ДАМА В ШОКОЛАДЕ

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

Классическая музыка любит устраивать приемы — неизменные фраки оркестрантов, роскошные туалеты солисток, драгоценности партера, шампанское в антрактах...

Классическая музыка любит устраивать приемы — неизменные фраки оркестрантов, роскошные туалеты солисток, драгоценности партера, шампанское в антрактах. Светский характер музыкальной жизни общеизвестен. А вот что делают сочинения в свободное от концертов и репетиций время — пока тайна.

Сто десять лет назад одна опера после своей удачной премьеры решила обосноваться в Киеве. Ее ноты привозили и увозили, спектакли шли и не шли — «частной» жизни «Пиковой дамы» Чайковского это нисколько не мешало.

Сначала в Киеве появился Замок Ричарда Львиное Сердце — не Ланцелота, не Тристана, а именно Ричарда. Сегодня мало кто может точно сказать, откуда взялось это название, и уж тем более никто не подозревает в причастности к нему оперы Чайковского. А ведь на то есть основания. В «Пиковой даме» Графиня перед роковым явлением Германна бормочет что-то в полудреме по-французски. Это музыка ее молодости, ариетта из оперы Гретри «Ричард Львиное Сердце». У самого Гретри она звучит в устах молодой девушки, ожидающей возлюбленного. Так цитата из «Ричарда» переводит стрелки жизни Графини назад, превращая Лизу и Старуху, Любовь и Карты в двойников.

Как и в «Пиковой даме», в Киеве вместе с архитектурной «цитатой» повеяло могильным холодом. С Замком Ричарда появились бестии Владислава Городецкого: драконы и невиданные змеи, зловещие грифоны и дьяволята вместо кариатид, огромные жабы, головы слонов и оленей, гирлянды из бычьих черепов, сов и летучих мышей и прочая нечисть. А затем предстал и сам Германн.

Вот уже который год Германн пользуется успехом у киевлянок. Они его ... пекут. «Германном» назван пирог, рецепт которого вместе с закваской для теста блуждает по Киеву от дома к дому. Считается, что «Германн» приносит счастье. Тебе дают закваску, закваска стоит в доме дней десять — «Германн» осматривается, привыкает, а потом идет в другой дом. Три части закваски нужно раздать разным хорошим людям, а из четвертой самим испечь пирог. Если этот пирог не резать, а ломать, да еще и не выносить из дома, то в течение двадцати трех лет будет тебе счастье. А что, если в закваске для пирога заключена душа Германна? Когда-то Германн был картежником. В славянской же мифологии в карты всегда играли только черти. И если что и можно противопоставить карточной игре — так это выпечку душистого каравая, тела Христова. Вот пирог-Германн и скитается по свету, искупая грехи и принося счастье другим.

Позже выяснилось, что Германн в Киеве не одинок, кроме него по киевским рынкам и магазинам бродит призрак Лизы. Киевская кондитерская фабрика выпускает конфеты «Пиковая дама». Синюю глянцевую коробку украшает изображение «под старую фотографию» — несколько полное, миловидное лицо девушки в треуголке с вуалью, мушка в форме пик на груди, завитки не то рамы картины, не то окна кареты. Безусловно, эта особа никогда не общалась с Сен-Жерменом и не заморочила тайной трех карт свою невинную голову. Ну конечно, на коробке — Лиза. Как и пирог счастья, конфеты «Пиковая дама» символичны. Наверное, их чаще всего дарят все-таки дамам в знак любви или особой признательности, и Лиза на фотографии, быть может, особенно радуется этому, ведь Германн в опере так и не смог сделать ее счастливой...

А куда же подевалась Графиня? В Киеве, где каждую женщину считают колдуньей, она решила испытать себя на поприще гувернантки. Среди детей достаточно популярна игра в Пиковую даму или попросту в «ведьму». Из колоды карт удаляется дама треф — пара Пиковой дамы. Затем участникам раздается вся колода. Получив свои карты, участники отбрасывают парные в сторону. С оставшимися картами ведется игра. Карты тянут друг у друга по кругу, а парные отбрасывают. Постепенно число карт уменьшается у каждого из участников. Ведьмой объявляется тот, у кого осталась в руках Пиковая дама. Главное в игре — не «одернуться» и не вытащить роковую карту, как это некогда сделал Германн. Дети искренне верят, что Пиковая дама выберет из участников самого провинившегося. Неважно, что при раздаче Пиковая дама досталась какому-то игроку. В ходе игры карта может поменять своего хозяина. В данном случае она работает как жребий-метка.

Обосновавшись в Киеве как следует, «Пиковая дама» пригласила в гости свою старшую сестру. В Научной библиотеке Академии наук Украины им. Вернадского хранится клавир оперы Фроменталя Галеви «Пиковая дама», которая, как это указано в энциклопедиях, была также написана на сюжет Пушкина, причем на 40 лет раньше оперы Петра Чайковского.

Действие в французской опере происходит в середине XVIII века, в последний год царствования Петра III. В основе интриги лежит любовный треугольник — Княгиня Полоцка (она же Дарья Долгорукова и Дама Пик), Князь Зюзянов — несчастливый соперник, мечтающий не столько о невесте, сколько о ее приданом, и Константин Нелидов — поручик артиллерии, благородный герой, счастливый соперник. Есть и Лизонька, дочь дворецкого — в спектакле вторая женская роль. Есть тайна трех карт, которую открывает сам дьявол, и карточная игра в финале, где выигрывает самый неопытный и самый неосведомленный игрок — Нелидов.

Несмотря на популярность Галеви и его либреттиста Скриба, их «Пиковая дама» в России была практически неизвестна, а клавир тем не менее попал в Киев. Впрочем, это уже другая история.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно