Здравствуй, социалистическое село!

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Мужчины, распускающие нюни и хватающиеся за сердце только из-за того, что их не назначили на высший аграрный пост, никогда не работали председателями колхозов...

Мужчины, распускающие нюни и хватающиеся за сердце только из-за того, что их не назначили на высший аграрный пост, никогда не работали председателями колхозов. Часто битое и изредка привечаемое советской властью социалистическое руководство, во-первых, было цепким, как клещи, а, во-вторых, не лезло добровольно на столичный асфальт.

Ныне же едва не каждый депутат мнит себя если не сельским вице-премьером, то министром. При этом лишь немногие задумываются: чем — идеями, знаниями, опытом — он удивит атрофированный аграрный мир, побудит его к земной, а не потусторонней, жизни? Но первыми, кто порадовал село, стали Президент и премьерша, назначив министром аграрной политики... социалиста Александра Баранивского. Слава Богу, нынешняя «кадриль» обошлась без госпитализации в Феофанию, как для кое-кого при форматировании аграрного блока правительства Януковича.

Задолго до президентских выборов безусловным лидером на должность аграрного вице-премьера считали Ивана Томича, председателя профильного комитета Верховной Рады. Он же — президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЧЗУ). Учитывали давнюю дружбу Ивана Федоровича с Виктором Ющенко, подкрепленную вручением Виктору Андреевичу фермерского удостоверения под №1. Именно при премьерстве Ющенко украинские фермеры получили наибольшую финансовую поддержку. Поэтому вполне логичным было их единение под флагом избирательного блока своего попечителя, а для Ивана Томича — включение в список «Нашей Украины».

Однако после окончательной победы Виктора Ющенко в борьбу за высшие аграрные должности включились другие игроки, и пьедестал под Томичем зашатался. О своих претензиях на три министерских портфеля громко заявили аграрии — Народная аграрная партия Украины. В самой депутатской фракции заметны три титульные фигуры: Екатерина Ващук, Михаил Гладий и ее руководитель Игорь Еремеев. И уже в ареале «аграрного» корпуса каждый с единомышленниками стремился перетянуть канат на свою сторону.

В эту когорту вихрем ворвался экс-вице-премьер Леонид Козаченко. Причем не с пустыми руками, а с увесистым фолиантом «Стратегия развития агропромышленного комплекса Украины» и другим чуть полегче — «Сто дней аграрного блока». Что предлагает агробизнес? Козаченко — вице-премьер, Томич — министр. В качестве альтернативы последнему выдвинули и Вадима Чагаровского, известного в основном по молочному «Галактону». Несколько ключевых должностей переходило к преуспевающим аграрным топ-менеджерам. Леонид Козаченко по-прежнему исповедует публичность, прозрачность действий будущего аграрного блока, подчеркивая это даже тезисно: «открытое межведомственное совещание...», «открытое заседание коллегии...»

Вот, по сути, и все аграрные козыри. Да и резерв — не разгонишься, преимущественно из депутатов, как бывших, так и нынешних. За одних в прессе горячо ратовали земляки, вторых выдвигали однопартийцы, третьи не погнушались моментом самих себя «протолкнуть»... Чем дальше, тем непролазнее становились аграрно-кадровые дебри.

Не исключали появления на аграрной орбите Валентины Семенюк, члена Соцпартии. Валентину Петровну хорошо помнят по ее работе в аграрном комитете Верховной Рады во времена спикера Александра Мороза. Вдруг за бруствером мелькнул «солдат из группы «Центр» — Василий Гаврилюк. Вяло упоминалась фамилия вице-премьера Ивана Кириленко, которому удалось поработать при двух патронах (и министром при Ющенко-премьере). И хотя Иван Григорьевич, по его словам, не видел себя в новом правительстве, острословы из «Нашей Украины» предлагали похлопотать перед Ющенко о назначении Кириленко... пожизненным вице-премьером.

Пока заинтересованные и так, и сяк лепили аграрно-кадровые пазлы, «молодежное крыло» парламентской аграрной фракции перешло в наступление. В Министерстве аграрной политики появилась группа депутатов НАПУ, «построила» чиновников и... усадила в пустовавшее министерское кресло своего коллегу Бойко. Знакомьтесь, дескать, ваш будущий шеф...

Уточню: в Верховной Раде три Бойко. Тот, который примерялся к сельскохозяйственному скипетру, оказался ближе к земле. Неважно, что его не все знают в лицо даже из депутатской братии, не говоря уж об успехах в аграрном законотворчестве. Тем не менее Бойко с таким азартом вживался в будущую роль, что зачастил на Крещатик, 24, даже по субботам. Вскоре замы министра поняли замысел новобранца: от умения «выбить» бюджетные деньги «нужным» адресатам зависело, достоин ли он котироваться на министра...

Если структурировать разрозненных претендентов, то их в кадровых перетасовках склонны рассматривать попарно. При премьере Анатолии Кинахе наиболее проходной фигурой на вице-премьера по вопросам АПК считали Леонида Козаченко. При Петре Порошенко — Ивана Томича, он же был возможен и в спайке с Александром Зинченко. Хотя при избрании последнего вероятным было и соседство выдвиженца из НАПУ — Михаила Гладия или Екатерины Ващук. А вот в Кабмине Юлии Тимошенко многие не могли подыскать аграрную «пару».

Впрочем, необходимость в этом отпала, поскольку в новом составе Кабмина должность аграрного вице-премьера упразднили. Хотя нынче, когда Украина стремится и в ВТО, и в ЕС, именно в агропромышленном секторе у нас куча проблем.

Но даже если бы их стало меньше, желающих грызть вице-премьерскую корочку не так уж и много. Слишком уж она черства по сравнению с пышным министерским караваем, учитывая, что именно ведомство — распорядитель бюджетных средств. В этом году на потребности АПК планируется выделить около 4 млрд. грн. Даст Бог, при окончательной верстке главной финансовой книги добавят еще пару миллиардов. Жить можно! Потому претендентов на министерскую должность даже больше, чем на вице-премьерскую. Понимают ведь: с финансовыми рычагами в руках шансов проявить себя успешным руководителем отрасли несоизмеримо больше...

Не потому ли в последние дни так накалились страсти вокруг должности аграрного министра? Поговаривают, люди, неделями ожидающие аудиенции у Ющенко, были шокированы «внеочередным» визитом к нему Юрия Карасика. Дважды экс-министра, экс-губернатора, экс-советника... Хлопотал Юрий Михайлович не о своем настоящем и будущем: у него оно обеспечено, можете не сомневаться. Речь шла о потенциальном министре АПК — молодом, перспективном, грамотном Юрии Мельнике, нынешнем заместителе министра по животноводству.

Юрий Карасик не стал вдаваться в подробности, что при нем и его тезке состояние отрасли скатилось ниже критической черты. Разумеется, никто кандидатуру Мельника с фракциями, даже родной НАПУ, не согласовывал, поэтому возникло сопротивление. Но, выйдя из кабинета Ющенко, Юрий Карасик на все сто был уверен в том, что Мельник — министр, а он — советник Президента по вопросам АПК. Если бы такое произошло, можно было бы говорить о воде, в которую входят трижды: министром, еще раз министром и президентским советником. Правда, такая вода — стоячая.

А теперь, после всего, я точно знаю: куда не рули, а окажемся мы в... социализме. Сельским хозяйством будет руководить ученый-агроном, выпускник Житомирского сельскохозяйственного института, кандидат экономических наук Александр Баранивский. До депутатства в ВР — первый секретарь Житомирского обкома Соцпартии Украины.

Мне неведомо, по каким критериям отбирали аграрных вождей. Вряд ли их тестировали на IQ, гоняли по американским опросникам, британским... Состязательность программ, концепций? Рейтинговое голосование? Повторюсь: за исключением Леонида Козаченко, никто даже намеком не обозначил свое видение копны проблем. У главного редактора журнала «Хлібороб України» Анатолия Бондаренко была своя метода отбора кадров. Он выкладывал на полированный стол три колоска: озимой пшеницы, ячменя и тритикале. Если журналист безошибочно различал их, зачислял в штат. Без резюме и протекции.

Я не призываю устраивать подобный экзамен будущим министрам. Но я как представитель украинского крестьянства имею полное право знать: куда поведет наше село со всей инфраструктурой тот или иной вождь? Чтобы он успел за короткое время, отведенное этому правительству, хотя бы несколько раз провернуть остывший стартер АПК... Мы и без того уже в цейтноте. Уже сегодня крестьянам выходить в поле. На чем? Солярка — по цене бензина А-95. Минеральные удобрения подорожали вдвое.

Но, по большому счету, начинать следует не с них. Главный блок — социальный. 15,3 млн. проживают в сельской местности, большинство из них — пенсионного и предпенсионного возраста. С кем вершить реформы? Одной из них — земельной — исполнилось десять лет, а со времени выхода указа об ускорении реформирования аграрного сектора минула пятая годовщина... Если не развивать сельские территории, молодежь не пустит корни в глубинке и не зашелестит крона. А значит, и поднимать аграрный сектор будет некому. Посему меры правительства в социальной сфере села должны быть направлены на обустройство сельской местности как основного фактора оседлости ее жителей.

Каким образом укоренить крестьян на родной земле? Записывайте: на законодательном уровне урегулировать вопросы частичной безработицы, занятости в личном подсобном хозяйстве — принять Закон Украины «Об индивидуальной трудовой деятельности»; повысить заработную плату работникам сельскохозяйственных предприятий до среднего в государстве уровня; направить до 50% средств из Фонда помощи по безработице на создание новых рабочих мест в сельской местности... Для социального благоустройства сельской местности: определить статус деградирующих сельских поселений; распространить на них льготы, предусмотренные для «трудонедостаточных» сел; освободить от налогообложения средства, инвестированные в развитие сельской инфраструктуры; газифицировать села, проложить водопроводы, осуществить полную радиофикацию, ускорить телефонизацию, приобщив к этому делу операторов мобильной связи...

Кроме социальных, у меня есть наработки и в аграрной экономике, и в сфере земельных отношений. А с каким багажом пришел в сельское ведомство Александр Баранивский? Мне, за 20 лет беспрерывной работы в АПК насквозь пропахшему навозом, хочется видеть не квотного руководителя отрасли, а умелого «целителя» села и сельского хозяйства, не только генератора, но и двигателя. Как писала Лина Костенко, «хочеться дива і трішки вина». А выходит: здравствуй, социалистическое село?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно