От Киотского протокола до Парижского договора

6 ноября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 6 ноября-13 ноября

Удастся ли добиться, чтобы 196 государств-участников 21-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата достигли взаимопонимания при обсуждении международного соглашения и подписали его? Эксперты подчеркивают, что очень многое здесь будет зависеть не только от политиков и чиновников, но и от общественности, экологических организаций, фондов, всех небезразличных граждан, которые совместными усилиями должны склонять правительства к выполнению национальных обязательств и положений Парижского договора.

 

 

Нынешний год украинцы запомнят надолго — такой продолжительной изнурительной жары не только летом, но и осенью в наших краях еще не было. 

Согласно выводам ученых, "ситуацию в центральных, восточных, южных областях, а также в Киеве можно классифицировать как засуху. Уже в недалеком будущем зоны рискованного земледелия могут стать зонами чрезвычайно рискованного земледелия, а над южными землями нависла реальная угроза опустынивания".

Осенние дожди, на которые все надеялись, не спасли ситуацию. Страдают не только аграрии, у которых нет возможности своевременно посеять озимые культуры, заложить фруктовые сады и т.п., но и жители сотен сел, в чьих колодцах исчезла вода. Из-за жары обмелели и пересохли небольшие реки, озера и ставки, горят сотни гектаров торфяников, отравляя дымом все живое вокруг . 

Оправдались прогнозы, что после лета к нам будет приходить зима, а весна и осень, в привычном понимании, просто исчезнут. Даже тот, кто скептически относится к информации о глобальном потеплении и изменениях климата, не может не замечать резких колебаний погоды — почти до конца сентября стояла летняя жара, а в начале октября ударили заморозки, кое-где даже выпал первый снег, фото которого сразу же заполонили Интернет. 

Спутники потепления — штормы и цунами, наводнения и тайфуны, которые случаются все чаще и приводят к трагедиям и огромному ущербу. Их количество и сила только будут нарастать, так как, по прогнозам, в ближайшие десятилетия на планете потеплеет на четыре-пять градусов. Ученые предупреждают — если до 2030 г. не удастся удержать потепление в пределах 2 градусов по Цельсию, ситуация станет неконтролируемой.

Все эти проблемы в течение двух недель будут обсуждать политики и ученые, экономисты и экологи на 21-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата — СОР21, которая открывается 30 ноября в Париже. Это событие, подчеркивают эксперты, имеет огромное значение для всего мира. Ожидается, что СОР21 завершится подписанием нового международного соглашения по вопросам проблем климата, цель которого — не допустить повышения температуры в планетарном масштабе более чем на два градуса. 

Парижский договор, в отличие от Киотского протокола, не предусматривает механизма квот. Эра торговли квотами завершилась — каждая страна должна была написать и до 1 октября подать для подготовки текста всемирного климатического соглашения национальную программу борьбы с изменениями климата на планете. 

Удастся ли добиться, чтобы 196 государств-участников СОР21 достигли взаимопонимания при обсуждении международного соглашения и подписали его? Эксперты подчеркивают, что очень многое здесь будет зависеть не только от политиков и чиновников, но и от общественности, экологических организаций, фондов, всех небезразличных граждан, которые совместными усилиями должны склонять правительства к выполнению национальных обязательств и положений Парижского договора. Посольство Франции в Украине вместе с ОО "Фонд "Открытая политика" начало большую информационную кампанию, приуроченную к открытию СОР21. Разнообразные мероприятия пройдут не только в столице, но и в Днепропетровске, Запорожье, Харькове, Львове, Ровно, Одессе. Среди участников — ученые, политики, экологи и даже артисты. Встречи будут проходить не только в виде традиционных конференций и круглых столов, но и различных культурологических проектов. Зрителей приглашают на музыкальную комедию "SOS! Спасем нашу землю!", пантомиму для детей "Die Okolos", а также всей семьей провести экологическо-научные выходные, во время которых состоятся веселые мастер-классы и экоквесты.

Обсуждение серьезных тем под общим названием "От экологии ценностей — к экологии Вселенной: вызовы в условиях глобальных изменений климата" будет проходить каждый четверг в информационных агентствах, радио- и телестудиях, научных учреждениях. Первый "чистый четверг" состоялся в Киево-Могилянской академии. В международной конференции "Изменения климата и их последствия для окружающей среды и общества" приняли участие посол Франции в Украине Изабель Дюмон, научные сотрудники французских, польских и украинских университетов, представители Министерства экологии и природных ресурсов Украины и общественных организаций, эксперты по вопросам экологии и изменения климата. 

Среди вопросов, вызывающих сейчас наибольший интерес, — каким будет вклад Украины в международное климатическое соглашение? 

По словам и.о. министра экологии и природных ресурсов Сергея Курыкина, наша страна активно участвует в работе над текстом нового глобального климатического соглашения. К подготовке и принятию проекта Ожидаемого национально-определенного вклада Украины (ОНОВ) были привлечены многие специалисты, ученые, парламентарии и эксперты. В результате совместных усилий на свет появилось целых пять вариантов, которые были переданы на рассмотрение Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Как подчеркнул С.Курыкин, "члены Межведомственной комиссии одобрили тот проект ОНОВ, который предусматривает, что Украина возьмет на себя амбициозную и вместе с тем обоснованную и справедливую цель. В 2030 году уровень выбросов парниковых газов не должен превышать 60% от уровня выбросов таких газов в базовом 1990 году".

Но далеко не все разделяют оптимизм чиновника. Рабочая группа неправительственных экологических организаций Украины по вопросам изменения климата проанализировала все варианты проекта Ожидаемого национально-определенного вклада Украины и высказала ряд критических замечаний и предложений.

По словам экспертов, в нашей стране наконец наметились положительные изменения — ранее в Минприроды подобные проблемы вообще никого не интересовали. Сейчас же специалисты начали вникать в тему, взялись за дело, но главная сложность в том, что нет взаимодействия между министерствами и ведомствами. Может ли Минприроды, даже при большом желании, самостоятельно решать вопросы энергосбережения, сокращения добычи угля, что наносит огромный ущерб окружающей среде, реализовать проекты по использованию возобновляемых источников энергии?

По мнению экспертов, многие украинские чиновники, политики, парламентарии убеждены, что Парижская конференция не отменит торговли квотами, а только изменит правила.

"Когда мы проанализировали документы, подготовленные к СОР21, поняли, что правительство выступает за то, чтобы ничего не менялось, — рассказывает координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук. — Власти, очевидно, устраивает нынешнее состояние энергетики и окружающей среды, отсутствие энергоэффективных технологий, изменений в законодательстве. Их не беспокоит, что Украина таким образом нарушает взятые перед Энергетическим сообществом и ЕС обязательства. Сегодня наше государство в первой двадцатке стран мира, выбрасывающих в атмосферу наибольшее количество парниковых газов.

Проект Ожидаемого национально-определенного вклада имеет несколько возможных вариантов, по которым Украина будет изменять объемы выбросов парниковых газов. Все предложенные сценарии предусматривают не уменьшение, а рост этих выбросов! Он колеблется в пределах от 7% до 43% от уровня нынешнего года до 2030 года.

Бессмысленно утверждать такие показатели ОНОВ, рассчитывая на возможность продажи квот. Качество, взвешенность и достоверность этого документа, кроме прочего, определяют престиж страны на мировом уровне. Международная поддержка проектов по снижению выбросов будет замыкаться на двусторонних договоренностях. Фактически (для большинства стран) ОНОВ — это инструмент установления двусторонних отношений с донорами и инвесторами. Как правило, большая поддержка предоставляется тем, кто сам многое делает и последовательно поддерживает долгосрочные глобальные цели. 

Все государства мира подали проекты ОНОВ, в которые включили меры по энергосбережению и развитию зеленой энергетики. Развивающиеся страны подготовили планы по сокращению выбросов по сценарию "бизнес как обычно". Например, Мексика готова их сокращать на 25%, Кения — на 30%, Македония — на 30%. Показатель Украины — 0%. К сожалению, мы оказались на одной ступеньке с Россией.

Кроме того, позиция Украины по поводу климата противоречит взятым ранее обязательствам в рамках Энергетического сообщества, согласно которым наше государство должно увеличить долю возобновляемых источников энергии до 11% и сократить до 2020 года общее энергопотребление на 9% от уровня 2005—2009 годов. 

Из-за бездеятельности правительства мы докатились до того, что вклад Украины в преодоление глобальной катастрофы сегодня равен нулю".

Общественные организации обращались в правительство с предложением рассмотреть дополнительный план, который будет предусматривать реализацию обязательств, взятых в рамках Соглашения об Ассоциации с ЕС и Энергетического сообщества. Эксперты ожидают от власти и политиков адекватных действий. Хватит уже прикрывать свою бездеятельность событиями на Донбассе и финансовым кризисом. Для Украины энергосбережение и постепенный переход на возобновляемые источники энергии — это не только энергобезопасность, энергонезависимость, экономическая стабильность, но и сохранение окружающей среды и борьба против глобального потепления. Эти проблемы нельзя решить повышением коммунальных тарифов и назначением субсидий обедневшим гражданам.

Свой план общественные активисты готовили, опираясь на исследования Института экономики и прогнозирования НАН Украины. Реализация сценария внедрения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии требует всего на 4% больше средств, чем другие предложения. Благодаря внедрению такого экологически ориентированного проекта, Украина смогла бы значительно сократить импорт энергетических ресурсов. Повышение энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии помогли бы отказаться и от российского газа, и от южноафриканского угля.

К сожалению, ни экономическими, ни экологическими расчетами никто из чиновников так и не заинтересовался. 

В Докладе (2014) Международной межправительственной группы экспертов по изменению климата отмечается, что мировые выбросы парниковых газов еще никогда не достигали таких высоких уровней. Если тенденция в ближайшее время не изменится, то мир очень быстро переступит порог потепления с показателем 2 градуса. А до конца нынешнего века глобальное потепление достигнет отметок 3,7—4,8 градуса. В лучшем случае. Чем это обернется для землян?

"Такое потепление приведет к таянию арктического ледового щита, которое закончится повышением уровня моря на 6—7 метров, — делится прогнозами специальный советник по вопросам защиты планеты при президенте Франции Николя Уло. — Это угрожающая ситуация не только для Европы, где могут уйти под воду Дания и Нидерланды, но и для Южной и Юго-Восточной Азии. По мнению специалистов, с карты мира может исчезнуть Бангладеш, где проживает 160 миллионов людей. Из-за таких климатических изменений более 200 миллионов людей станут вынужденными переселенцами. 

Следует понимать, что научные модели имеют подтверждение. Если температура воздуха по сравнению с 1990 годом поднимется больше чем на 2 градуса, то уже никакая наука или технология не сможет остановить процесс климатических изменений. Последствия будут катастрофическими. Уже сейчас 20—30 миллионов людей вынуждены покидать свои дома из-за климатических изменений. Чем дольше будем колебаться, тем меньшим будет выбор свободы действий. 

Климатическая конференция в Париже будет моментом истины — от правительств требуются конкретные действия, а не слова. Сложно объединить почти 200 стран, а еще сложнее достичь консенсуса — подготовить и подписать совместный документ, учитывая различные точки зрения и позиции.

Когда-то у нас были четыре мушкетера, которых знает весь мир. У Парижской конференции есть четыре главных вызова, за которыми тоже будет следить весь мир.

Первый. Будет ли финальный документ универсальным, будет ли он иметь юридическую силу?

Второй. Укажет ли он именно ту дорогу, которая приведет к ограничению потепления на 2 градуса? Документ должен иметь четко сформулированные требования и таблицы оценивания.

Третий. Помогут ли развитые богатые страны адаптироваться и развиваться бедным странам? Надо, чтобы обязательства были конкретными — как именно они будут помогать.

Четвертый. Необходимо четко разработать программы кредитования и финансирования. Страны должны объяснить, какие механизмы они будут применять, чтобы перейти к экономике с использованием возобновляемой энергетики. 

Ископаемые виды энергоносителей — враги климата. Чтобы спасти планету, надо отказаться от модели экономики, базирующейся исключительно на ископаемых видах топлива. Необходимы обязательства стран по использованию возобновляемых, зеленых видов энергии, цена которой должна снижаться, чтобы люди имели к ней доступ.

Сейчас есть причины как для оптимизма, так и для сомнений. Никогда раньше не было такой мобилизации дипломатических, научных, экспертных кругов, как во время подготовки к СОР21. Надеемся, что наконец все же получим ОНОВ от всех 196 стран-участниц, пока что есть от 150.

Важно, чтобы страны осознали необходимость перехода на низкоуглеводородную экономику. Такая экономика будет конкурентоспособной благодаря двум инструментам: надо добиваться, чтобы инвесторы не были заинтересованы инвестировать в ископаемое топливо, и создать стимулы, чтобы они вкладывали средства в возобновляемые виды энергетики.

Я только что вернулся из Анкары, где скоро состоится заседание G20. На страны "большой двадцатки" приходится 85% выбросов парниковых газов. Они должны взять на себя ответственность и сделать шаги, которые помогут удержать потепление на минимально возможном уровне.

Важно, чтобы мир понял — ради сохранения экобаланса необходимо дополнительное финансирование и восстановление пострадавших экосистем. Государства должны вкладывать средства в восстановление лесов и почв. И не только ради борьбы с климатическими изменениями. Восстановление почв — самая рентабельная инвестиция для страны. Этот месседж Франция хочет послать миру, ведь у нас есть опыт в этом деле. Когда ничего не хотят менять, оправдываются — не знаем, что делать. Это неправда. Все мы знаем, что делать. Знаем, как противостоять климатическим изменениям, как изменять сельскохозяйственные технологии, чтобы они были эффективными, и улучшать питание людей. 

Лучший выбор для развивающихся стран — доступ к возобновляемым источникам энергии. Где взять средства? Можно начать с небольших сумм, главное — эффективно их использовать. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, геотермальная энергетика, биомасса уже давно стали конкурентоспособными. Начиная с 2008 года, цена фотогальванической солнечной энергии упала на 80%.Снижается и стоимость наземной ветровой электроэнергии. А с тех пор как затраты на турбины снизились на 30%, ветровая электроэнергия стала едва ли не самым дешевым источником электричества на широком диапазоне рынков. Сейчас ее используют более ста стран.

Парадокс — трудно найти 100 миллиардов евро ежегодно для зеленого фонда. Но вместе с тем находим 650 миллиардов для ископаемых видов топлива. 

Сотни миллиардов, проходя через различные схемы, остаются в офшорных зонах. Если бы их обложили мизерным налогом — всего 0,1%, то полученных денег хватило бы для адаптации и развития зеленой энергии. А по большому счету — для спасения планеты.

Значение СОР21 трудно переоценить. Это шанс спасти от катастрофы мир, спасти наших детей. Ради этого следует много работать, дискутировать, искать общий язык и взаимопонимание, необходимые для объединения 196 стран. И лучше это делать сейчас в конференц-залах в Париже, чем потом в пустынной местности рядом с верблюдами".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно