МЕЖДУ КОРОТКОЙ ЮБКОЙ И ПАРАНДЖОЙ

13 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 13 декабря-20 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

20 декабря - Всемирный день борьбы с насилием. Проблема насилия волнует весь мир. Лозунг «кто сильнее, тот и прав» не проходит, униженные и оскорбленные объединяются и сообща борются за свои права...

20 декабря - Всемирный день борьбы с насилием. Проблема насилия волнует весь мир. Лозунг «кто сильнее, тот и прав» не проходит, униженные и оскорбленные объединяются и сообща борются за свои права.

Наиболее активны в различных движениях против насилия американки. В Америке никто не посмеет присвистнуть вслед красотке в короткой юбке, за это можно поплатиться не только солидным штрафом, но и судебным разбирательством. Иногда доходит до абсурда, когда мужчина не садится в лифт с женщиной, боясь, что она обвинит его в каких-либо оскорбительных действиях. Не будем язвить по поводу этих «достижений», потому что, кто не боролся за свои права - до сих пор ходит в парандже, а созрев, продается «в замужество».

Пример Запада и Востока не случаен, потому что мы находимся посередине. Не ходим в парандже и юридически имеем все права, но в большинстве своем материально зависим от мужчин. А кто платит, как известно, тот и заказывает музыку. Поэтому зачастую при незнании своих прав насилие воспринимается как норма.

… Люсе тридцать. Миловидная обаятельная женщина. Замужем восемь лет, имеет двоих детей. Не работает, муж - единственный кормилец в семье. Когда он напивается, а это бывает несколько раз в месяц, становится очень агрессивным и бьет жену и детей. «Ненавижу его. Иногда, когда он спит, хочется его убить. Каждый день со страхом прислушиваюсь, как он открывает дверь, и уже знаю, пьяный или нет. Если пьяный, дети прячутся по углам, а я с ужасом жду: сейчас начнется». Почему не уходит от такого мужа? Вот ее доводы: «На что мы будем жить? У меня нет ни образования, ни работы. Да и родители на его стороне: раз бьет, значит, есть за что».

Это довольно типичный случай, особенно если учесть, что каждая пятая терпит побои мужа (данные из исследования «Жінка в Україні», подготовленном представительством ООН в нашей стране). Но почему они продолжают жить в условиях стресса, терпят унижения, мирятся с насилием?

Кабальная зависимость начинается с финансовой и подкрепляется общественным мнением, что «нет горше стирки, в которой нет мужской сорочки». При дефиците мужчин многие живут по принципу «хоть плохонький, да мой». И мужчина получает право (психологическое) быть грубым. Немаловажным фактором является и то, что у нас работает модель: сохранить семью во что бы то ни стало, чтобы у ребенка «для галочки» были и мама, и папа. Во что это выливается для детей, знают лишь психологи и психиатры. Живущие в состоянии постоянного стресса дети накапливают агрессивность, которая затем обязательно находит выход.

При непростой жизни за стенами частных квартир творятся страшные преступления, идут битвы не на жизнь, а на смерть.

…Она говорила уже минут сорок. Тихий голос под аккомпанемент барабанящего по стеклу холодного осеннего дождя, звучал ровно и отрешенно. Словно и не о себе вела речь, а о ком-то другом, постороннем, удивляясь: неужто все это можно вынести?

- А потом они привязали меня к стулу и, посмеиваясь, стали переговариваться: сразу, мол, прикончим или помучаем маленько?

«Они - это муж и сын моей посетительницы», - рассказывает Любовь Чуб, директор женской ассоциации «Берегиня», действующей на Харьковщине. Эта ассоциация была создана с целью защиты прав и свобод женщин. За два года существования в их кризисный центр обратилось за помощью две тысячи женщин. Главные вопросы, которые болят: домашнее насилие, сексуальное насилие и насилие «государственное» т.е. безработица, невыплата зарплаты, юридические проблемы и проч. Как показал мини-опрос, из 300 женщин 200 в той или иной степени подвергались насилию.

Пациентки говорят, что изнасилование - хуже смерти. Потому что, насилуя тело, насилуют в первую очередь душу.

Одно и то же действие при одних обстоятельствах может быть счастьем, блаженством, а при других обстоятельствах - унижением, преступлением. Совершаемое по согласию с желанным человеком, оно называется любовью, а против воли - изнасилованием. По самым консервативным подсчетам, в мире последнее совершается каждые две минуты.

Половую свободу женщины защищает ст.119 Криминального кодекса Украины. Но, к сожалению, лишь одна из сотни жертв обращается в милицию. Во-первых, не хотят чтобы об этом узнали, во-вторых, не верят в действенность мер правоохранительных органов.

У нас нет групп поддержки жертв насилия, очень мало квалифицированных психотерапевтов, телефонов доверия и многого другого, необходимого в подобных случаях. Но самое главное, у жертв нет осознания того, что преступление должно быть наказуемо, что домашнее насилие - не частное дело, а нарушение прав человека, что оскорбление в общественном месте или дома - не норма, а аномалия.

С 16 декабря американки решили провести две недели без насилия. Присоединимся?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК