АД ДЛЯ ЖИВУЩИХ

09 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 9 января-16 января 2004г.
Отправить
Отправить

Установленный факт: десятая часть территории Днепропетровской области — загрязненные земли. Это самый высокий показатель в стране...

Установленный факт: десятая часть территории Днепропетровской области — загрязненные земли. Это самый высокий показатель в стране. Наиболее неблагополучная ситуация в Криворожском железорудном, Никопольском марганцеворудном, Западно-Донбасском угольном бассейнах. Экологически небезопасны Желтые Воды и районы городских конгломератов Днепропетровска, Днепродзержинска, Новомосковска. В Днепропетровске прошла презентация регионального проекта программы национальной экологической сети Украины, рассчитанной на период до 2015 года.

Современный природно-заповедный фонд области составляет менее одного процента, тогда как экологами определен необходимый минимум в рамках 11%. Специалисты считают, что базой для формирования основных компонентов экосети должны стать овраги, заросшие лесом, балки с их своеобразной степной флорой, а также реликтовый Самарский бор. В ходе первого этапа реализации программы предполагается инвентаризация природных экосистем области. Правда, пока неизвестно, кто, кого и в каких объемах должен финансировать.

Но даже те средства, которые выделяются на природоохранные мероприятия, на Днепропетровщине не осваиваются. Как сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Вячеслав Антонов, поступления в региональный экологический фонд за указанный период, в сравнении с 2002 годом, увеличились почти вдвое. С начала 2003 года в Днепропетровской области за счет средств, поступивших в бюджет от сбора за загрязнение окружающей среды, выполнено природоохранных мероприятий на сумму около 7,27 млн. грн. Это менее 43% от плана на год.

Неудовлетворительными темпами строятся природоохранные объекты в Кривом Роге, Павлограде, Днепродзержинске, Апостоловском, Васильковском и Пятихатском районах. В частности, в Кривом Роге так и не приступили к строительству полигона для складирования твердых бытовых отходов и ликвидации последствий подтопления линии скоростного трамвая. В Павлограде освоено только 55% средств из выделенной суммы в 650 тыс. грн. Региональные власти намерены перераспределить неосвоенные деньги на другие объекты, где выполнены значительные объемы работ. Если взглянуть на карту Днепропетровска, легко заметить, что город-миллионер со всех сторон окружен кладбищами, имеющими статус закрытых. Таких захоронений в мегаполисе и его окрестностях — 43, открытых же погостов всего семь.

Между тем, по статистике, в Днепропетровске ежедневно умирает от 40 до 50 человек. На открытых кладбищах находят свой последний приют около двадцати. Куда деваются тела остальных? Ответ очевиден: их тайно хоронят на закрытых кладбищах. По самым приблизительным подсчетам, на каждых двух жителей города уже приходится по одной тайной могиле с закрытых кладбищ. Получается, что горожане живут на «пороховой бочке», точнее, на бактериологической бомбе, запал которой давно уже тлеет. Ведь давно уже не секрет, что грунты закрытых кладбищ Днепропетровска обводнены. Влага, проходя через почву кладбищ и растворяя находящиеся в ней органические вещества, образует грунтовые воды. Но подземные озера и реки под кладбищами не изолированы от единой, связывающей всё подземное пространство, системы грунтовых вод. Кладбищенская вода со всем «содержимым» в итоге попадает в реки, артезианские колодцы.

Конечно, почва обладает способностью фильтровать и самоочищаться. Очевидно, что закрытые кладбища не представляли бы значительной угрозы для живущих, если бы были закрыты и любая возможность подзахоронения на них исключена. В действительности ежедневно покойников зарывают в давно существующие могилы, зачастую на глубину менее одного метра. Можно ли после этого говорить о самоочищении почв? К слову, по закону, кладбищенской земле после проведенного захоронения необходим покой минимум в 20 лет. Ее же продолжают «подкармливать» все новыми и новыми телами. В такой ситуации впору говорить об экологическом бедствии из-за днепропетровских, лишь номинально закрытых кладбищах.

Обо всем этом знали еще во времена Советского Союза. Именно по причине экобезопасности в конце 80-х принималось решение о строительстве в Днепропетровске крематория. После развала СССР стройка заглохла, поглотив пять миллионов рублей. В течение нескольких лет были попытки различных коммерческих структур реанимировать объект, чья готовность уже составляла 40%. По тем или иным причинам дальше намерений дело не шло. Наконец в нынешнем году одна известная днепропетровская фирма по оказанию ритуальных услуг решилась на достройку крематория. Но дело стопорится по двум существенным мотивам. Во-первых, ст. 28 нового Закона Украины «О погребении и похоронном деле» утверждает право собственности на земельный участок, где размещено место погребения, на землю, на которой расположена могила, исключительно за местным коммунальным предприятием. Денег у города на достройку крематория, чья смета составляет около 10 млн. гривен, нет. Исправить положение сейчас пытаются созданием СП, учредителем которого будут городские коммунальщики и вышеупомянутая фирма. Здесь слово за депутатами горсовета. Есть и другая сложность. Два известных днепропетровских банка уже отказали в выдаче кредита на достройку крематория. По сведениям из неофициальных источников, необходимы гарантии по кредиту городских властей. В принципе, городской голова Иван Куличенко «за», хотя дальше протокола о намерениях достройка крематория не продвинулась ни на йоту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК