Куда захороним отработанное ядерное топливо?

16 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 16 декабря-23 декабря 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Восьмого декабря, во время пребывания на ЧАЭС, президент Украины В.Ющенко, отвечая на вопрос журн...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Восьмого декабря, во время пребывания на ЧАЭС, президент Украины В.Ющенко, отвечая на вопрос журналиста о возможности размещения на территории Украины отработанного ядерного топлива из других государств, заявил, что готов изучить и принять политическое решение о захоронении на территории Чернобыльской зоны иностранного ОЯТ в случае положительной оценки экспертов и после общественного обсуждения этого вопроса. Такое заявление немедленно было использовано различными политическими силами (от «зеленых» до коммунистов) для гневных обвинений В.Ющенко в предательстве национальных интересов и собственного предвыборного пиара. На мой взгляд, президента нужно поблагодарить за то, что он инициировал общественное обсуждение такой важной темы и привлек к ней внимание, надеюсь, и правительства Украины.

Отработанное ядерное топливо в соответствии с Законом Украины «Об обращении с радиоактивными отходами» не относится к радиоактивным отходам, так как оно может быть переработано в топливо для АЭС и в связи с этим рассматривается как ценное энергетическое сырье.

В мире существуют три подхода к решению проблемы обращения с ОЯТ: переработка с целью извлечения полезных компонентов и снижения активности захораниваемых радиоактивных отходов (РАО); прямое захоронение без переработки; длительное хранение, при котором выбор способа обращения с ОЯТ откладывается на более поздний срок.

Каждый из подходов имеет свои преимущества и недостатки. Так, извлеченные в результате переработки плутоний и уран используются при производстве свежего ядерного топлива. Существенным фактором является и то, что радиохимическая переработка ОЯТ приводит к уменьшению объемов высокоактивных отходов, которые должны быть захоронены.

Государства, имеющие масштабные ядерные программы, используют разные подходы относительно обращения с ОЯТ своих атомных станций. США, Канада и Финляндия планируют прямое захоронение отработанного ядерного топлива. Великобритания, Франция, Россия и Япония осуществляют его переработку с последующим окончательным захоронением остеклованных высокоактивных отходов. Остальные государства осуществляют временное длительное хранение ОЯТ в специальных хранилищах и откладывают принятие решения на более поздний срок.

В ноябре 2004 года был опубликован отчет Специального комитета при Агентстве по атомной энергии Японии. В нем впервые официально приводится сравнение стоимости двух технологий. По этим данным прямое захоронение ОЯТ без переработки будет стоить в 1,5-1,8 раза дешевле. Это подтверждает перспективность подходов, определенных в США, Финляндии и Швеции в качестве национальных стратегий. Вместе с тем следует отметить, что до настоящего времени ни одно из государств не осуществило захоронение ОЯТ в промышленных масштабах. Кроме того, практика показывает, что при рассмотрении стоимостных оценок необходимо учитывать политическую ситуацию, национальную практику принятия решений, степень овладения современными технологиями в этой области.

Что касается Украины, то наше государство является уникальным и в отношении обращения с отработанным ядерным топливом. С одной стороны, ОЯТ реакторов ВВЭР-440 отправляется на переработку в РФ, на что ежегодно расходуется от 70 до 120 млн. долл. Из этих денег только около 50 процентов идет на оплату работ по переработке топлива, остальные средства — прямые инвестиции Украины в ядерно-топливный цикл РФ. А с другой стороны, принято решение, что ОЯТ украинских реакторов должно храниться на территории Украины. Сухое хранилище для него введено в эксплуатацию на площадке ЗАЭС, предпринимаются шаги к реализации проекта строительства Централизованного хранилища для ОЯТ (ЦХОЯТ) Украины «сухого» типа, назначение которого — обеспечение безопасного длительного хранения отработавших свой срок тепловыделяющих сборок реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Объем хранилища должен обеспечить размещение и хранение всего ОЯТ АЭС Украины, которое образуется за период их промышленной эксплуатации.

В любом случае вопрос строительства хранилища для окончательного захоронения высокоактивных отходов в Украине стоит очень остро, поскольку 2010 год, когда начнется возврат из РФ высокоактивных отходов после переработки нашего ОЯТ, не за горами. А состояние дел у нас в этом направлении — нулевая стадия, если учесть отсутствие работы с общественностью и местными органами власти, без одобрения которых решение принято быть не может в соответствии с новым Законом «О порядке принятия решений по размещению, проектированию и строительству ядерных установок, объектов для обращения с радиоактивными отходами, имеющими общегосударственное значение».

Захоронение высокоактивных РАО в глубоких геологических формациях объявлено в качестве основной технической стратегии практически во всех странах, имеющих масштабные ядерные энергетические программы. Пока только два государства — США и Финляндия точно определили места для строительства таких хранилищ. Так, США выбрали в качестве геологической среды вулканический туф (площадка Юкка Маунтин, штат Невада), Финляндия — кристаллическую гранитную породу (площадка Олкилуото). В некоторых странах определили в качестве геологической среды гранит, в других — комбинацию гранита и глинозема, в Германии — пласт соли. В этих государствах идет процесс выбора подходящих площадок. Как с научной, так и технической точек зрения можно утверждать о надежной изоляции РАО в таких хранилищах на весь период, в течение которого они представляют значительную опасность.

Со времени принятия Закона Украины «Об обращении с радиоактивными отходами» прошло 10 лет. В соответствии со статьей 4 финансирование работ по обращению с РАО, в том числе проведение научно-исследовательских работ, связанных с выбором площадки для окончательного захоронения высокоактивных РАО, проектированием и строительством такого хранилища, должны осуществляться из Государственного фонда обращения с РАО. Фонд должен формироваться за счет специальных отчислений производителей радиоактивных отходов…

За это время в Украине сменилось семь правительств, и только в ноябре этого года в Верховной Раде наконец-то зарегистрирован законопроект о Государственном фонде, внесенный одним из народных депутатов. Правительство Ю.Тимошенко запланировало в мае этого года заслушать на своем заседании вопрос о ситуации с РАО в Украине. Но вопрос переносился с одного заседания на следующее, в результате год заканчивается, вопрос не заслушали, а воз и ныне там, хотя заинтересованные ведомства подготовили содержательные материалы на эту тему и предложения по правительственным решениям, которые нужно принимать немедленно, потому что завтра будет поздно. А между тем из-за хронического отсутствия денег в госбюджете Комплексная программа обращения с РАО в Украине не выполняется. Количество проблем увеличивается с каждым днем, на площадках АЭС хранилища для временного хранения низкоактивных и среднеактивных РАО скоро заполнятся. И в то же время, отправляя ОЯТ на переработку в Россию, инвестируем российский ядерно-топливный цикл, не аккумулируя средства для решения насущных проблем, а у правительства постоянно находятся дела поважнее…

Пока ясно одно — действовать надо немедленно, и теперь вся надежда на президента Украины В.Ющенко, потому как уже очевидно — только его вмешательство заставит правительство принимать решения по давно перезревшим вопросам в отношении ОЯТ и РАО Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК