ПОСТМОДЕРНИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ!

20 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 20 сентября-27 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Задумав несколько недель назад свой «Сепаратизм?», я — нечего греха таить — рассчитывал на какую-то читательскую реакцию, особенно со стороны анонимов из виртуальной сети, всегда готовых облаять друг друга...

Задумав несколько недель назад свой «Сепаратизм?», я — нечего греха таить — рассчитывал на какую-то читательскую реакцию, особенно со стороны анонимов из виртуальной сети, всегда готовых облаять друг друга. Вместе с тем, иронично-симулятивный тон моих заметок казался мне более чем очевидным. Но дальнейшая дискуссия, а, точнее, местами перебранка вокруг моего текста, зафиксированная на www.zn.kiev.ua/ie/phorum/show/27/3783, неожиданно — и в который уже раз — обнажила передо мной простую истину, о которой я, грешный, чаще всего забываю: «Постмодернизм не пройдет!». В отличие от литературно-художественного, газетный текст у нас до сих пор принято понимать в одной плоскости, любая игра исключается, стереотипы остаются в силе, как ни провоцируй их на стереотипность.

Я не ожидал от земляков, простите, «краян» из Галичины такой горячей поддержки меня в том, чего сам я не поддерживаю. Я не ожидал от «краян», простите, земляков с Востока такой решительной готовности поддержать меня в том же. В связи с этим я должен — на этот раз без иронии — прояснить свою позицию в простых и ясных формулировках. Шутки в сторону, как шутил великий Маланюк. Речь же идет о такой мелочи, как ближайшее будущее. Как представить себе эту (и одновременно нашу) страну, скажем, через десять лет?

Существует по меньшей мере три геополитических проекта, связанных с ближайшим будущим Украины. Содержанием следующих десяти лет, вполне возможно, и окажется самая жестокая борьба за воплощение одного из них в реальность. Собственно говоря, эта борьба в значительной степени определяла и смысл прошедшего десятилетия. Нерешенность главного для страны вопроса, в какую сторону стремиться, то есть по какой модели, в том числе и эстетической, развиваться, на протяжении целых одиннадцати лет самостоятельного существования может свидетельствовать лишь об одном — о глубоком самоидентификационном кризисе, неспособности большей части общества достичь согласия относительно ответа на вопрос «кто мы такие?».

Первый из проектов украинского будущего состоит — как ни претенциозно это звучит — в европеизации/вестернизации с однозначной перспективой присоединения к Европейскому Союзу. А следовательно, украинское общество должно неизвестно откуда и как получить какие-то фантастические стимулы для колоссальной работы над собой и молниеносных ментальных изменений, во что остается только верить и только блаженным. Можно представить себе это будущее в виде ослепительного железнодорожного экспресса, преодолевающего расстояние между Донецком и Львовом за семь-восемь часов, делая таким образом украинские расстояния и отличия не такими уж и существенными. В его вагонах стерильная чистота, приятные запахи, из динамиков звучит не русско-бандитский поп, а, например, золотые джазовые evergreens, относительно же стюардесс, то есть проводниц, то они все без исключения молоды, красивы, элегантны и разговаривают на украинском языке не только по служебной обязанности, а еще и потому, что этот язык — как и они, молодой, перспективный, выразительный и престижный.

Второй проект можно охарактеризовать как «возвращение к византийскому лону» — Россия окончательно восстанавливает свое политическое и экономическое господство, Украина теряет любые признаки субъектности, стремительно превращаясь в стопроцентного российского сателлита с перспективой повторного слияния в едином государственном образовании. При этом я даже не должен закрывать глаза, чтобы представить себе, как где-то в родном Станиславе-Франковске стараюсь на родном языке заказать чашечку кофе и слышу в ответ: «А по-человечески можешь?»

Нынешняя украинская реальность указывает на то, что шансы второго проекта по сравнению с первым значительно выше. Поэтому сейчас все активнее дискутируется третий проект — временного (или и вечного) расставания западных украинцев со всем остальным государством, создание в пределах пяти-семи самых западных областей своей нормальной небольшой страны с соблюдением типичных центральноевропейских территориальных и демографических параметров — нечто вроде собственной Словакии с перспективой преобразования в собственную Словению. И пусть они там на востоке сливаются со своими москалями в объединительном экстазе!

Откровенно говоря, мне совсем не нравится ни один из этих проектов. Первый — потому что мне вообще не очень нравится Европейский Союз с его бюрократически-унификационными тенденциями, как вообще не нравятся ни стерильность, ни искусственность. Второй — потому что мне очень не нравится Российская империя, евразийство, византийство — в конце концов, мы там уже были и едва успели унести ноги. Третий — потому что мне безумно будет не хватать Киева, Днепра, волн Черного моря, дельты Дуная, лесов под Черниговом и скалистых берегов Хортицы, а также тысячи других мест на «Х», как, например, Харьков, Херсон и Харцызск. И даже «мягкий визовый режим» не утешит меня в моем несчастье — расстаться с сотнями очень близких мне людей, знакомых и незнакомых.

Кроме того, третий проект мне не нравится еще и потому, что его осуществление подтвердило бы десятилетней давности прогнозы некоторых американских стратегов о неизбежности территориального распада независимой Украины. А также подтвердило бы вековечную идею некоторых российских стратегов примерно о том же самом. Ибо для здравого смысла нет ничего более позорного, нежели осуществление прогнозов и идей, принадлежащих мошенникам и дилетантам.

Между тем я наблюдаю, что нами просто манипулируют, и не без постмодернистской изысканности. При этом мне все время кажется, что кто-то нас просто выталкивает за пределы Украины. Так ли важно для Донецкого облсовета именно сейчас рассматривать вопрос относительно ОУН—УПА и принимать свое единогласное «не пущать»? Так ли безотлагательно для Днепропетровского облсовета именно сегодня инициировать языковой референдум? Почему из Луганска именно сейчас страну шантажируют очередным присоединением к братьям нашим старшим? Это лишь единичные примеры, но их становится все больше и это все больше напоминает тотальную угрозу: убирайтесь, пока не поздно.

Старое как мир «разделяй и властвуй» неистово вопит из всех этих махинаций — здесь все понятно и вопросов нет. Не совсем понятно, правда, кто в результате окончательно будет властвовать. Я хотел бы узнать все имена этого демона, простите, мелкого беса.

А еще я очень хотел бы, чтобы кто-то специально для меня выдумал какой-то четвертый проект. Я даже уверен, что именно он и сработает.

P. S. Особая благодарность Алексею из Донецка (да, это тот, с которым автор разговаривал по телефону в Москве) за спокойный и толерантный тон отклика. Ах, где бы мы сейчас были, если бы так рьяно не обругивали друг друга и не затыкали уши, слыша чужие аргументы!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК