НУЖНА ЛИ УКРАИНЕ СЕРТИФИКАЦИЯ ЛЕСА?

14 марта, 2003, 00:00 Распечатать
Выпуск № 10, 14 марта-21 марта 2003г.
Отправить
Отправить

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) и прогнозам FAO UNO (продуктовая и сельскохозяйственная организация при ООН), за последнее столетие площадь лесов земного шара уменьшилась вдвое...

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) и прогнозам FAO UNO (продуктовая и сельскохозяйственная организация при ООН), за последнее столетие площадь лесов земного шара уменьшилась вдвое. В 2040 году дефицит древесины будет составлять 250 миллионов кубов ежегодно.

— Лесная отрасль в Украине является одной из немногих, которая за последние десять лет не только не снизила темпов производства, в том числе воспроизведения лесов, но и смогла предотвратить системный производственный кризис, поддерживая стабильную работу своих предприятий, — сказал корреспонденту «ЗН» первый заместитель председателя Госкомлеса, доктор экономических наук Орест Фурдычко. — Но ныне действующий «скоропалительный» Лесной кодекс Украины (1994 года) не дает прав региональным администрациям самостоятельно распоряжаться лесными ресурсами, в то время как органы исполнительной власти, обладая этим правом, не имеют рабочих механизмов его реализации. Все это резко осложняет привлечение инвестиций для поддержания отрасли в нынешних условиях хозяйствования. Практическое осуществление мер по ее поддержке требует решения целого ряда организационных, экономических, технических и финансовых задач на уровне органов законодательной и исполнительной власти.

В контексте принципов устойчивого развития в Украине уже разрабатывается новая политика по отношению к лесной отрасли, — продолжает О.Фурдычко. — Постановлением Кабмина Украины от 29 апреля 2002 года №581 принята государственная программа «Леса Украины», предусматривающая осуществление развития лесного хозяйства в направлении увеличения лесистости в естественных зонах до оптимального уровня, улучшения качественного состава лесных насаждений. Но неотложным вопросом остается своевременное решение проблем организации процесса сертификации украинского леса.

Сертификация — процесс, при помощи которого третья независимая сторона дает письменное свидетельство того, что услуга отвечает установленным требованиям. Стимулом для развития сертификации на международном уровне стал запрет на экспорт леса и продукции из него из тех стран, где ведение лесного хозяйства не отвечает экономическим, экологическим и социальным стандартам. Первыми на себе ощутили бойкот древесины тропические страны. Позже этот контроль распространился и на лесопродукцию не только бореальной и умеренной зоны, но и системы ведения лесного хозяйства в странах Европы.

В Украине сертифицировано всего лишь 203 тыс. га лесов. Пионерами этой инновации, сертифицированной ЛПС (Лесной попечительский совет) как международной организации с сформированным рынком стали четыре лесохозяйственных предприятия отрасли — Тетеровский опытно-производственный гослесхоз Киевской области, Барановский, Белокоровицкий и Емильченский гослесхозы на Житомирщине.

Что дает опытная сертификация леса в Украине?

— Как показал наш трехлетний опыт работы с сертифицированным лесом, — рассказал директор Барановского государственного лесоохотничьего хозяйства Анатолий Остудимов, в будущем наиболее популярной схемой в практике ведения сертифицированного лесного хозяйства в условиях Украины будет ЛПС — проведение сертификации третьей стороной с экологическим маркированием продукции. Осуществляется она добровольно, по желанию лесопользователя, с целью создания благоприятных условий на рынке лесоматериалов. Сертификация первой стороной являет собой внутреннюю оценку предприятием своих собственных способов управления, другая сторона оценивает работу заказчика, третья же сторона ставит целью осуществление оценки на основании общепризнанных стандартов.

На сертифицированную продукцию на рынке имеется большой спрос: по данным FAO, не менее 7% т.н. круглого леса, до 25% пиловника и продуктов из него, а также 35% вторичного сырья идет на экспорт. Стоимость мирового экспорта лесопродуктов оценивается сегодня в 115—120 миллиардов долларов США. Пять развитых стран мира импортируют 50% лесоматериалов. Это красноречиво свидетельствует о значимости экспорта для Украины. Учитывая, что в своем большинстве сертифицированная продукция стоит дороже, что ежегодно, начиная с 1999 года, предложение сертифицированной продукции возрастает на 50—70% и в ближайшие годы ее спрос может превысить предложение, медлить нам с вопросом сертификации никак нельзя…

Доля экспорта на сегодня существенно не влияет на удовлетворение спроса в древесных ресурсах со стороны внутреннего потребителя — он составляет всего 16% от общего объема заготовки древесины. Но тем не менее на экспорт древесины и продукции ее переработки приходится около 40% средств, зарабатываемых лесным хозяйством Украины. В условиях неплатежеспособного внутреннего рынка лесоматериалов экспортные валютные поступления являются почти единственным стабильным источником финансов.

Более того, сертификация приобретает особое значение для тех предприятий лесного хозяйства, что расположены на территориях, загрязненных радионуклидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Отечественные и европейские потребители не верят на слово о положительных тенденциях самоочищения лесной экологической системы — сертификация украинского леса даст возможность развеять эти сомнения.

— Преимущества сертификации не подлежат сомнению, — говорит Анатолий Остудимов. — Мы повысили конкурентоспособность продукции и получили прибыль от внешнеэкономической деятельности, постоянно апробируем новые технологии лесоуправления, повышаем доверие к экологической политике Украины не только у нас, но и за ее пределами.

Поэтому главными принципами внедрения сертификации леса должна стать разработка системы национальных принципов и критериев этой инновации, считает он. Однако сложность вызывает не столько сама разработка этих принципов, сколько отсутствие практического опыта нынешних управленческих кадров отрасли по вопросам формирования и применения прозрачных процедур этого процесса.

Сегодня идет много споров относительно стоимости сертификации, большинство из них не на пользу последней. Отсутствие положительной информации пугает консерваторов в худшем значении этого слова, тех, кто на государственном добре набивает себе карманы. Трехлетний опыт работы с сертифицированным лесом позволяет заявить: сложность состоит лишь в оценке возможных расходов, которые пойдут на упорядочение практики лесного хозяйства и лесопользования до требований существующих нормативов. На сегодняшний день в мире еще не было случая, чтобы лесопромышленник понес убытки от сертификации. Расходы на ее проведение вскоре окупят себя, ведь сертифицированная продукция стоит на 12—15% дороже обычной, не говоря уже о других ее преимуществах.

В октябре прошлого года в Киеве состоялась конференция, посвященная актуальным проблемам лесной сертификации. Инициаторами ее проведения стали Национальный аграрный университет, Госкомлес Украины, другие организации. Ее участники пришли к выводу о необходимости создания рабочей группы для разработки национальных стандартов, которые должны быть адаптированы к наиболее распространенным схемам лесной сертификации в Европе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК