«РУССКИЙ СЛЕД» В ВЕНЕЦИИ

13 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 13 сентября-20 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Как и все фестивали, где плотно сжаты графики показов и встреч, пресс-конференций и презентаций, а границы дня и ночи размыты до полной невнятности, 59-й Венецианский кинофестиваль пролетел как одно мгновенье...

Как и все фестивали, где плотно сжаты графики показов и встреч, пресс-конференций и презентаций, а границы дня и ночи размыты до полной невнятности, 59-й Венецианский кинофестиваль пролетел как одно мгновенье. Продемонстрировав на Лидо милые сердцу любого киномана лики суперзвезд первой величины и их наряды, показав на открытии фильм Джуди Теймор «Фрида» (в роли супруги Диего Риверы, художницы Фриды Кало снялась Салма Хэйек), Венецианское кинобиеннале раздало призы и без промедления приступило к подготовке своего шестидесятилетнего юбилея.

Однако прошедший год был для фестиваля годом кадровых перемен, которые неизбежно внесли изменения и в саму концепцию уважаемого всемирного киносмотра, проходящего на берегах живописных каналов.

Предыдущий шеф венецианского смотра Альберто Бербера, не разделяющий взгляды Берлускони на новую культурную политику, подал в отставку. Его место занял бывший глава Берлинского фестиваля Мориц Де Хадельн, известный своими пристрастиями к американскому и азиатскому артхаузному кино. Мобилизация наработанных связей позволила новому директору фестиваля заполучить в программу отличное кино и участников, имена которых не вызывают сомнения в их высочайшем профессионализме даже у заядлых скептиков. Среди участников и гостей — Андрей Кончаловский и Агнешка Холланд, Антонио Бандерас и Катрин Денев, Жан Рошфор и Такеши Китано, Уильям Херт и Патрис Леконт, Софи Лорен и Моника Белуччи, Питер Муллан и Микеле Плачидо (бывший комиссар Каттани, представивший на фестивале свою режиссерскую работу «Дорога любви»).

Вместе с Де Хадельном на Венецианский фестиваль пришел хорошо известный по Берлинскому фестивалю отборщик Ганс Шлегель. Этот тандем и определил обещанный ими предварительно «русский след», так четко отметивший собой предъюбилейную Венецию.

В программе «Неделя кинокритики» — отмеченный на «Кинотавре—2002» дебют Алексея Мурадова «Змей». В «Новой территории» — смонтированная в отдельный фильм «Река» Алексея Балабанова (картина не была закончена из-за трагической гибели главной героини) и «Небо. Самолет. Девушка» Веры Сторожевой по сценарию Ренаты Литвиновой (римейк известной ленты Георгия Натансона по пьесе Эдварда Радзинского «Еще раз про любовь»). Среди девяти картин короткометражной конкурсной программы — работа Ирины Евтеевой «Клоун», отмеченная «Серебряным Львом».

Даже ретроспективы не обошлись без «нашего кино» — столетия Бориса Барнета и Николая Экка вызвали на экран «Окраину» и «Путевку в жизнь», а «Пышка» Михаила Ромма и «Веселые ребята» Григория Александрова вошли в ретроспективу, посвященную воспоминаниям о начале Венецианского МКФ.

В программе «Против течения» участвовал фильм шведа Лукаса Мудиссона «Лиля4 — навсегда», где главные роли сыграли русские актеры Оксана Акиньшина (старшая из режиссерско-дебютных «Сестер» Сергея Бодрова-мл.) и Артем Богучарский.

Русскую тему поддержал великолепный Харрисон Форд, сыгравший спасшего мир от ядерной катастрофы советского офицера Вострякова в фильме Кэтрин Бигелоу «К-19».

Жюри фестиваля не отстало от общих тенденций, пригласив к участию как всегда экстравагантного полуклассика-пиита Евгения Евтушенко, который уже выступал в роли судьи на этом форуме в 1984 году. Тогда же, кстати, в конкурсе участвовала картина представляющего Америку режиссера Андрея Кончаловского «Любовники Марии».

На сей раз в основном конкурсе был представлен и получил гран-при российский фильм мэтра «Дом дураков». Актуально недобрая черная военная комедия, события которой проходят на фоне чеченской войны, с передним планом, проходящим аккурат в «желтом доме». То ли Россия — «страна дураков», то ли весь мир. Отношение к героям, на мой взгляд, мизантропическое — к душевным недугам режиссер обязательно присовокупляет изъяны физические. Правда, в финале есть попытка «повернуть» черную комедию в сторону феллиниевского фарса. А главную роль в «Доме дураков» исполнила молодая супруга Кончаловского — Юлия Высоцкая.

В конкурсной программе ставка была сделана еще на одного русского — Сергея Бодрова-старшего, представившего фильм «Медвежий поцелуй», снятый в Германии (производство Германии, Франции, Италии, Испании, Швеции). Страсть героини — цирковой артистки (Ребекка Лильеберг) к медведю и одновременно к Даниле Багрову, представляющемуся Мишей, не вдохновила ни жюри, ни критиков, ни зрителей. Победа осталась, как известно, за «Домом дураков».

В сознании разъехавшегося во все концы света из прекрасной Венеции мирового киносообщества прочно утвердятся созданные мощным блоком российского кинематографа, показанного на фестивале, образы — реки водки, беспрерывная стрельба, проститутки и бандиты. Грустно. Хотя отрадно, что фильмов производится много.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК