ДОРОЖЕ ЗОЛОТА, А НЕ ЦЕНИМ

06 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 6 июня-13 июня 1997г.
Отправить
Отправить

В кабинете главного эколога Приднепровского научного центра НАН Украины Григория Шматкова много карт, отражающих экологическую ситуацию Украины, ее отдельных регионов...

В кабинете главного эколога Приднепровского научного центра НАН Украины Григория Шматкова много карт, отражающих экологическую ситуацию Украины, ее отдельных регионов. Не надо быть специалистом, чтобы понять: экологически чистых мест в Украине практически не осталось. Мы стали заложниками «грандиозных преобразований»: химизации страны, ядерных экспериментов, самых крупных в мире домен, рукотворных морей и бесчисленных «побед» над природой...

От такого «наследства» люди бегут, как от чумы. Куда нам бежать? Что делать? Есть ли какой-то шанс переломить ситуацию - улучшить экологическую обстановку в Украине, сделать жизнь, достойную человека. Комментирует ситуацию с охраной окружающей среды доктор биологических наук Григорий Шматков

- Сейчас в связи с негативными изменениями на планете охрана окружающей среды превратилась в глобальную мировую проблему. На Земле не осталось ни одного уголка, который не подвергался бы влиянию глобального загрязнения атмосферы и гидросферы. Все в мире взаимосвязано. Нет самостоятельно существующих человека и общества, самостоятельно действующего производства и отдельной, независимой природной среды. Понятия «внутренняя среда» и «внешняя среда» - некорректны. Все, что находится во внешней среде рано или поздно проникает во внутреннюю среду. Мы дышим, пьем, едим, пропуская через себя все компоненты биосферы. Нарушая эти компоненты, мы разрушаем себя.

Долгое время мы жили, как временщики, по принципу: после нас хоть потоп. Надо менять менталитет, с детства прививать экологические знания, готовить специалистов, которые, создавая, эксплуатируя исходили бы из внутренней потребности не навредить себе, обществу, будущим поколениям и окружающей среде. То есть, чтобы каждый человек поступал как врач, первой заповедью которого является «Не навреди!». Если есть хоть малейшее сомнение, что твое вмешательство может навредить окружающей среде, нужно избегать таких решений.

- Сомнение - вещь хорошая, но нельзя же все подвергать сомнению.

- Когда утверждают: Украина обладает колоссальными запасами железа, марганца, золота, урана, угля, редкоземельных элементов - в этом я не сомневаюсь. Но когда утверждают: чтобы быстрее выйти из кризиса, надо шире использовать природные ресурсы, тут у меня возникает сомнение, правильно ли это? Недра Украины не беспредельны. А что потом?

Наша земля дороже золота, главное богатство страны. На базе наших богатейших черноземов должна строиться вся хозяйственная деятельность Украины. При правильном хозяйствовании можно постоянно увеличивать плодородие земли. Мы же используем это богатство по-варварски. В Приднепровье самый высокий процент нарушенности земель (свыше 85%), самый высокий процент распаханности земли (71% от общей площади). Громадные территории Приднепровья и Донбасса заняты под отходы горнодобывающей промышленности, и эти отходы с каждым годом не уменьшаются, а увеличиваются. После чернобыльской катастрофы процент отчуждения загрязненных земель увеличился еще больше - страна превращается в грандиозную свалку...

К неисчерпаемым ресурсам относится и вода - главная артерия жизни. К сожалению, к воде мы относимся так же, как и к земле, - воды у нас много: Днепр, Южный Буг, Северский Донец, Прут, Днестр, устье Дуная, крупнейшие водохранилища, Черное и Азовское моря. Вот и получается: из-за того, что мы так богаты, чистую питьевую воду завозим из-за рубежа, свою - продолжаем загрязнять... Живем по принципу: что имеем - не храним, потерявши - плачем.

А как у нас используется то, что выращивается на земле?

Лишь один пример: мы используем только зерна подсолнуха, все остальное идет в отходы - это миллионы тонн готового источника энергии!.. То же самое происходит со свеклой - отходы сахарной промышленности также составляют миллионы тонн, сбрасываются в реки, озера, мало того что это готовые сорбенты, пектины, это еще и колоссальное загрязнение окружающей среды. Сжигаем солому - по сути, сжигаем лучшие сорта бумаги...

Если мы хотим сделать нашу страну богатой, нужны высокие и безотходные технологии. Почему нам не использовать опыт японцев, вкладывающих свои капиталы в производство товаров, требующих минимальных затрат ресурсов и энергии, но дающих максимальную прибыль?! Разве можно сравнивать ресурсы Японии и Украины, но они богатые от бедности, мы бедные от богатства. Парадоксы ХХ века.

Мы должны ориентироваться на использование альтернативных источников энергии (ветровой, солнечной и других) - в передовых странах такие разработки являются приоритетными, поддерживаются и поощряются государством.

- Извините, но мы, кажется, отвлеклись. Наша тема - охрана окружающей среды, а мы перескочили в область чистой науки, высоких технологий.

- Вот с этим я не согласен: охрана окружающей среды - это и есть наука, высочайшие технологии, между ними теснейшая зависимость. Если бы ученые учли все плюсы и минусы, то не было бы ни Запорожской АЭС, ни Южно-Украинской АЭС, ни Чернобыльской АЭС... И мы сейчас не ломали бы головы о загрязнении Каховского водохранилища, не решали бы массу экологических проблем, не отчуждали бы громадные территории, пораженные радиоактивными осадками...

- Вы имеете достоверную информацию по загрязнению окружающей среды?

- Уверен, цифры в ежегодном докладе Минэкобезопасности по техногенным выбросам в атмосферу, загрязнению вод и почв существенно занижены, учитываются лишь организованные источники, а сколько еще неорганизованных, т.е. не учтенных... Но и эти цифры удручают: ежегодно в атмосферу попадает газа и пыли 11 млн. тонн... Страшные цифры...

У нас отсутствует реальный учет выбросов. Предприятия крайне неохотно идут на создание локальных систем мониторинга. В Украине нет ни одного предприятия, где действовала бы эта система. Мотив: нет денег. Причина: реальный учет выбросов крайне невыгоден, так как за сверхлимитное загрязнение приходится очень дорого платить. Если бы предприятия стояли перед реальной угрозой оплаты, выбросов стало бы значительно меньше.

Многие предприятия - загрязнители атмосферы сейчас работают с неполной нагрузкой, иные почти остановились. Казалось бы, экологическая ситуация должна улучшиться, а она ухудшается. Загрязнителем атмосферы стал автомобильный транспорт. Связано это с повальным завозом и использованием некачественных дизельных топлив и бензина. Объемы заготовок, расходы и токсичность топлив резко возросли с отсутствием их точного учета и контроля.

Есть четыре закона экологии, которые сформулировал американский ученый Барри Коммонер: 1) все связано со всем; 2) все куда-то движется; 3) природа знает лучше; 4) за все надо платить.

Мы платим дважды: своим здоровьем и здоровьем наших потомков.

- Все сказанное выше впечатляет, но вместе с тем несколько абстрактно. Хотелось бы услышать о конкретных делах.

- Нам стало ясно: все сложные проблемы экологической безопасности собственными усилиями нам не решить, требуется помощь высокоразвитых стран. К реализации украинско-американского соглашения «Кучма-Гор» подключили и Мировой экологический центр (Нью-Йорк).

Свою деятельность в Украине этот центр начал в Донбассе (конец 1995 г.), с середины 1996 г. в Приднепровском регионе, работы будут продолжены во Львове, Луганске, в других городах и регионах.

Реализация первых американских проектов произвела ошеломляющее впечатление. Посудите сами. На химическом комбинате «Стирол» (г.Горловка Донецкой обл.) были внедрены анализаторы-регуляторы рН и анализаторы проводимости общей стоимостью $10000. Экономический эффект завершаемого проекта составил $400000, включая $15000 за уменьшение использования электроэнергии. Это позволяет предотвратить слив в сточные воды 530 тонн аммиака и аммиачной селитры в год и сберечь ежегодно 90000 кубических метров химически очищенной (дистиллированной) воды.

На сталелитейном комбинате (г.Енакиево Донецкой обл.) в результате совершенствования процесса контроля в нагревательном колодце удалось сберечь 400000 кубических метров природного газа, сократить ежегодные выбросы в атмосферу угарного газа (26 тонн) и окиси азота (12 тонн).

На АО «Днепрошина», где я начал свою трудовую деятельность, в результате внедрения оборудования WEC стоимостью $24000 будет получен экономический эффект $427000 в год, уменьшится ежегодный расход природного газа.

В результате предложенного американскими специалистами улучшенного графика работы блюмингового стана на Донецком металлургическом заводе уменьшен расход природного газа на 8000000 кубических метров в год, увеличен выпуск продукции, экономический эффект составил $1200000 в год. И это при том, что в проект не было вложено ни одного цента!!!

Любопытен сам подход американцев к делу. Для АО «Днепробытхим» (г.Днепропетровск) они разработали проект, но, ознакомившись с украинским, отказались от своего в пользу более эффективного. Подход не местнический - рациональный!

Мы постоянно говорим о ресурсах и экономии, ибо они вместе с охраной окружающей среды - суть единого целого.

Для обеспечения устойчивого развития определяющее значение имеет понимание всего спектра взаимодействий человека и окружающей среды, выбор из этого спектра тех форм взаимодействия, которые являются опорой жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК