Квинтиллионам килокалорий, подогревших планету, все равно, верят в них или нет

30 января, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Энергия 100-мегатонной водородной «царь-бомбы» по сравнению с энергией потепления Мирового океана — немного больше, чем ничто

Необычные погодные аномалии в последние лет пять-десять изменили отношение украинцев к климатическим изменениям. Скептицизма поубавилось. Об этом свидетельствуют, в частности, исследования Украинской климатической сети за 2021 год: более 70% украинцев заметили, что климат уже не тот. И всего 3% «счастливчиков» до сих пор ничего не видят и ни о чем не беспокоятся.

 

Запоздалое признание

Многие люди уже почувствовали климатические перекосы на собственной шкуре. Кому-то это вылилось в серьезную копейку и даже стоило жизни. В мае 2020-го один из фермеров Килийского района Одесской области совершил суицид, потеряв урожай из-за засухи. Заработка — ноль, долги по кредитам остались. Фермеры региона из-за двухлетнего жесткого дефицита осадков и аномально сухой и теплой зимы потеряли от 30 до 70% посевов. На другом конце мира — на острове Шпицберген — местные уже десять лет не видят льда в Ис-фьорде, который находится рядом с городом Лонгйир норвежской провинции Свальбард. Вместо снега в Лонгйире с недавних пор часто идет дождь.

Мир ощутил климатические изменения и начал думать, что с этим делать. «Об этом, в частности, свидетельствуют последние события в научном сообществе, — говорит климатолог, участница Межправительственной группы экспертов по изменению климата Светлана Краковская. — Нобелевские лауреаты в прошлом году получили нобелевские премии за открытия, сделанные 50 лет назад. За климатические модели, за методы, по которым можно отследить антропогенное влияние на климатические системы. И это как раз и указывает на то, что мир осознает климатические изменения».

Так, в 2021-м Нобелевскую премию по физике получили Клаус Гассельманн и Сюкуро Манабе за физическое моделирование климата Земли. Манабе предсказал климатический кризис в далеком 1966-м. Имея в своем распоряжении лишь математические формулы и примитивные компьютеры, ученый создал погодную модель, показавшую зависимость температуры Земли от концентрации углекислого газа в атмосфере. Все расчеты подтвердились уже в 2005–2015 годах. Это были десять самых жарких и самых сухих лет за всю историю погодных наблюдений, говорят климатологи. Больше всего пострадали регионы, где тепло или холод всегда были на максимуме. В Заполярье быстро исчезали ледники, в зонах вечной мерзлоты начались смещения почвы из-за таяния верхних ее слоев. А в жарких краях прежние тропические ливни сменились затяжными засухами. Умеренные широты, в которых живет и Украина, пока в наименьшей степени ощущают климатические потрясения.

«В Украине был 2020 год, показавший, что можно увидеть в результате изменения климата. Начнем с того, что снега практически не было, как и самой зимы. Температура была почти весь сезон выше нуля. Какие последствия этого?

Во-первых, это был уже восьмой год подряд с осадками ниже нормы и третий год, как продолжалась засуха по всей Украине. Весной, до появления травы, почва была настолько сухой, что появились даже пылевые бури в Черниговской и Сумской областях. В Чернобыльской зоне горел лес. У нас начинается пожароопасный период с 1 апреля. А тогда в зоне отчуждения пожары начались уже в марте. В 2020-м было очень тепло продолжительное время, а в мае, наоборот, было превышение нормы осадков и относительно холодно, как для мая.

В июне у нас были дождевые паводки в Карпатах — в Ивано-Франковской и Черновицкой областях. В том же году был и град очень большого размера, и волны чрезвычайной жары. Были и так называемые тропические ночи, когда температура в ночное время не падала ниже 20 градусов. К такому не приспособлены ни люди, ни экосистемы в наших умеренных широтах и особенно на севере страны», — отметила Светлана Краковская.

