КОНВЕРСИЯ И ЭКОЛОГИЯ

23 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 23 мая-30 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Мы долго рассматривали карту «Україна. Екологічна ситуація». Вокруг большой были карты уточняющи...

Мы долго рассматривали карту «Україна. Екологічна ситуація». Вокруг большой были карты уточняющие: «Несприятливі природні процеси», «Територіальна концентрація виробництв», «Густота населення», «Забруднення природного середовища», «Захворюваність населення»… Сначала подумалось, что эта карта - секретная, в крайнем случае - рассекреченная. Потом увидел мелкую надпись: «Для середньої загальноосвітньої школи». Разумно: дети должны знать, что натворили их деды и родители. С другой стороны, надо иметь достоверную информацию, чтобы принимать правильные решения, обладать знаниями, чтобы выйти из кризиса, обеспечить себе и своим потомкам достойную человека жизнь.

Новые реалии: и мы не те, и НАТО - не то

С детских лет нам внушали: НАТО - это угроза миру. Для наглядности выпускали плакаты: генералы НАТО жонглируют атомными бомбами, запугивая ядерной войной. Чтобы защитить мир, мы создавали ракеты, и эти ракеты, как нам казалось, были достойным ответом генералам НАТО. С одним из таких «ответов» решили познакомить Президента Франции Шарля де Голля. Не мы решили, за нас решали наши вожди.

Лето 1966 года. Президент Франции прибыл на полигон. Ему показали запуск космической ракеты. Потом был пуск межконтинентальной ракеты стратегического назначения из шахтной пусковой установки.

Многотонная громадина с оглушительным ревом вышла из шахты и, набирая скорость, устремилась к цели. Оператор связи, подражая Левитану, докладывал о прохождении команд. В конце не выдержал и крикнул: «Ракета попала в точно заданную цель!»

Генерал Де Голль долго молчал и неожиданно спросил: «И что, такие ракеты нацелены на Париж?» Генеральный секретарь Леонид Брежнев без всяких дипломатических уловок выпалил: «Господин президент! Наши ракеты нацелены туда, где есть войска НАТО».

Возвратившись во Францию, Ш. де Голль сделал все, чтобы штаб-квартира НАТО покинула Париж…

Это один из многих эпизодов противостояния времен холодной войны. Вспомнился он неслучайно: стало известно, что в Днепропетровске - бывшем центре стратегического ракетостроения СССР - состоится Международная конференция по перспективным исследованиям «Конверсия и экология» при поддержке научной программы НАТО.

В иное время последовало бы множество вопросов, у некоторых они и сейчас на уме: «Чего это НАТО сует нос в наш огород? Хочет выведать наши секреты? Перенять наши технологии?»

Натовцев интересовали не столько наши разработки, рекомендации, предложения, а возможность и приоритеты международного сотрудничества в области экологической безопасности.

«Изначальная цель научной программы НАТО - мобилизация ученых всех стран на решение гражданских задач, а не совершенствование военной техники, - подчеркнул на открытии конференции научный руководитель НАТО Luis Veiga da Cunha. - Создание оружия и утилизация оружия - это не одно и то же. …Научная программа НАТО - симметрична, в ней нет акцента - обеспечение экологической безопасности одной страны за счет другой».

Трудное это дело: осознать, что ни одна страна не может развиваться изолированно от других стран, и мы со своей экологической бедой представляем угрозу другим странам. Даже чернобыльская катастрофа нас мало чему научила: не все еще поняли, что проблемы экологической безопасности Украины имеют большее значение, чем все остальные вместе взятые. Многие просто не знают: у нас не один Чернобыль, у нас их - десятки.

«Дай, Боже, нашому теляті та вовка з'їсти»

В.М.Задорский, профессор, доктор технических наук (Приднепровский центр чистых производств, Днепропетровск):

- Масштабы загрязнения окружающей среды в ряде регионов Украины достигли критического уровня. Главными загрязнителями воздуха являются транспорт, предприятия энергетики и металлургии. Большой вред наносит применение пестицидов, которые даже в малых дозах отрицательно воздействуют на здоровье человека. Украина занимает одно из первых мест в мире по объему накапливаемых отходов (15 млрд. т., площадь - 150 тыс. га). Продолжается интенсивное загрязнение водных бассейнов, особо это касается Днепра и Буга. Наши экологические проблемы необходимо решать одновременно с экономическими, подчиняясь единой стратегии «устойчивого развития», первой ступенью которого является «экологизация экономики».

В.Ольшевский, доктор экономических наук, академик-секретарь отделения «Экология военной сферы и конверсии» (Киев):

- Эколого-экономический кризис, охвативший Украину, обуславливает необходимость тотальной инвентаризации не только мер, способных существенно понизить уровень экологической опасности, но и ресурсов, необходимых для этого.

Ю.Шамарин, профессор (НИИ новых физических и прикладных проблем, Киев):

- Объем боеприпасов, подлежащих утилизации в Украине, составляет более 300 тысяч тонн, при этом ежегодно он увеличивается на 10-15 тыс. тонн из-за окончания сроков хранения. Кабинет министров Украины утвердил Государственную программу утилизации обычных видов боеприпасов (1995 г.), однако темпы работ ниже ожидаемых.

Справка «ЗН». Номенклатура боеприпасов составляет около 100 наименований: от авиационных ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-земля» до артиллерийских снарядов, торпед, глубинных бомб, противокорабельных ракет. Их вес колеблется от нескольких килограммов до нескольких тонн. Украине досталось в «наследство» и химическое оружие, содержащее ОВ (общеотравляющие вещества). Раньше боеприпасы взрывали, топили в море, сбрасывали в заброшенные шахты. Если весь громадный арсенал боеприпасов уничтожать старыми способами - это приведет к экологической катастрофе.

В.Сериков, кандидат технических наук (ТП ЦКБ «Черноморец», г. Севастополь):

- Как морская держава Украина сформировала свой флот на основе кораблей, судов и плавсредств бывшего СССР. Около 70% этих судов имеют срок службы близкий к предельному. Анализ технического состояния флота Украины выявил необходимость списания и утилизации более тысячи судов различных классов и назначения, суммарным водоизмещением свыше 3-3,5 млн. тонн (с темпом свыше 200 тыс. тонн в год). Кроме того, на территории Украины осталось также значительное количество судов, списанных еще в советское время, находящихся в затопленном или полузатопленном состоянии. Технический и технологический уровень утилизации во всем мире низок, кроме развитых стран, в Украине - утилизация судов практически не развита…

Г.Шевченко (ГКБ «Южное» имени Янгеля, г.Днепропетровск):

- В соответствии с договором по уменьшению ядерной опасности между США и Украиной, создана станция нейтрализации и демонтажа ракет SS-19, которая обеспечивает экологически безопасное проведение полной нейтрализации ракет, их частичную разборку и подготовку к утилизации.

Carle Gibbons (директор компании EURENG Ltd, Великобритания):

- Предмет моих личных тревог - безумное количество отходов. В мире ежегодно выбрасывается 300 млн. изношенных покрышек. Сейчас их накопилось 4 млрд. К началу нового тысячелетия их количество достигнет нескольких миллиардов. При этом перерабатывается лишь 10% покрышек, еще 15% - используются для производства, остальные - накапливаются, что весьма неблагоприятно для окружающей среды. Что делать? Сжигать? Проблему удалось решить с помощью пиролиза (Pyrolysis). Установки такого типа просты и могут легко перемещаться. С их помощью можно перерабатывать до 8 тонн покрышек в день. Для этого требуется электроэнергия и некоторое количество азота. При пиролизе получаем не только полную компенсацию затрат на установку (0,5 млн. долл.), но и значительную прибыль (примерно 470 тыс. долларов в год). Есть еще один акцент: снижение налога на охрану окружающей среды позволит полностью уничтожить все отходы покрышек и увеличить прибыль.

Leo Bass (Erasmus University Rotterdam, Netherbands):

- Все власти утверждают, что денег для сохранения окружающей среды не хватает. Нет денег - дайте льготы, уменьшите налоги тем, кто занимается этим благородным делом. Если не принять срочных мер по охране окружающей среды, мир ждет экологическая катастрофа. Тут не помогут решения на уровне домохозяек, нужны четкие программы, законы и их исполнение мировым сообществом, каждой страной и каждым человеком. Как говорят у вас в Украине: «Дай, Боже, нашому теляті вовка з'їсти».

Г.Шматков, доктор биологических наук (Приднепровский научный центр НАН Украины, г.Днепропетровск):

- Огромный научно-технический потенциал ВПК осуществляет конверсию в экологическом направлении совершенно недостаточно. Объясняется это слабым знанием потребностей промышленности (горно-металлургической, энергетической, химической), связанных с анализом и контролем своих собственных техпроцессов и экологическим мониторингом.

Опыт передовых стран показывает: применение приборов контроля расхода энергоресурсов и материалов позволяет сберечь от 2 до 20% энергии, уменьшить расход сырья, снизить отходы и получить существенную экономию, снизить себестоимость продукции, сделав ее конкурентоспособной.

Michael Reiter (Columbus, Indiana, USA):

- Технологические аспекты -это лишь часть проблем. Нужен не только инструмент, необходимо осознание проблем экологии. Если их много, а вы решаете одну, есть вероятность, что проблема будет решена.

Ученые забывают, что не каждый человек имеет научный склад ума. Принимая сложные решения (например, выбор места и строительство АЭС), все должно быть открыто, гласно, если что-то прячем - усложняем наши решения. Обучение было бы первым шагом к устранению ошибок и не повторением их в будущем.

А. Шапарь, профессор, доктор технических наук (Институт проблем природопользования и экологии НАН Украины, г.Днепропетровск):

- Философия и теория устойчивого развития, к сожалению, стали заботой лишь отдельных ученых и представителей общественности. На государственном, региональном и местном уровнях чаще власти о проблемах экологии в лучшем случае информированы, но практически ничего не делается. Как показывает опыт западных стран, только в случае осознания значимости этой проблемы от высших государственных руководителей до отдельных граждан можно ожидать существенных сдвигов в природопользовании.

Экология как библейские заповеди

Темы «круглых столов» были настолько актуальны и разнообразны, что хотелось побывать на всех, получить ответы на массу вопросов. Почему у нас так много разработок очистки воды, а пьем мы все-таки плохо очищенную воду? Почему так много говорим о безотходной технологии, а отходов у нас больше всех в мире? По химическому составу наша соль лучшая на планете, а мы ее сначала подвергаем загрязнению токсичными элементами, потом очищаем. Почему? У нас появилось много проектов и разработок альтернативной энергетики: солнечной, ветровой, волновой, а используем, в основном, зарубежные разработки и то весьма редко. Почему? В Украине разработаны и производятся отличные сорбенты и медицинские препараты, содержащие пектин для выведения вредных и токсичных веществ, профилактики и лечения экологически зависимых заболеваний, но покупаем и употребляем все-таки зарубежные аналоги. Почему?

В ходе дискуссий на одном из «круглых столов» ученые и специалисты, обсуждая проблемы защиты отечественных производителей и реализации экологической программы «Адаптация и реабилитация населения Украины в условиях критических техногенных нагрузок» решили объединиться в ассоциацию «Адаптогены».

Благородной цели служила и выставка «Высшие технологии для окружающей среды». Обратите внимание: для окружающей среды. Оздоравливая окружающую среду, поможем и человеку.

Центр радиационной медицины (НАН Украины) представил украинские разработки и образцы продукции, необходимые сегодня в интересах укрепления здоровья нашего народа. Здесь и уже зарекомендовавшие себя таблетки, драже, растворы, мази, порошки, биодобавки, так и новые лекарственные и оздоровительные препараты (адаптогены, иммуногены и антидепрессанты), которые, как надеются ученые, составят достойную конкуренцию зарубежным фирмам.

Разнообразный ассортимент разработок и технологий показали бывшие гиганты ВПК: Приднепровский химзавод (высокоэффективные сорбенты для медицины), Южмаш (алмазные инструменты), ГКБ «Южное» (стеклопластиковые изделия для технологического оснащения угольных шахт), Павлоградский химзавод (широкий ассортимент товаров бытовой химии).

Удивительно, что наши конверсионные предприятия что-то еще делают, что-то разрабатывают, производят, хотя в стране нет ни государственной программы конверсии, ни бюджетных средств на поддержку и развитие бывших оборонных предприятий.

В зале, где проходила конференция, была открыта еще одна выставка «Насамперед - життя» - творчество ребят из центра эколого-эстетического развития «Гільце» (лицей №100); детского комбината №3 (экспериментальная группа); центра эстетического развития «Симха» (ср.школа №81); клуба-студии «Эконима», объединенных под общей программой «Дети - экология - творчество».

Координаторы программы Лина Курдюкова и Юрий Красный считают: экологические проблемы не сводятся к загрязнению окружающей среды, а являются следствием разрушения связей человека с окружающим миром. Дети, прошедшие полноценный курс эстетического развития, воспринимают экологические проблемы как личные и глубоко актуальные. Нравственно воспитанный ребенок никогда не станет разрушать и бездумно расходовать богатства окружающего мира.

На конференции «Конверсия и экология» проблема экологического воспитания детей постоянно «витала в воздухе». И когда доктор Philip M.Germansderfer (США) рассказывал о системе экологического образования в созданном им институте, и когда вручал удостоверения выпускникам экологических программ, организованных при школах Днепропетровска.

О том, что дети наши талантливы, всем известно, но то, что они талантливы без меры, - известно не всем. На конференции с докладом «Использование арсенала современной военно-космической техники для уничтожения космического мусора» выступил ученик 10 класса сш №23 г.Днепропетровска Григорий Шифрин.

Мальчику было шесть лет, когда бабушка привела его в кружок ракетно-космического моделирования, который вел старший научный сотрудник ОКБ «Фотон» госуниверситета С.Г.Бондаренко. Учеником третьего класса Гриша разработал модель марсианского аппарата и стал участником всесоюзного конкурса: «Вместе к Марсу». Он оказался самым юным среди трехсот финалистов конкурса. Жюри, в которое входили видные ученые и конструкторы, отметило в работе Гриши Шифрина оригинальную схему спускаемого аппарата. Поездка в Звездный городок, посещение музея НПО имени Лавочкина, где он увидел первый луноход, межпланетные станции «Марс» и «Венера», дали обильную пищу новым идеям. Особо оригинальным стал проект орбитальной электромагнитной пушки для отправки контейнеров с радиоактивными и химическими отходами в сторону… Солнца. Фантазия? Не будем торопиться с выводами: главная планета солнечной системы сама по себе колоссальный источник радиации. Повлияет или нет на ее активность земная прибавка - решать ученым.

Гриша Шифрин автор и ряда других научных работ, опубликованных в Австрии, Германии, Норвегии, Китае, США, избран членом Американского планетарного общества (1993 г.).

Дети должны быть счастливее родителей, жить на чистой планете. Не случайно на конференции было подчеркнуто: работу надо начинать с просвещения, переподготовки специалистов, руководителей всех рангов и депутатов, чтобы они изучили, прочувствовали, разработали и приняли Программу устойчивого развития Украины, главной составляющей которой должна стать экологическая безопасность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК