ПАСТОР ШЕПЕЛЯВЕЦ И ЕГО «ДУМКИ ПРО ВІРУ»

- Пан Ярослав, наша с вами беседа проходит накануне вашего пятидесятилетия: это своеобразная временная черта, пора подведения итогов значительной части жизни, не так ли?..

- Пан Ярослав, наша с вами беседа проходит накануне вашего пятидесятилетия: это своеобразная временная черта, пора подведения итогов значительной части жизни, не так ли? Вы, гражданин США, будете отмечать свой юбилей в Украине, в кругу своих друзей, которые знают вас как пастора Шепелявца, Шепа, епископа Украинской лютеранской церкви, исполнительного директора благотворительной миссии «Думки про віру», члена Лиги украинских меценатов. Если это возможно, расскажите вкратце о своей жизни.

- Вот совсем недавно я побывал со своими детьми в городе, где родился - это немецкий город Розенгайм. Мои родители оказались там во время второй мировой войны, и моя жизнь, собственно, началась в так называемых лагерях ДИ Пи: для временно переселенных. Мои дети воочию убедились: их отец действительно родился в Европе, связан с ней своими корнями. Но я не просто европеец, я - украинец. Уже будучи в Америке, родители воспитывали меня, постоянно напоминая мне, что я - украинец.

- Я знаю: у вас четверо детей. Несколько слов о них.

- Да, у нас с женой, норвежкой по происхождению (кстати, она выучила украинский язык), четверо детей: двоих она родила, а еще двоих, корейцев-сирот, мы усыновили. Все нам дороги - и те, которых жена выносила под своим сердцем, и те, которых мы, так скажу, выносили в своих сердцах.

- Собственно, вы уже длительное время пребываете в Украине, и ваши младшие дети учатся здесь, в Киеве. Знают ли они украинский язык?

- Конечно. Запомнилось, как наш Матвей (так мы окрестили Шин Дон Вука), возвращаясь из детского садика после первого дня пребывания, где для него все было совершенно ново, непривычно, неуютно, вдруг сказал, проходя со мной мимо памятника Шевченко: «Да, очень трудно быть украинцем...» И вздохнул, как взрослый. Он знал уже тогда, кто такой Тарас Шевченко, какова была его судьба... Вот такая была ситуация...

- И все-таки: почему вы здесь, пан Ярослав, в Украине?

- Вот я вам только что рассказал о своем сыне... Многие, очень многие украинцы еще до сих пор не приняли, не поняли, что они есть украинцы, граждане свободной страны, и их судьба - в их собственных руках, а не в чьих-то. Надо самим распоряжаться своей судьбой, не так ли? Мои родители, пережив фашизм коричневый, не захотели жить затем под властью красного фашизма, и оказались в Америке. Они были людьми с развитым национальным самосознанием, воспитывали меня в духе любви к Украине. Когда я впервые побывал на родине своих родителей в 1976 году, был шокирован. Созрело решение: я должен бороться за свободную Украину.

В свое время окончил исторический факультет университета штата Миннесота, потом - духовную семинарию. И в 1979 году основал благотворительный фонд «Думки про віру», рассчитывая так или иначе посредством этого фонда способствовать приходу свободы на землю моих отцов. Это было время «холодной войны», но, несмотря на широкую антисоветскую пропаганду, американцы плохо знали, что это такое - СССР. Обычный американец не имел понятия, что в огромной России, под которой он представлял себе Советский Союз, есть Эстония, Грузия, Молдова, Украина, есть самобытные народы с древней уникальной историей. И я принял решение сделать фильм о том, кто такие украинцы. Как лютеранский пастор, я мог бывать в лютеранских университетах, школах. Таким образом, ездил по всей Америке, читал лекции об истории Украины и демонстрировал фильм об этой неизвестной для многих стране. Так началась нелегкая работа. Начал готовить циклы радиопередач, которые транслировались в Украину: ведь и здесь многие не знали о своей Украине, о том, что они - украинцы. Эти передачи шли в эфире до 1986 года.

- А вы чувствовали, что грядут какие-то изменения в СССР?

- В своих выступлениях перед американцами я еще где-то с 1981 года говорил: существуют внутреннее напряжение, конфликты, которые вот-вот приведут к развалу Советского Союза. Исторически существование советской империи было обречено: таковы законы диалектики, говоря на языке марксистов. Мы должны были быть готовы к новому состоянию мира после «холодной войны». Итак, за десять лет до распада СССР мы предрекали это эпохальное неминуемое событие.

- В чем проявилась ваша готовность к новой ситуации в Украине?

- Прежде всего, старались передать сюда Библии. Ведь длительное время Слово Божье в СССР, по существу, было запрещено. Передали также и компьютеры. Первые компьютерные системы как дар миссии «Думки про віру» еще в 1988 году получили ученики Лозовой Тернопольской области, затем технику послали и в другие регионы - всего 300 компьютеров. В частности, 30 - в Киевский политехнический институт, как он тогда назывался. Затем финансировали выпуск учебников, украинской периодики, ежегодный Всеукраинский конкурс «Лучший учитель года» - словом, наша работа, наши программы носят самый разнообразный характер. Американские врачи, работающие в организованных нами двух передвижных клиниках, стоматологической и диагностической, откликнулись на наш призыв и предоставили помощь бесплатно. Тем временем будет пущен сырзавод, купленный для Украины миссией «Думки про віру». Но главная наша забота - лечение детей и забота о детях-сиротах.

- Каким образом поступают деньги в ваш фонд «Думки про віру»?

- Нам удалось создать Комитет американских лютеранских бизнесменов, куда вошли немало и самых известных бизнесменов США для организации гуманитарной помощи народу Украины.

- Если подумать, удивительные вещи творятся... Но сами-то украинцы о подобном мало знают, мне кажется.

- Наша философия такова: поменьше рекламы, побольше дела. Банкеты, фуршеты - с этим всегда можно успеть. Мы же старались с самого начала сделать задуманное, особенно в те 80-е годы. А вдруг опять упадет железный занавес? А тем временем в Украине уже 400 было Библий, наши компьютеры. Вот так и сейчас не спешим себя рекламировать.

- Но я тут же замечу, пан Ярослав, что плохую рекламу в свое время сделала вам наша пресса, некоторые издания: имею в виду историю со 124 детьми-сиротами. Что вы теперь обо всем этом скажете?

- Начну с того, что 26 января 1992 года по приглашению нашей миссии в США выехала группа детей, которые остались без родительской опеки. Естественно, все делалось по согласованию с соответствующими структурами в Украине. В Америку детей сопровождали педагоги и учителя. В США они пребывали больше трех месяцев. Жили они в американских семьях, семьях этнических украинцев - прежде всего, и в семьях неукраинцев. В Тернополь, откуда дети выезжали, возвратилось только 54 ребенка, а 70 осталось в США. Американские семьи, где проживали эти 70 детей, где о них заботились, лечили их, вскоре обратились с ходатайствами в государственные органы власти Украины относительно усыновления этих детей. Затем летом того же 1992 года в Тернополь возвратилось еще 15 детей. Из тех 55, которые остались в США, больше 30 - круглые сироты, они воспитывались в государственных интернатах. Когда в райгосадминистрации Тернопольской области начали оформлять документы на усыновление детей, то прокурор области охарактеризовал эти действия как нарушение статьи 199 Кодекса о семье и браке Украины. И рассмотрение дел об усыновлении было остановлено. А по Международной конвенции о правах ребенка, государство должно давать добро на усыновление. Украина же специальным постановлением остановила действие статьи 199 Кодекса о браке и семье, «отозвав» его на доработку. К тому же между Украиной и США так и не был подписан договор о правовой помощи и вопрос о возвращении украинских детей натолкнулся на множество юридических несоответствий. Тем временем многим детям действительно не хочется возвращаться в интернаты, в полуголодное существование. Ребята окрепли, подлечились, набрались сил. И я верю: дети эти вернутся в Украину, но не как сироты, не как отверженные. Вижу их как будущих бизнесменов, адвокатов, врачей. Украина к тому времени станет другой, и такие наши дети - оптимистические, профессионально подготовленные - очень пригодятся ей. Думаю, возвратится обязательно Юрий Бернацкий из Тернопольщины: он мечтает, окончив университет в США, вернуться в Украину, заниматься международным бизнесом. А все измышления об этой истории со временем развеются.

- Знаю, что относительно так называемого «дела тернопольских сирот» не так давно проходила пресс-конференция. Мое же личное мнение таково: если наше родное государство, к стыду и величайшему сожалению, не может обеспечить детям-сиротам благополучного во всех отношениях детства, то пусть оно не мешает им, нашедшим новых своих родителей, быть счастливыми и самим определять свою судьбу. Я знаю, вы глубоко переживаете эту историю, пан Ярослав. Тем более, что сами с женой усыновили детей.

А теперь о другом: вы - член недавно созданной в Украине Лиги меценатов. Имеете ли право как исполнительный директор миссии «Думки про віру» на собственные проекты и приоритеты?

- Конечно. Наши приоритеты - все те же обездоленные дети. Сам Иисус Христос шел к обездоленным, и нам завещал. Идемте, что-то покажу.

И пастор Шепелявец показывает мне: все свободные уголки его офиса заложены ящиками с поливитаминами, продуктами и конфетами. Объясняет:

- Приготовили, купили все это как подарки к Рождеству детям-сиротам. Пусть этот праздник будет для них хоть чуточку щедрее...