 

Мировой океан «съел» 1500 квинтиллионов килокалорий

Для большинства людей слова «глобальное потепление» и то, на сколько градусов оно произошло, ничего не говорят. Людям это кажется мелочью. Масштаб можно понять на приблизительных прикладных цифрах.

Берем, например, теплоемкость воды, которая объясняет, сколько энергии нужно для нагревания 1 литра воды на 1 градус (0,994 килокалории). И считаем, какую энергию нужно дать Мировому океану, чтобы он потеплел на один градус. А его объем, между прочим, составляет около 1,34 млрд кубических километров воды.

Конечно, планета нагревается вся, а не только акватория. Климатологи подсчитали, что нагревание над сушей даже больше — в среднем на 1,59 градуса. Впрочем, учесть сушу сложно из-за большого многообразия материи, имеющей разную теплоемкость. Так что остановимся на воде.

Итак, на подогрев Мирового океана на один градус понадобится 1330 квинтиллионов килокалорий — такое вот число с 18 нулями. Это много или мало?

По данным Международного энергетического агентства (TPES), общее первичное снабжение энергией (Total Primary Energy Supply), например, в 2013-м составляло 157,5 ПВт·ч, или 0,13 квинтильона килокалорий. Поделив 1330 квинтильонов на 0,13 квинтильона, получаем ошеломляющие цифры: энергии, подогревшей Мировой океан на один градус, хватило бы всей нынешней человеческой цивилизации почти на 10 тысяч лет.

Наверное, еще многие помнят резонансное испытание бывшим Союзом 30 октября 1961-го водородной 100-мегатонной «царь-бомбы». Мощность оружия была беспрецедентной. Впрочем, ее энергия по сравнению с энергией потепления Мирового океана — немного больше, чем ничто. Понадобилось бы почти 13,5 миллиона таких боезарядов, чтобы подогреть воду на планете на один градус. А ведь еще к этим 1330 океаническим квинтиллионам килокалорий надо добавить энергию материков, тоже подогретых на 1,59 градуса. И учесть, что Земля продолжает «заряжаться», потому что люди продолжают натягивать на планету парниковую пленку в виде выбросов СО2, метана и других газов.

В Парижском соглашении (2015) прописан красный предел «нагревания» — 1,5 градуса, после чего деструктивные процессы во многих экосистемах станут необратимыми. Это, конечно, не означает, что человечество вымрет. Но жизнь на планете станет невыносимой из-за постоянных погодных катаклизмов. А что такое эти катаклизмы? Только для людей это угроза и убытки, а для природы — обычное балансирование. Климат уравновешивается по-новому. До индустриального периода точка равновесия была относительно стабильной, а сейчас природа ищет другую.

Еще в школе на уроках нам рассказывали о том, что в сообщающихся сосудах разное давление и температура стремятся выровняться. Земля — это целый набор сообщающихся сосудов. Из-за парникового эффекта некоторые участки нагреваются больше, чем раньше. Формируется больше зон высоких атмосферных давлений, а значит, выравнивание становится более жестким — ураганы, суховеи, штормы.

А где-то, наоборот, нагревание подровняло все так, что с соседними «сосудами» больших различий в давлении и температуре не стало. Поэтому ветры ослабели, воздушные массы не перемещаются. Это исключительный риск для густонаселенных городов и регионов. Достаточно припомнить Большой смог в Лондоне в 1952-м. Из-за полного штиля всего за несколько дней погибли более 12 тысяч человек. Город угорел от собственной копоти, которая не выветривалась с улиц.

 

Lagom. Украинская версия

Климатологи говорят, что запугивание людей климатическими последствиями дает обратный эффект. Проводились соответствующие исследования, которые доказали, что от осознания неизбежности бедствия люди либо опускают руки, либо, наоборот, еще больше растрачивают ресурсы, чтобы «успеть пожить». По мнению Светланы Краковской, необходимо играть в долгую. Необходима стратегия перевоспитания глобального сознания, которая сместит фокус с расточительства на сдержанность.

В Украине осознание климатического бедствия только появляется. Пять лет назад прошли отдельные слушания в Верховной Раде на эту тему. Это было знаковое событие, когда с высочайшей трибуны страны обсуждали указанную проблематику.

Людям должно быть экономически выгодно жить в дружбе с окружающей природной средой. Это задача власти — отрегулировать все налогами так, чтобы мы покупали вещи, которые не превращают планету в свалку и не увеличивают концентрацию СО2 в атмосфере. Каждое изделие — это потраченная энергия. Сегодня это в основном сожженные углеводороды.

Страны ЕС уже администрируют так называемый карбонный налог: ставки разные — от 60 до 116 евро за тонну СО2. Украина присоединилась к тренду, установив пока 1 евро/тонна СО2 со стационарных источников — заводов, фабрик и т.п. На очереди — передвижные, прежде всего транспорт, который, по данным Межправительственной группы экспертов ООН, выбрасывает около 15% парниковых газов.

Удачные экономические рычаги — только часть успеха. Ключевым должно стать переосмысление самой идеи отношений с окружающей средой. Агрессивное потребительство должно, наконец, отмереть. Впрочем, далеко не все готовы менять свои привычки. Психолог Ирина Шевня считает, что это причина того, почему до сих пор многие люди не хотят слышать или верить в стремительное изменение климата.

«Чтобы поверить в такие изменения, как и в то, что ответственность за них лежит на человеческой деятельности, придется переложить это на себя. По сути, признать, что и я среди тех, кто опасно давит на природу. Признавать свои ошибки и ответственность не всем нравится. Поэтому многие избегает этого. Просто не смотрят в ту сторону: «Не вижу проблему, значит, ее нет».

Еще одна категория людей часто считает, что их маленький вклад ни на что не повлияет. Это распространенная ошибка. На этом этапе разрушаются все большие дела. Люди спрашивают: а что я могу? На самом деле — многое. Конечно, не следует себя ломать через колено, но, скажем, изменить хотя бы одну потребительскую привычку по силам каждому», — считает Ирина Шевня.

Чему-то, конечно, можно поучиться у шведов. Их философия, которую они называют lagom, — основа национального благополучия Швеции. Она учит наслаждаться необходимым, не перегружаясь лишним. В сущности, концепция заявляет: «Не слишком много, не слишком мало, а в самый раз». Lagom отображена буквально всюду — в рациональном потреблении, минимализме в дизайне, практичности вещей, экономии природных ресурсов и социальной ответственности.

К примеру, молоко 1,5% жирности — самое любимое у шведов, потому что оно не слишком жирное, но и не обезжиренное. А так называемые ReUse-магазины (повторного использования) очень популярны в стране. Кто-то отдает ненужные вещи, кто-то покупает. И никто не стесняется.

Трудно представить, чтобы в Украине какой-нибудь «круть» купил себе хоть что-то с биркой б/у. Путь переосмысления одичавшего консюмеризма долгий, но пройти его придется. Украинский lagom зарождается.

Например, в Киеве, Львове, Одессе уже появились первые #zerowaste-магазины, где даже зубная паста продается на разлив. Никакой одноразовой тары, пластика или другой углеродсодержащей упаковки. Ключевая идея — покупаешь столько, сколько тебе надо, в собственную тару. Или в многоразовую тару магазина, которую потом можно вернуть.

Или еще контейнеры для сбора ненужной, старой, поношенной одежды. В Киеве такие вот-вот появятся. В некоторых других городах они работают довольно давно. Собранный текстиль сортируют по фракциям. Вещи в приемлемом состоянии поступают в специальные социальные магазины и продаются за условную цену. То, что не годится на продажу, перерабатывается на обтирочный материал, который с удовольствием покупают предприятия. Собранные средства используют на благотворительные проекты для больниц.

Related video

Конечно, это еще единичные проекты, но в новой парадигме существования, к которой мир быстро двигается, такие инициативы станут не просто привычными, но и обязательными. Вопрос лишь в том, как быстро мы переоценим старые привычки и приспособимся к новой climate-friendly жизни.

Больше статей Романа Яненко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК