительства: оденем канал в бетон и никаких подтоплений не будет. Одели, но, как всегда, не застегнули. По сей день Каховский магистральный местами «голый». А другие отводные, разводные, соединяющие, подающие, дренажные и прочие? Они никогда и не были одетыми. Не до того было, пятилетние планы в километрах выполняли. Позже, когда с таким же размахом во всю ширь Таврийской степи заработала мощная строительная индустрия, пятилетки стали выполнять в квадратных метрах плит и перекрытий, погонных метрах труб, единицах конструктивных элементов. Строительство велось упорно, масштабно и бездумно.

Второй звонок не мог быть услышанным. Гигантская уродливая мелиоративно-строительная машина уже работала на себя и любая здравая мысль пресекалась в зародыше. Подтопление? Вы это о чем - столько людей задействовано, а сел, поселков, колхозов и совхозов. Прекратите. Вы что, против линии?

В те времена линия была сильнее не только здравого рассудка. Несмотря на ее виртуальность, игнорировать линию никто не мог. Некоторые даже в мыслях, потесненных воспоминанием о строительстве судоходного канала там, на Севере. О принципиальных изъянах проектного решения говорили на кухнях, а с трибуны призывали на трудовые подвиги. С очевидным подтоплением и засолением решили бороться по-большевистски просто - соорудим систему вертикального дренажа, поднятые грунтовые воды будем сбрасывать через систему каналов. Соорудили более 1000 дренажных скважин, немереные километры сбросовых каналов потянулись на юг, в сторону моря.

Дренажная скважина - это ведь не просто вертикальная труба - к сооружению требуется трансформаторная подстанция, строения, подъездные пути, системы контроля и прочее. Не говоря уже о банальной истине - сооружение нуждается в техническом обслуживании. Строительство продолжалось, дренажные воды сбрасывались в море, Каховская ГЭС давала энергию, и вся она уходила на подъем днепровской воды, орошение и вторичный подъем (откачку) грунтовых вод. Систему без всякого преувеличения можно назвать дурмашиной, производящей ордена, должности, знамена и даже прижизненные бюсты. И самое страшное, что, несмотря на нынешний дефицит орденов, машину остановить невозможно. Как вы воспримете мысль - надо убирать Каховскую плотину?..

Последние строчки - не досужие журналистские размышления. Некоторые ученые считают, да и раньше считали, что плотина стоит не на том месте и упредить экологические эксцессы невозможно. Если кто-то из научных авторитетов с таким видением проблемы не согласен, пусть задумается над фактом поднятия грунтовых вод на высоком правом берегу. А ведь в подвалах и погребах херсонских домов давно уже… вода. Почвенная. Сохнут красавцы - платаны, пирамидальные тополя, не хотят расти каштаны. И это грустный, неоспоримый, осязаемый до боли факт.

…6 января жители сел Подо-Калиновки, Тарасовки, Великих Копаней, Старой Маячки собрались на сходку. Очередную. Выступает председатель Подо-Калиновского сельсовета Владимир Чекаренко:

- Власти остались глухими к нашим обращениям. На сходке присутствует начальник Голопристанского управления коллекторно-дренажных систем Николай Арнаут, пусть он объяснит, почему не работает дренажная система?

Он объяснил. Тем, что знали и знают все и без объяснений, - нет денег, нет материалов, нет понимания беды. Нашли решение, если только его можно считать таковым, - снимем оборудование с дренажных скважин в Степи и укомплектуем сельские. В начале февраля пустим. При одном условии - сельсовет организует охрану оборудования.

Крадут. Крадут на селе дефицитный кабель, изделия и детали из цветного металла для продажи скупщикам вторсырья. Крадем у себя и через коммерческие структуры продаем за кордон. Совесть экспортируем. Остатки. Все остальное, что можно продать, уже продали.

В среду, 14 января, Херсонщину посетил министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Кальченко. В разговоре с журналистами оценил обстановку: «Ситуация сложная, но угрозы для жизни людей я не вижу». Спасибо, как говорится, успокоил. Может, оно с вертолета и виднее. Несколько по-иному видится ситуация из крестьянского подворья лидеру инициативной группы по «разбуживанию общественности» Ольге Кике:

- Нас очень волнует качество воды в колодцах. Ведь во многих селах затоплены кладбища. Сегодня хоронили соседку… Гроб опускали прямо в воду…

Так что же происходит в Степи? А ничего. Потоп был и продолжается. Вот если бы прекратился - было бы событие. Газетные полосы пестрят цифрами из метеосводок прошлого года - циклоны нам сильно вредят, осадки - сверх нормы, а «в отдельных районах даже на 480 процентов». Ясное дело, погода виновата. Подобное коварство было зарегистрировано дважды за всю историю метеонаблюдений - в 1899-м и в 1939-м. И ничего, заметьте, тогда не случалось.

Ничего экстраординарного не происходит и в политической погоде. Продолжаются разбирательства в верхних эшелонах власти. Вот если бы прекратились - событие. А так - скукота. Из провинциальной хроники только одно интересное событие отмечено было в начале прошлого года. Тогдашний премьер Павел Лазаренко провел в Одесской области совещание по вопросу взимания платы за воду для орошения. Павел Иванович строго так, прямо ребром вопрос поставил - за воду платить надо, она денег стоит. Очень правильно и разумно. Но почему на такую строгость решился премьер-министр в Одесской, а не в Херсонской области, основной и ведущей в смысле объема и технологии орошаемого земледелия?

Как реакция на бредовую идею получать бюджетные деньги из беды - той же весной в южных районах области уже насчитывалось 115 подтопленных сел, дренажная система которым стала не нужна. Ведь никакая мыслимая система не осушит подземное дно наклоненной тарелки, вода в которой соединилась с морской. Так что последний звонок подал издали Павел Иванович. Благодаря ему и стало ясно как Божий день - в столице живут интересами, совершенно далекими от провинциальных забот.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК