«Санта-Скадовск»: курортные страсти с рисовым привкусом

30 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 30 июля-6 августа 2004г.
Отправить
Отправить

События в Скадовске напоминают сериал. Здесь есть свои герои — патриоты лечебного Джаралгацкого залива, есть любовная линия — искренние чувства их оппонентов к рисосеянию...

События в Скадовске напоминают сериал. Здесь есть свои герои — патриоты лечебного Джаралгацкого залива, есть любовная линия — искренние чувства их оппонентов к рисосеянию. Уже не один десяток лет в «Санта-Скадовске» на Черноморском побережье новое поколение поборников курорта сменяет поседевшее, чередуются победы и поражения. Но основная интрига остается: позволить или запретить сброс в залив ядовитой воды с рисовых полей?

Этой весной в Скадовскую райгосадминистрацию обратились владельцы пансионатов, поблизости которых на рисовых полях применялись пестициды. Они жаловались на плохое самочувствие, постоянное головокружение. По их словам, жалобы получила также Генпрокуратура. Скадовская власть написала письмо тогдашнему губернатору Херсонской области Анатолию Юрченко с просьбой создать комиссию для проверки работы предприятий, возделывающих рис. В начале марта в Скадовск прибыла комиссия Министерства охраны окружающей среды во главе с первым заместителем Государственной экологической инспекции В. Черевко. Он заверил: выявленные в хозяйствах нарушения несовместимы с медицинской зоной, поэтому рисосеяние непременно немедленно запретят.

Но в апреле приоритеты Минэкологии резко изменились. Оно якобы согласовало «новую» технологию для рисосеющих хозяйств Украины, в том числе расположенных в водоохранных зонах, в данном случае — в двух километрах от залива. Но рисоводы показали экологам и представителям власти только письмо из Минэкологии, а само разрешение-заключение не продемонстрировали. Почему?.. Однако даже в этой сомнительной индульгенции отмечалось: «при условии точного соблюдения технологических требований, исключающих вынос загрязняющих веществ в окружающую среду». И хотя глава Института риса УААН Анатолий Ванцовский уверял, что сбросов в море нет и быть не может, было совсем нетрудно выявить прямо противоположное.

В конце мая депутат Скадовского районного совета Иван Гончарский и начальник районной службы экобезопасности Николай Кондратенко, а также представители районной администрации заактировали сбросы воды с рисовых полей в Джаралгацкий залив и даже сфотографировали их. Уже сам этот факт, независимо от того, найдет санстанция ядохимикаты или нет, является нарушением Постановления Кабмина 1998 года о запрещении каких-либо сбросов. Но по «новой технологии» это уже вроде как и… не нарушение. Понять эту логику трудно всем, кроме руководителей Министерства экологии и г-на Ванцовского.

По заказу А.Ванцовского Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем (г. Харьков), который является структурой Министерства экологии и природных ресурсов Украины, разработал проект допустимого технологического сброса для Института риса. Разрешено сбрасывать только до 3000 м3 с гектара. Но остается открытым вопрос, кто будет контролировать, сколько на самом деле ядовитой воды сливают в залив? Имел ли вообще право Минюст узаконить сброс воды с рисовых чеков в границах охранной медицинской зоны? Ведь еще в 1998 году лаборатория Минэкобезопасности в своем отчете отметила: «Природа метаболитов и остатков, до которых значительная часть пестицидов распадается, еще не до конца изучена». А вдруг они опаснее самих ядохимикатов, а их сбрасывают в залив, где купаются дети?!

Возмущенная таким положением дел Лилия Григорович, народный депутат, член комитета по вопросам здравоохранения, материнства и детства на заседании Верховной Рады 20 мая нынешнего года озвучила депутатский запрос. Адресованный министру охраны окружающей природной среды Украины С. Полякову документ требует ответить, почему министерство нарушает законы. В запросе это звучит так: «…Заместитель министра А. Гриценко согласовывает выращивание риса в двух километрах от залива, опираясь только на ст. 89, 90 Водного кодекса Украины. А почему господин Гриценко не захотел сослаться на ст. 33, 60, 62, 63 Закона Украины «Об охране окружающей среды», контроль за соблюдением которого возложен на Минприроды Украины и на него лично? Почему не учел требования постановления КМУ №703 от 18.05.98 «О санитарной охране Скадовской медицинской зоны в пределах Скадовского района»? …А что касается стойких и сильнодействующих ядохимикатов, то стоит обратиться к разделу 11 Технологии, где нормы расходов пестицидов — базаграна, ордрама, сириуси, фацета колеблются (в кг/га, л/га) от 0,1 до 7,0 единиц. Если 100 г яда хватает, чтобы убить вредителей на целом гектаре, то неужели он может быть «слабодействующим»? Это ведь не 20—30 кг/га, употреблявшихся 15 лет назад! Что же касается стойкости, то период распада некоторых пестицидов длится от одного месяца до двух, а ордрам сохраняется в почве до шести месяцев».

А еще из запроса следует, что г-н Ванцовский прикрывается письмами Укргоскомиссии, в которых примененные им пестициды определяются как малотоксичные и безвредные для здоровья людей, хотя их стойкость и высокотоксичность так и не определены, как этого требует ст. 90 Водного кодекса Украины. Что же касается «новой» технологии, о которой так много говорит А. Ванцовский (а уважаемые организации повторяют за ним), то она практически ничем не отличается от запрещенной 15 лет назад: применение пестицидов осталось, сбросы возвратных вод с рисовых чеков в Джаралгацкий залив остались. А это факторы, которые однозначно негативно влияют на лечебные свойства Скадовской медицинской зоны.

— Сбросов не должно быть вообще, — соглашается заместитель председателя районной администрации Олег Старенький. — К сожалению, некоторые шаги областного управления экобезопасности и министерства для нас вообще непонятны. Мы уже успели обрадоваться, когда нам прислали решение главного госинспектора по охране окружающей природной среды Херсонской области В. Билоконя о временном запрете деятельности сельскохозяйственного общества «Большевик», кооператива «Зоря» и Института риса. А чуть позже сам Билоконь постановление по Институту риса без всяких объяснений отменил. Но почему, несмотря на запрет, сейчас выращивают рис и загрязняют еще и два других хозяйства?..

По словам г-на Старенького, скадовская местная власть уже давно лоббирует вопрос присвоения Скадовской медицинской зоне статуса курорта. Это единственный, по его мнению, способ поставить на место рисосеятелей, которые совсем распоясались за то время, пока Верховная Рада рассматривала и принимала закон о курортах, а скадовчане нарабатывали для получения этого статуса соответствующие документы.

ВР Украины приняла постановление, в котором Кабмину предлагалось представить документы для принятия закона «О детском курорте Скадовск».

— Янукович распоряжение подписал, и мы направили наработанные документы в высшие инстанции, — рассказал О. Старенький. — А 17 мая 2004 года получили положительный ответ от Гостурадминистрации с перечнем дополнительных документов и замечанием: дескать, в законе нет определения «детский курорт». И хотя именно это прозвучало в распоряжении премьер-министра и постановлении Верховной Рады от 18.05.04, нам предложили подать ходатайство и пакет соответствующих документов для процедуры предоставления Скадовской медзоне статуса курорта госзначения. Но почему тогда Евпатория, например, давно имеет статус детского курорта? Еще в июле 1999-го Кабмин издал соответствующее постановление...

Сколько времени скадовчане будут ждать заветного статуса, пока что не решается прогнозировать никто. Чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, депутаты райсовета еще в мае отправили запрос в Херсонскую облгосадминистрацию и были весьма удивлены ответом заместителя председателя г-на Ермака: он написал, что в государстве якобы еще не создан такой орган по делам развития и деятельности курортов, который имел бы право представить пакет документов в Верховную Раду. Возникает вопрос: а зачем же тогда Госдепартамент по вопросам деятельности курортов, функционирующий еще с 2001 года? Вся инициатива облгосадминистрации свелась к тому, «чтобы направить предложение через Министерство по делам семьи и молодежи о создании рабочей группы по изучению вопроса об определении Скадовской оздоровительной зоны детским курортом госзначения». Что это, как не откровенная попытка «заволокитить» проблему?

Тем временем главой госадминистрации Херсонской области назначили Сергея Довганя, который последние годы был первым заместителем министра экологии и окружающей среды. Учитывая количество писем, направленных в министерство общественными активистами, он никак не мог оставаться в стороне от проблем, созданных детскому курорту Скадовска рисосеянием. Но ни на должности заместителя министра, ни председателя облгосадминистрации Сергей Довгань ни разу не обнародовал свою позицию по этому вопросу.

И все повторяется снова: экологи бьют тревогу по поводу качества оздоровления рядом с рисовыми полями, туристы, по словам Олега Старенького, разрывают договора с оздоровительными учреждениями и туристическими фирмами... Тем временем ограничений в пользовании Джаралгацким заливом не существует. По официальным документам, и купаться в заливе якобы можно, и сбрасывать отравленную воду в залив тоже. И фоновые пробы морской воды в заливе, протестированные в начале сезона в Одесской пограничной государственной контрольной токсикологической лаборатории, якобы полностью благополучны. Смятение вызывает только то, что пробы эти были отобраны районными санстанциями и… Институтом риса.

Хотя для всех скадовчан и без анализов очевидно: в заливе у местности Цукур, где еще в прошлом году на площади 300 га сеяли рис (в 1,9 км от залива!), ни креветок, ни крабов, ни рыбы не было, поскольку рисоводы сбрасывали ирригационные воды в залив. В нынешнем году благодаря стараниям экологов рис здесь выращивать запретили. Вода стала значительно чище, появились креветки и крабы, возвращаются бычок и кефаль...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК