Музы, пушки и титушки - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

Музы, пушки и "титушки"

31 января, 2014, 18:00 Распечатать

Тревожная общественно-политическая обстановка в центре столицы, казалось бы, время "антракта" для учреждений культуры: театров, концертных залов. Но, похоже, старинный лозунг в наших условиях имеет свои особенности: покуда пушки палят, музы не молчат.

Тревожная общественно-политическая обстановка в центре столицы, казалось бы, время "антракта" для учреждений культуры: театров, концертных залов. Но, похоже, старинный лозунг в наших условиях имеет свои особенности: покуда пушки палят, музы не молчат. Репертуарные театры работают в прежнем режиме (согласно плану). Правда, некоторые гастролеры испугались ехать в Киев, болезненно внимая боевым репортажам Euronews из эпицентра столицы. 

О тех, кто пока не приедет. Отменил свой концерт 31 января на сцене дворца "Украина" знаменитый певец Гару, участник мюзикла "Нотр-Дам де Пари" (Квазимодо). В столице он хотел презентовать новый диск. Но, по некоторым сведениям, менеджмент артиста сильно насторожился из-за взрывов в центре Киева, из-за гибели невинных людей… Потому и посоветовал исполнителю воздержаться от гастролей. В середине февраля на сцене Национальной оперы Украины ожидали гастроли Берлинского государственного балета (с участием Владимира Малахова). Однако компания-организатор отменила проект "ввиду экстремальных событий в Киеве". Так же не повезло и поклонникам итальянской эстрады 80-х: коллектив Matia Bazar отменили приезд в Украину "до лучших времен". Из отечественных гастролеров оказались временно невъездными в столицу артисты Черновицкого академического музыкально-драматического театра. В феврале на сцене Русской драмы они должны были показать новую сценическую версию романа "Земля" по мотивам Ольги Кобылянской (режиссер Мирослав Гринишин). Как сообщили ZN.UA в театре, гастроли отменены "ввиду сложившихся обстоятельств". 

Тем временем, культурные учреждения в эпицентре столичных политических баталий держатся. Художественный руководитель Национальной филармонии Украины Владимир Лукашов говорит, что его сотрудники приходят на работу, а оркестр проводит репетиции. Но так как здание "на линии огня", то некоторые концерты пришлось перенести. Как утверждают в администрации филармонии, у них всего пять охранников, поэтому возможность непредсказуемой ситуации существует, а вдруг кто решит после министерства захватить еще и храм искусства. К сожалению, руководству филармонии пришлось перенести важный музыкальный проект, заявленный на конец февраля. Это III Международный конкурс дирижеров имени Стефана Турчака. Предположительное время его проведения — сентябрь 2014 года. (Очевидно, в филармонии уверены, что сразу после летних отпусков в стране наступит мир). 

Национальный театр имени Ивана Франко играет свои спектакли согласно репертуарному плану. Хотя в отдельные тревожные вечера аншлагов не наблюдается: в зале 800 мест, а нынче может быть 200–400 зрителей. Даже на кассовые блокбастеры этого театра ("Кин IV", "Кайдашева сім'я", "Швейк", "Грек Зорба") сегодня можно попасть без особых усилий: места найдутся. Ситуацию подогрели неожиданно выросшие баррикады недалеко от здания театра, когда была попытка захвата Министерства юстиции на улице Городецкого. Но в театре утешают, что, проезд и проход все равно есть — было бы желание.

Возможно, в более выгодном положении сегодня находятся те театры, несколько отдаленные от горячих точек — Национальная опера Украины, Театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Как сообщили ZN.UA в администрации Национальной оперы Украины, уровень посещаемости главного музыкального театра в январе 2014-го практически на таком же высоком уровне, что и в январе 2013-го. Аншлаги — на все балетные спектакли, на оперу Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане". Правда, в коллективе с некоторым напряжением ожидают, как пойдет зритель в театр в феврале и не повлияет ли на меломанов тревожная ситуация на улицах. В таком же обычном плановом режиме работает и Национальный театр русской драмы имени Леси Украинки. В коллективе говорят, что происходящее не особо отражается на их работе, а спад по зрителям во многом зависит от сезона, а не от политики. 

Актеры многих киевских театров — франковцы, левобережцы, Молодой — стали не только наблюдателями событий на Евромайдане, но и их активными участниками. Тем не менее, репетиции в этих и других театрах продолжаются. 

Ближайшие, уже анонсированные премьеры столичных театров (в контексте общественно-политического кризиса): театр им. И.Франко в конце февраля-начале марта покажет спектакль "Така її доля" по мотивам поэзии Т.Шевченко; Национальная опера Украины готовит новую версию "Запорожца за Дунаем" и ждет приезда Бориса Эйфмана, который будет ставить Анну Каренину. В Молодом театре идут репетиции двух спектаклей, в основе которых мощная европейская драматургия: "Коварство и любовь" Ф.Шиллера и "Месье Амилькар" И.Жамиака. В Театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра — на выходе новый спектакль Дмитрия Богомазова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно