ЕСЛИ СМОЖЕШЬ — ОТВЕРНИСЬ

04 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 4 июля-11 июля 1997г.
Отправить
Отправить

До чего может довести неплохих в сущности людей экономический кризис. Как писал знаменитый драматург - «это гораздо хуже, чем факт...

До чего может довести неплохих в сущности людей экономический кризис. Как писал знаменитый драматург - «это гораздо хуже, чем факт. Так оно и было на самом деле». Меньше всего на свете хотелось бы нам задеть своей заметкой чьи-то религиозные чувства. Мы лишь рассказываем о том, что видели.

Недавно Черниговский областной молодежный театр объявил о наборе девушек и юношей в танцевальную группу вечерней шоу-программы.

Молодежный театр любят в Чернигове многие. С первых дней своего существования он стремился к подлинной оригинальности, прорыву за пределы сковывающих сценических условностей и традиционной для провинциальной Мельпомены вторичности по отношению к постановкам столичным. Об успехах его в свое время доводилось писать и нам.

Но - объявление, два экземпляра которого сохранились у нас на память, способно безнадежно испортить и более прочную репутацию.

«Внимание!!!

Просим всех обратить особое внимание на специфику и позднее время работы.

Предупреждаем о неукоснительном соблюдении правил внутреннего распорядка, запрещении курения в помещении театра и употреблении спиртных напитков в рабочее время.

В противном случае договор будет расторгнут без предупреждения».

Просто невероятно, чтобы так обращались к профессиональным артистам, пусть даже без ангажемента. Очевидно, не актеры понадобились молодежному для реализации того, что в объявлении было названо «театром-кафе». И потом нужно ли иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться: ничего хорошего за эвфемизмом «специфическая работа в позднее время» стоять не может. Соискатели (коих собралось немало) не скрывали, что на собеседовании их спрашивали: «Согласны ли вы исполнять эротические танцы?» Ну, эротические и эротические. Бросаться с пером на любой вновь открывающийся кабак со стриптизом - занятие безнадежное. Проблема, однако, в том, что раньше - мы уточнили этот вопрос у главного областного специалиста по охране памятников истории и архитектуры В.Устинова - в здании, где сегодня молодежный театр, была синагога. Еврейская община как раз и отказалась от претензий на помещение потому, что нынче в нем - храм искусства.

Директор театра Ю.Кравчук (мы обратились к нему с просьбой об интервью как раз в день отбора кандидатов для шоу, заранее о встрече не договаривались, и нам пришлось очень долго ждать в фойе, пока он освободится, желающих ведь хватало) сказал, что, по его данным, богослужения в этих стенах не велись. Было здесь нечто вроде духовного учебного заве-дения. Что толкнуло театр на такой шаг - катастрофическое финансовое положение (это правда!). Когда в разговоре один из нас употребил слово «стриптиз», попросил не провоцировать его. Стриптиз как таковой в программе не планировался. Эротические танцы - да, собственно стриптиз - нет.

Кто же откликнулся на объявление? Не маргиналы. Пробовать себя в искусстве эротического танца пришли, в числе прочих, черниговские студенты. Красивые, неглупые ребята. Развлекать гостей театра-кафе они согласны были за нищенское вознаграждение (50 грн. в месяц). А то и бесплатно, стремясь хоть как-то вписаться в отторгающую их современность (безработица среди выпускников местных вузов повальная).

Когда мы поняли это - весь пафос улетучился. Осталась лишь грусть.

Физики знают: прибор влияет на эксперимент. Так и в журналистике - пристальное внимание к ситуации зачастую обстоятельства изменяет. Итог наших изысканий оказался понятным и все же неожиданным: эротического вечернего шоу в стенах театра, по-видимому, не будет. Впрочем, от проекта, по слухам, не отказались полностью. Просто подыскивают для него более подходящее место. Честно говоря, если так - нас это не очень огорчит. Мы уверены, что церковь и кабак - вещи несовместимые. Но и в мысли о том, что наше вмешательство лишило полуголодных людей скудного заработка, тоже приятного мало. Один из авторов этой заметки, узнав о гибели идеи театра-кафе, даже пожалел, что попалось ему на глаза окаянное объявление. И вспомнил совет великого знатока Корана Хафиза: если видишь зло, но знаешь, что к лучшему ничего изменить не сможешь, - отвернись...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК