«Уміли готувати — уміли й подавати»

2 октября, 2009, 14:32 Распечатать

В последние годы в Украине все чаще проводятся различные фестивали национальной кухни — борща и галушек, кулеша и сала, капустняка и колбас...

В последние годы в Украине все чаще проводятся различные фестивали национальной кухни — борща и галушек, кулеша и сала, капустняка и колбас. Зачастую это делается по-любительски, по пословице: «Вміла готувати, та не вміла подавати». Ассоциации с ходынским угощением вызывают огромные очереди за дармовым кочаном вареной кукурузы или ломтем такого же бесплатного арбуза. Или же наоборот — запретом отведать что-либо с ломящегося от яств стола, пока пробу не снимут члены жюри. Потолкаешься так в алчущей кулинарных изысков толпе, да и уйдешь несолоно хлебавши.

Фото: Василий Артюшенко
Фото: Василий Артюшенко
На таком фоне не может не порадовать атмосфера настоящего праздника, царящая на фестивале дерунов в столице древлянского края — Коростене. Место выбрано неслучайно. Это южные и восточные области славятся высокими урожаями зерна, а Полесье — картошкой, грибами да ягодами. Ну, так где родина деруна? Конечно здесь!

Вы скажете, мол, деруны — это просто и даже примитивно: натер картошку, добавил муки, соли, яйца, перемешал и — на сковородку. Верх фантазии — переложить их поджаренным луком или чесночком. Как бы не так! А пробовали вы деруны с грибами, с мясом, творогом, тертым сыром, сухинькими шкварочками и прочей разнообразной начинкой? Да еще под чарочку настоящей полесской житней или медовухи на липовом меду и березовом соке? А если перед тем еще отведать холодную черную полесскую уху…

И что ведь интересно — соревновались в умении не рестораторы, а команды пищеблоков детских садиков, школ, жэков, женских общественных организаций. А за одним из многочисленных столов пек деруны сам мэр Коростеня Владимир Москаленко.

Фото: Василий Артюшенко
Фото: Василий Артюшенко
А вокруг — калейдоскоп вышиванок, плахт, веночков и очипков, духовые оркестры, выставки вышивок, ковров, детских рисунков, посвященных деруну, озорные частушки и — ни одного пьяного.

На прошлогоднем фестивале коростенцы пошли на рекорд — испекли 80-килограммовый дерун. А нынче решили почтить свое любимое блюдо иначе — памятником деруну в центральном парке города. Он полюбился сразу — чтобы сфотографироваться на фоне воздвигнутой на пьедестал «дымящейся» макитры с дерунами, становились в очередь.

И еще одно наблюдение: на утро следующего дня на месте гуляний тысяч горожан и гостей праздника не было ни одной пластмассовой бутылки, стаканчика или салфетки. Как тут не вспомнить с огорчением столичный Майдан после массовых акций в праздничные дни… Так что, «дорогие киевляне и гости столицы», — айда в Коростень на курсы бытовой культуры.

Фото: Василий Артюшенко
Фото: Василий Артюшенко
Мы по праву гордимся братьями Кличко, «Динамо» и «Шахтером». Но давайте не забывать, что у хлебосольного украинского народа есть все основания гордиться достоянием своих предков — нашей щедрой национальной кухней. Любовь к настоящему борщу и вареникам — общая и у «регионалов», и у «нашеукраинцев». Тут никому и в голову не придет «блокировать» такой стол, если, конечно, ни слова о политике…

Тем и хороши подобные фестивали, что дарят возможность хоть на день забыть о кризисе, политической грызне, осточертевшей рекламе пластмассовых бургеров и чипсов.

А чем в этом «кулинарном движении» может похвастаться ваш город? Подумайте, наверняка найдете чем!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно