Иван Малкович: рейдерство как стиль жизни в Украине

11 ноября, 2011, 13:39 Распечатать

Украинское сообщество возмутила резонансная история, связанная с попыткой рейдерского вторжения в помещение известного издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» и мужской хоровой капеллы им. Ревуцкого.

© Gazeta.ua

На днях поэт и издатель Иван Малкович неожиданно стал героем недели. Поскольку украинское сообщество возмутила резонансная история, связанная с попыткой рейдерского вторжения в помещение известного издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» (возглавляемого Малковичем) и мужской хоровой капеллы им. Ревуцкого. Странным образом рейдерские истории совпали во времени и пространстве. Почти одновременно в Одессе уже другие рейдеры решили захватить помещения, в которых неимущие слои населения спасались от голода.

Рейдерство как стиль жизни новой Украины? Рейдерство как «лом», против которого у государства пока что нет приема… В том числе и об этом ZN.UA рассказал г-н Малкович.

— Иван Антонович, какие реальные убытки понесло ваше издательство от вторжения рейдеров?

— Издательство занимает второй этаж здания на улице Бас­сейной вместе с мужской хоровой капеллой имени Ревуцкого. Вследст­вие нападения рейдеров разрушен зал в трех метрах от нашей стены. Убытки понесла капелла Ревуцкого, в нашем же помещении возникли трещины. Теперь живем как на пороховой бочке, ведь трудно даже представить, на что способны эти люди после такого дерзкого, циничного акта вандализма. Работа издательства частично парализована, ведь многие вещи и аппаратуру пришлось перевезти, потому что было бы печально, если бы файлы наших книг попали к злоумышленникам.

— Правда ли, что за фирмой-рейдером стоят люди Леони­да Черновецкого, как пишут некоторые СМИ?

— Я слышал такую информацию, но не могу досконально проверить это.

— Вам не кажется, что рейдерство стало сегодня формой взаимоотношений между человеком, государством и бизнесом?

— Мне кажется, это следствие способа существования нашей нации в последние годы. Что я имею в виду? Выдающийся украинский философ Сергей Крымский дал очень интересное определение, чем именно массовая, то есть поп-культура, отличается от Культуры. В массовой поп-культуре нет понятия греха. Мы живем в эпоху, когда люди воспринимают мир через информацию с телеэкранов и мониторов. Сегодняшний украинский телеэкран — это сплошная попса, культурный секонд-хенд, политические показы мод (собственно — морд), сплошное безответственное шоу, в котором абсолютно нет понятия греха. Неудивительно, что в таком контексте совершаются такие дерзкие вещи, как рейдерство. А в Киеве, именно в центральной его части, за последние годы «бизнесюки» экспроприировали почти все помещения и здания, в которых размещены учреждения культуры, особенно украинские — издательства, театры, журналы, энциклопедии.

— Какова роль Андрея Клюева и Александра Попова в разрешении этого конфликта?

— Прежде всего большое спасибо журналистам (особенно «Українській правді») и всем, кто бросился нас защищать. Более того, мне начали звонить по телефону люди со всей Украины, из нескольких регионов — говорили, что готовы направить нам на помощь по 20–40 человек. Это было очень трогательно. В издательство пришли ребята, которые сказали: мы будем вас защищать, потому что это — наше родное. Приходили и звонили по телефону народные депутаты, а Вячеслав Кириленко оставался с нами несколько часов. Приходи­ли и представители власти — в частности Анна Герман, но даже она не могла унять разрушителей… Знаете, я несколько дней назад вернулся из Америки, у меня как поэта был там тур по нескольким американским университетам, в частности в Нью-Йорке в Колумбийском университете, в Вашингтоне в Институте Кеннона… После моего выступления в Вашингтоне директор института Блэр Рубел был очень растроган, говорил мне какие-то хорошие, теплые слова. И каково же было мое удивление, когда вечером после рейдерской атаки я увидел в своей электронной почте письмо поддержки от него… Даже не знаю, откуда он услышал о наших печальных реалиях. Как об этом стало известно даже за океаном? Все нарастало как снежный ком…

Да, уже вечером я узнал, что вице-премьер Андрей Клюев дал поручение главе Киевской городской государственной админист­рации Александру Попову срочно разобраться с ситуацией! Г-н Попов приехал после девяти вечера и увидел разгромленное помещение, то есть то, что можно назвать одним словом — беспредел. И, к нашему счастью, сразу была выставлена милицейская охрана, потому что возле нашего здания под вечер начали слоняться какие-то странные ребята… Надеемся, городская власть нас и в дальнейшем не бросит на произвол судьбы и даст надлежащую оценку рейдерам.

Еще я хотел бы обратить внимание на оригинальное поведение милиции. Когда все началось, мы сразу вызвали милицию, просили их начать действовать, отдать приказ, чтобы бесчинство по разрушению зала прекратилось, — рейдеры забаррикадировались в зале, оттуда доносился громкий стук, что-то ломалось, поднялась пыль. Но милиция не переставала повторять: ждите, ждите, сейчас придут уполномоченные. Приказ прекратить произвол прозвучал лишь тогда, когда зал был разгромлен. И когда представители городской власти разбаррикадировали двери, мы просто были в шоке от увиденного… Но, например, представитель «Киевспец­жил­экс­плуатации», и глазом не моргнув, вполне серьезно сказал: «Ну, им ведь надо было проверить надежность стен». Но зачем тогда они эти стены разнесли?! В центре столицы, недалеко от мэрии и администрации президента! Неужели для того, чтобы укрепить потолок, надо сначала пропилить соседям дыру в полу, пролезть в эту дыру, выбросить все вещи, разрушить пол и стены?!

— Какие издательские проекты сегодня в работе «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГИ»?

— Нормальное функционирование издательства в таких условиях невозможно, мы срываем графики сдачи, поэтому украинские дети не смогут ко дню Святого Николая получить несколько замечательных цветных книг…

— Есть ли сейчас милиция в офисе — для охраны?

— Вчера охраны уже не было. На ночь мы остаемся наедине со своими проблемами, должны вынести главные компьютеры, документы... При этом разрушаются офисные сети, возникает ощущение баррикад.

— Говорил ли с вами владелец здания по поводу такого будущего «ремонта»?

— Здание находится в ведении организации «Киевспецжил­эксплуатация»… Никто с нами ни устно, ни письменно не договаривался, не давал предписаний, чтобы мы выехали на период ремонта. После того, как еще 20 августа в полу нашего зала соседи снизу прорезали дыру, была вызвана милиция, и как будто произвол на некоторое время остановился. Представьте, что рейдеры вчера не зашли через вход, а влезли в помещение через эту прорезанную ими дыру, как крысы. Какой-то триллер! Это все крупная проблема правоохранительных органов, которые своей бездеятельностью просто дискредитируют власть… Наши «завоеватели», насколько я понимаю, не имеют отношения к нынешней власти, но люди после таких событий списывают все на власть. И именно бездеятельность правоохранительных органов — это и есть потворство влас­ти бесправию. Я даже прочитал в Интернете, что милиция ничего странного в этой ситуации не видит… Да, здесь, к счастью, нет крови, трупов… Но каждый сознательный человек, увидев такое, скажет, что это нечто чрезвычайное! Может, сейчас, со сменой министра внутренних дел, что-то изменится, — ведь нельзя руководить правоохранительными органами в ручном режиме. Хорошо, что издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» известное… Я привык нести людям положительные новости, хорошие эмоции, чтобы люди чувст­вовали, что мы культурная нация. Стараюсь, чтобы наши дети росли умными, с высокими эстетическими запросами. Я не могу в одной руке держать ручку, а в другой — гранату для защиты…

— Не задумались ли вы после всех этих неприятных событий о переселении издательства?

— У нас совсем небольшое помещение, основную площадь занимает мужская хоровая капелла имени Ревуцкого. Но мы здесь давно и привыкли быть в центре… Да и авторам, художникам очень удобно сюда добираться. Будет бесконечно печально, если из центра нашей златоверхой столицы исчезнут все культурные центры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно