«Чужие» в Национальном парке

22 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 22 октября-29 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Началось все с того, что волынские областные детективы решили обустроить на Свитязе уголок для отдыха столичных людей с высокими кокардами...

Началось все с того, что волынские областные детективы решили обустроить на Свитязе уголок для отдыха столичных людей с высокими кокардами. Областное управление внутренних дел во главе с его начальником Александром Кмита присмотрело себе 5000 квадратных метров земли для сооружения как будто оздоровительной базы местных милиционеров, пострадавших при исполнении служебных обязанностей. Но земля принадлежит сельскому совету села Свитязь и расположена на берегу озера, где всякое строительство категорически запрещено. Не говоря уже о том, что на расстоянии 20 метров от границы желаемого участка стоит Петропавловская церковь — памятник архитектуры XIX века. Поэтому дело было поручено людям, которые умеют решать проблемы: начальнику Шацкого районного отдела внутренних дел Владимиру Домарецкому и главе местной райгосадминистрации Владимиру Найде.

Избегайте встреч со случайными людьми

Председатель сельского совета села Свитязь Виктор Плейтух всего насмотрелся в своей жизни, не раз ощущал на себе давление и гневные взгляды всесильных чиновников, поэтому предусмотрел возможный конфликт с местными прихожанами. Он предложил милиционерам землю несельскохозяйственного назначения на несколько удаленном от озера участке, но все же с тем расчетом, чтобы из окна будущего коттеджа были видны голубые волны жемчужины Волыни. Заказчики с ходу отклонили предложение, настаивая на выделении выбранной ранее площадки.

Однако депутаты на сессии сельсовета почему-то дали согласие на отведение милиционерам желаемой площадки. Этому, как объяснили прихожане местной церкви, поспособствовала позиция священника отца Арсения, тоже депутата местного совета. Он, кстати, отдал свой голос «за», но предупредил, что посоветуется с церковной общиной. Прихожане отнеслись к сообщению с большим возмущением…

На следующей сессии сельского совета при повторном обсуждении вопроса депутаты своего согласия не дали.

Через некоторое время, после массированной воспитательной «проработки» Владимиром Найдой отца Арсения, требовавшего от последнего лишь молчания, и после задушевной беседы с каждым депутатом сельсовета персонально, разрешение на отведение площадки все же было дано. Не голосовал за выделение земельного участка, боясь народного гнева, лишь отец Арсений. После сессии он попросил представителей громады изготовить три дубовых креста и в глухую ночь закопать их на участке земли, отведенной милиции. Все верующие села прошли к злополучной территории крестным ходом, освятили кресты, повесив на них черные ленты.

После того отец Арсений поехал искать правды в Киев, а одна из районных газет предупредила местных жителей «…об избежании встреч и общения со случайными людьми…». Так пресса «намекала» на нежелательность их контактов с отцом Арсением.

В Киеве один из заместителей министра внутренних дел пообещал ходоку с крестом на груди не идти против желания церкви, после чего волынские милиционеры как будто оставили в покое местную паству. Не обошлось и без жертв — начальник Шацкого райотдела милиции после случившегося был срочно отправлен в отпуск и на занимаемую должность не вернулся.

Окультуривание по-украински?

Еще в старые времена на пляже, примыкающем к селу Свитязь, была оборудована государственная спасательная станция, вплотную подступавшая к линии воды. В купальный сезон там постоянно дежурили крепкие и смелые ребята. В независимой Украине власть на местах решила, что отдыхающие сами себя должны спасать, и помещение станции районная администрация сдала в аренду товариществу «Фемида-Интер». И… на месте временного барака по спасению утопающих возник как сказочная птица Феникс дворец современного типа. В нем, правда, нет пока колонн под малахит, как в Исаакиевском соборе, нет гербов на люстрах и расписных дверей, то есть Эрмитажа в миниатюре. Но, как сообщили местные рабочие, оборудуются номера, которые могут дать фору даже апартаментам шикарных киевских отелей. На пляже уже стоят таблички с угрожающей надписью: «Купаться строго запрещается! Ходят маломерные суда». Возникает лишь вопрос: на каком основании грозная фирма «Фемида-Интер» расставила такие таблички? Ведь арендует она лишь само помещение.

Но это еще не все владения вышеназванного товарищества. В известном урочище озера Свитязь «Гряда», которое в летний сезон привлекает к себе сотни тысяч отдыхающих, стоит коттедж, заметно отличающийся от других качеством выполненных строительных работ. Лиха беда начало — невдалеке рождается еще один роскошный домик.

Много интересного можно увидеть на Свитязе, странствуя по его осенним пляжам. Вот, например, на прибрежной полосе несколько десятков лет назад поселился Львовский физико-механический институт им. Карпенко-Карого. И интересен он вовсе не тем, что известный драматург и мастер сцены не имел ни малейшего отношения ни к механике, ни к физике. Прилегающая к институту территория превратилась в самые настоящие джунгли из дикого кустарника и самосейных деревьев. На берегу озера Песочное значительная часть сооружений высших учебных заведений Львова находится на территории прибрежной полосы, а ограда базы Львовского лесотехнического университета продлена на пять метров, не предусмотренных в техдокументации сооружения. На территории базы сооружаются два здания всего в десяти метрах от линии воды. Не «обделил» себя и ректор Волынского технического университета Владимир Божидарник. Он увеличил спортивно-оздоровительный лагерь вуза на 10 тысяч квадратных метров за счет территории парка. Участок отмечен забором наподобие ограды петербургского Летнего сада. На письма и предписания, как мне объяснили в дирекции парка, ректор никак не реагирует.

Известная на Волыни фирма «Продтранссервис», по словам председателя сельсовета Виктора Плейтуха, в 2001 году купила неподалеку от пансионата «Шацкие озера» 1400 кв. м. земли, а 7000 кв. м. (впритык к озеру) взяла в аренду. (Участок поменьше, с пафосом уведомил председатель сельсовета, стоит для клиента около 14 тысячгривен (продан без конкурса, как на базаре), арендная же плата за пользование прибрежной полосой составляет 3,5 тысяч гривен ежегодно.) Не лишним будет сообщить, что фирма сразу же на прибрежной части отведенной в аренду полосы вырубила все деревья, которые относились к национальному парку, что запрещено законом. Председатель сельсовета популярно объяснил: «Продтранссервис» окультурил прибрежную полосу с разрешения дирекции национального парка. Интересно — останется ли что-нибудь от парка через лет десять после такого «окультуривания»?

В генеральном плане развития Шацкого национального парка разработан проект развития упоминаемой «Гряды», утвержденный сессией областного совета. Там записано, что на застроенной территории возле озера не должно вестись никакого строительства. И все же на месте ветхих строений ежегодно вырастают десятки коттеджей. Вот только несколько фирм и организаций, которые в текущем году насиловали природу Свитязя самовольным строительством без согласования с дирекцией Шацкого национального парка: товарищество «Фемида-Интер», ООО «Феникс», ООО «Гермес», ПХП «Матек», ПриватБанк, Трускавецкий санаторий «Карпаты» (как видите, ему не хватило места в живописном Трускавце), десятки «акул» местного бизнеса. За последних два года Волынское госуправление экологии и природных ресурсов провело на территории Шацкого национального парка более 200 проверок с внесением 150 предписаний об устранении нарушений…

Волынская Венеция

За последних три года выделено около 400 земельных участков из фонда Шацкого поселкового совета и Пульмовского сельского совета. Все участки расположены в 300—400 метрах от линии воды. Какими темпами на территории парка плодятся собственники земли, красноречиво говорит и тот факт, что в настоящее время разрабатывается проект застройки села Пульмо, которое «получит» еще одну улицу в направлении озера Свитязь. Вырисовывается такая себе «волынская Венеция». В ближайшие два года под натиском «крутых» застройщиков будут уничтожены деревья в урочище «Акация» — гордости Шацкого национального парка. Быстрыми темпами происходит паевание земли на территории бывшего опытного хозяйства села Свитязь, которая, несомненно, со временем будет продана и пойдет под строительство.

А совсем недавно областная газета «Волынь» получила сигнал, что на озере Песочном (самое близкое по расстоянию к озеру Свитязь) киевские чиновники собираются извлечь из оборота парка 60 гектаров земли вперемешку с лесом и начать строительство чего-то эпохального. Им приглянулся лучший уголок национальной святыни с ягодными и грибными местами, мягким солнцем, теплой водой и уникальным берегом-пляжем, песок которого напоминает кукурузную крупу. Жители окрестных сел подтвердили, что сюда уже несколько раз приезжали люди с теодолитами и картами. Один из геодезистов проговорился, что «эпохалка» начнется здесь не позже 2005 года. Какие еще планы вынашивают «приватизаторы» уникального природного комплекса Волыни, пока неизвестно.

Следует вспомнить, что в 1983 году с целью сбережения уникальной полесской природы и одного из самых больших природных озерных комплексов Европы ценой больших усилий местных и столичных ученых был создан Шацкий национальный парк. Тремя годами позже был изготовлен генеральный план его развития до конца 2005 года. В плане предусматривалось выделение нескольких десятков миллионов рублей на обустройство канализационного хозяйства Шацка и близлежащих к озерам сел, подведение газа, строительства дорог с твердым покрытием. С этой же целью уже в годы независимой Украины был создан Шацкий район.

Что же имеем на сегодня? Ничего, кроме шума и пыли. А Шацк в короткое время превратился в район, постоянно выбивающий деньги на бедность. И это ему легко удается. Ведь благодаря уникальной природе, эта зона превратилась в некую Мекку для столичных и местных чиновников. Нет сомнений, что ее обустроят нынешние «крутые». По всей видимости, они здесь легко достигнут взаимовыгодного компромисса, причем в ущерб не только природе.

И еще один экскурс в историю. Весной 1882 года в знойную, изрезанную глубокими оврагами Каменную степь прибыла комплексная экспедиция специалистов во главе с Докучаевым. Первопроходцы-исследователи создали здесь систему лесозащитных насаждений, пруды и водоемы, облесили балки и овраги. Все это превратилось в уникальный оазис — рукотворную лесостепь, где коренным образом изменился микроклимат, а урожаи стали гарантированными. В 70—80 гг. уже прошлого века по указанию Брежнева развернулось гидромелиоративное и водохозяйственное строительство. В Шацк, как когда-то в Каменную степь, прибыли специалисты, только уже не созидатели. На Волыни было осушено 350 тысяч гектаров болот — ровно столько земли, сколько было у всех бывших колхозов области.

Мелиораторы Волыни, уничтожив болота, дали простор вовсе не пашне, а бесплодным пустотам, на которые активно наступают лоза и низкосортные кустарники. Комплекс шацких природных озер, которые вошли в состав Национального парка, обмелел, исчезли многие виды рыб, зверей и болотных птиц, береговая линия Свитязя отступила на десятки метров. Неужели этого мало, чтобы сделать надлежащие выводы?

В Европе в настоящее время облагается налогами и жестко пресекается экологически деструктивная деятельность человека. Из волынских же властей никто не решается вступиться в защиту оскорбленной природы.

Ничего по этому вопросу не делает и приехавший на Волынь на должность главы областной администрации генерал милиции Анатолий Француз.

В 2001 году, до его приезда, областная власть приступила к принципиально новому обустройству «Гряды» и реконструкции баз отдыха. Тогда, как и сейчас, особенно остро стоял вопрос канализации, поэтому были изысканы деньги на строительство канализационно-очистных сооружений в Шацке. Однако около сорока собственников баз отдыха не внесли деньги для финансирования дальнейших работ — обустройства центрального водо- и энергоснабжения. О наведении элементарного порядка речь не идет — на «Гряде» по-прежнему процветает самоуправство. Рынок земли в области свободен только для малой кучки игроков и то, что происходит с землей в Шацком национальном парке, рынком не называется. Зато есть коррупция, и чиновники как ее главное действующее лицо создают у народа впечатление, что рынок — зло. Местная власть забыла, что она вторична по отношению к обществу. И к волынской природе тоже.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК