БАЛАНСИРОВАНИЕ НА КРАЮ ПОМОЙКИ

18 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 18 июня-25 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Бомжи были, есть и будут. Правда, не очень оптимистический прогноз? Искоренить зло можно, только искоренив его суть...

Бомжи были, есть и будут. Правда, не очень оптимистический прогноз? Искоренить зло можно, только искоренив его суть. А смысл существования подобных граждан заключается в одном — вытащить из мусорных контейнеров больше бумаги, стекла, текстиля — твердых бытовых отходов, которые можно сдать в специализированные пункты и сделать план — отчислить своему «начальству» — криминальным структурам дань в виде платы за разрешение «работать» у контейнеров. Поэтому каждое утро граждане без определенного места жительства расходятся по «рабочим местам», а затем с полными сумками добычи идут в пункты приема вторичных отходов. И что самое неприятное — эти пункты, как правило, находятся в непосредственной близости с населением — во дворах жилых домов, что приводит наши микрорайоны в состояние полной антисанитарии.

В любом городе не потребуется много усилий и времени на то, чтобы найти пункт приема вторсырья, где всегда готовы за пачку макулатуры или ворох тряпья отсчитать определенную сумму. Деньги не такие уж большие, чтобы заинтересовать ими солидных граждан, но вполне достаточны для того, чтобы несолидные могли с утра, к примеру, поправить пивком свое здоровье. Вот и тащат они из контейнеров для мусора то, что может представлять для приемщика интерес, устилая все окружающее пространство тем, что интереса не представляет (продуктовые отходы). «Пейзаж» зачастую дополняет удушающий запах.

Благо, тащить к вожделенному источнику «трудовой копейки» недалеко — ближайший пункт, как правило, находится в соседнем дворе. Когда к контейнеру подъезжает мусороуборочная машина, значительная часть его содержимого уже оказывается «оприходованной» упомянутыми субъектами и оказывается в пунктах, нелегитимность которых во многих случаях не вызывает сомнения.

Приемные пункты выплачивают своим добровольным агентам лишь жалкие крохи того, что они сами зарабатывают, — об этом догадаться несложно. Даже по самым скромным подсчетам, ежемесячный объем нелегального рынка пунктов приема твердых бытовых отходов Киева достигает 3 млн. гривен. Стоит ли удивляться тому, что, по мнению специалистов, в столице, где 400 таких точек, на одну легальную приходится несколько нелегальных (по официальным данным Главного управления коммунального и гостиничного хозяйства и туризма, в Киеве на сегодня существует 85 легальных пунктов).

Конечно, если быть честными и откровенными, то граждане, которые роются по утрам в мусорных контейнерах, в какой-то степени делают благое дело — сортируют отходы. Весь мусор, который выбрасывает население в баки, вывозится либо на мусоросжигающие заводы, либо на полигоны. Результат — загрязнение окружающей среды. Ведь в случае сжигания твердых бытовых отходов, таких как текстиль, стекло, полимеры, они превращаются в токсичный газ, отравляющий городской воздух. Захоронение мусора на полигонах (умолчим об огромном количестве нелегальных свалок) по своим отрицательным экологическим последствиям не намного лучше сжигания. Ведь большинство полигонов уже лет 5—7 как заполнено. «К тому же в процессе разложения в общей куче твердых бытовых и пищевых отходов даже после небольшого дождика образуется ядовитый фильтрат, который проникает в почву, заражая сточные воды», — говорит Александр Карюк, первый заместитель начальника Главного управления коммунального и гостиничного хозяйства и туризма.

Понятно, для решения экологической проблемы видится только один естественный способ — отсортировывать пищевые и непищевые отходы. «Сортировка необходима при любом способе утилизации отходов, — говорит Вячеслав Орлов, заместитель председателя правления компании «Укрвторресурсы — Центр» (компания занимается комплексным сбором, вывозом, сортировкой и утилизацией отходов). — Для того чтобы отобранные из общей массы отходов бумагу, картон, текстиль, стекло, не говоря уже о металле, можно было использовать вторично, пустив их на переработку, экономя тем самым природные сырьевые ресурсы страны, запас которых, естественно, не безграничен».

Как видим, бомжи, выбирающие из контейнеров твердые бытовые отходы, сами того не подозревая, отчасти выполняют функцию «санитаров городов» (хотя такое утверждение все же сомнительно, т.к. они изымают только самые ликвидные твердые бытовые отходы, а остальные попадают в печь или на полигоны). Однако в их исполнении это дает результат диаметрально противоположный желаемому. А именно — ведет к загрязнению окружающей среды, которой в данном случае являются дворы, где мы живем, игровые площадки, где играют наши дети. И все только потому, что спрос порождает предложение — ведь количество пунктов по сортировке вторсырья разрастается очень быстрыми темпами.

Бороться с мафией в лице хорошо организованной структуры бомжей и нелегитимных пунктов по приему вторсырья, естественно, могут лишь городские власти. Понятно также, что на смену сети грязных пунктов во дворах домов должны прийти более современные технологии по сортировке мусора, т.к. существующая система безнадежно устарела и устраивает только криминалитет.

Вопрос в том, как это делать с наименьшим ущербом для окружающей среды? Ответить на него, например, пытается компания «Укрвторресурсы—Центр», которая предлагает проводить централизованную сортировку отходов вне жилых районов на окраине города. «Отходы, не подлежащие вторичной переработке (а это пищевые отходы), мы прессуем в одинаковые прямоугольные брикеты, — рассказывает о собственной технологии Вячеслав Орлов. — Благодаря этому значительно уменьшается выделение биогаза и фильтрата, так как избыточная влага при брикетировании удаляется, а сам брикет практически не намокает».

Подобное брикетирование отходов после сортировки применяется во многих европейских странах. По словам Александра Карюка, это позволяет не только улучшить экологическую обстановку страны, но и увеличить вместительность полигона на 80 —120%. Последнее достигается благодаря тому, что при брикетировании все отходы сжимаются прессом, который позволяет уменьшить их объем в шесть раз.

Конечно же, окончательное решение о том, как поступать с утилизацией бытовых отходов, остается за городскими властями. Но принимать его необходимо безотлагательно. Cегодня Киеву жизненно необходимо современное индустриальное предприятие по сортировке и экологически чистой утилизации мусора, не имеющее ничего общего со свалкой, соседство с которым не вызывало бы отрицательного отношения местных жителей. Иначе либо город свалится в помойку, либо помойка опрокинется на него.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК